Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Малый, средний и крупный бизнес в Англии

Формы предпринимательства Великобритании

Основные формы предпринимательства, закрепленные в английском законодательстве:

  1. Индивидуальное предпринимательство – является самой простой и доступной формой, легкость создания которой обусловлена минимальным набором регистрационных процедур и периодической отчетности. Однако предприниматель несет неограниченную ответственность по обязательствам, возникающим в процессе бизнеса, а обязательства могут погашены путем обращения взыскания на личное имущество предпринимателя.

  2. Партнерство возникает, когда несколько индивидуальных предпринимателей объединяются с целью совместного ведения бизнеса. Эта форма характеризуется легкостью ведения и гибкостью, поскольку отношения партнеров регулируют сами они. Однако при возникновении разногласий между партнерами сам бизнес находится под угрозой. При этом партнеры несут неограниченную ответственность по всем возникающим в процессе бизнеса обязательствам.

  3. Партнерство с ограниченной ответственностью похоже на обычное партнерство в том, что несколько физических или юридических лиц объединяют усилия для совместного ведения бизнеса. Отличие состоит в ограничении ответственности размером вложений, которые были сделаны в совместный бизнес, а также предоставлением личных гарантий. Эта форма бизнеса освобождена от уплаты корпоративного налога в силу его двойственной юридической природы. Преимущества данной формы ведения бизнеса связаны с ее гибкостью, ограниченностью размера персональной ответственности. К недостаткам можно отнести сложность создания по сравнению с простым партнерством.

  4. Компании. В Великобритании могут существовать следующие типы компаний:

    • компания с ответственностью, ограниченной гарантией, при этом ответственность участников ограничивает содержание гарантийных обязательств, которым им предстоит выполнить при ликвидации юридического лица.
    • компания с неограниченной ответственностью, при этом ответственность каждого участника не ограничена ничем.
    • компания с ограниченной ответственностью: Ответственность участников ограничена средствами, уплаченными ими для приобретения акций. При банкротстве компании для участника компании максимальной абсолютной потерей становится уплаченная им за акции цена.
    • компания открытого типа - это компания с ограниченной ответственностью, чьи акции могут находиться в открытой продаже на фондовых биржах. Основным преимуществом данной формы ведения бизнеса можно назвать возможность предложения своих акций широкой публике и выставления их на фондовой бирже.
Онлайн-репетитор для вашего ребенка
Подтянем знания школьной программы, подготовим к ЕГЭ и ОГЭ по индивидуальному плану
Выбрать программу

Особенности малого и среднего бизнеса в Англии

Малый бизнес в Англии, в отличие от остальных экономически развитых стран, начал свое бурное развитие относительно недавно. До начала 1970-х годов в стране господствующее положение отводилось крупным предприятиям, составляющим основу национальной экономики. В отличие от США в Англии малый бизнес считался не престижным занятием, поэтому основная доля населения отдавала предпочтение наемной работе в крупных корпорациях.

Стремительное падение экономики в это время привело к сокращению числа рабочих мест и росту безработицы. В этот период М. Тэтчер заложила благоприятные условия для оживления частных форм предпринимательства, причем основное внимание было сосредоточено на малом и среднем бизнесе. Благодаря этому местное население стало активно вовлекаться сферу предпринимательства, были приняты законы и программы для создания, продвижения и поддержки малого бизнеса. Это позволило сократить масштабы экономического спада и существенно снизить безработицу. Сегодня почти половина трудоспособного населения в Англии заняты в малом бизнесе.

«Малый, средний и крупный бизнес в Англии» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость
Замечание 1

В Англии к малому бизнесу относят предприятия, численность персонала которых менее 50 человек, а размер совокупного годового оборота не превышает 3 миллионов фунтов.

В стране минимизировано бюрократическое давление на малый бизнес, а оформление бизнеса является довольно простой и быстрой процедурой. Регистрация малого бизнеса возможна даже из дома, равно как и процедуры по сдаче бухгалтерской отчетности и уплате налогов.

Направления стимулирования малого и среднего бизнеса в Англии:

  1. Консультирование новых и действующий малых предприятий.
  2. Оказание финансовой помощи малому и среднему бизнесу для поддержки создания или расширения предприятий.
  3. Программы для содействия малому бизнесу, действующие в различных регионах страны: Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии.
  4. Поощрение экспортной деятельности малого бизнеса.

Английские «свободные зоны» и «зоны предпринимательства»

Определение 1

Свободная зона – это специально выделенные территории, в пределах которых импортируемая продукция рассматривается как находящаяся вне европейской таможенной территории.

Взимание пошлин и налога на добавленную стоимость возможно только в случае вывоза товаров из свободной зоны в страны Евросоюза. В Великобритании функционируют следующие свободные зоны: Белфаст, Кардиф, Бирмингем, Хамберсайд, Ливерпуль, Прествик, Ширнесс, Саутгемптон, Тилбери и остров Мэн.

Ведение деятельности в свободной зоне предполагает получение компанией предварительного разрешения от Королевской службы доходов и таможни, предоставление официального письма от управляющей компании свободной зоны. Для оформления разрешения компания предоставляет сведения о предполагаемом характере деятельности, ввозимой продукции, способах транспортировки, а также о руководстве.

Предпринимательские зоны – это определенные правительством ограниченные территории, создаваемые для стимулирования экономической и инвестиционной активности. На этих территориях, как правило, длительное время наблюдалось значительное снижение экономической деятельности. Главными критериями отнесения региона к статусу предпринимательской зоны считается наличие хронической и высокой безработицы и низкий доход на душу населения. Предпринимательские зоны обычно объединяют несколько площадок, для которых разработаны индивидуальные плановые режимы освоения: часть территорий развивается как бизнес- или научный парк, другие специализируются на промышленности.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 04.06.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot