Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономические кризисы: сущность, причины, последствия

Все предметы / Экономика / Экономические кризисы: сущность, причины, последствия
Содержание статьи

Сущность экономического кризиса

Определение 1

Экономический кризис – это явление, характеризующееся резким и значительным падением производства.

Первые кризисы стали происходить в Англии, прародительнице промышленной революции. Их относят еще к 17 веку. Постепенно кризисы стали носить систематический характер и их природу более пристально изучали теоретики.

Промышленное массовое производство привело к тому, кризисы стали носить циклический характер, то есть совокупность их фаз оказывала влияние на хозяйственные системы. Результатом кризиса могут стать следующие последствия:

  1. Уменьшение реального валового продукта.
  2. Массовые банкротства.
  3. Безработица.
  4. Снижение жизненного уровня населения.

Товарный дефицит может быть следствием политики государства, влиянием стихийных и техногенных катастроф, политических изменений в обществе.

Специалисты выделяют следующие виды кризисов. Циклические затрагивает все сферы экономики, обычно он вызван перепроизводством. Он является ступенькой к экономическому росту.

Промежуточный кризис носит локальный характер. Он возникает в ответ на диспропорции в экономике. Частичный кризис затрагивает какую-то одну экономическую сферу. Отраслевой влияет на несколько смежных отраслей экономики. Структурный кризис несет более тяжелые последствия, он требует проведения эффективных реформ и может длиться на протяжении нескольких экономических циклов.

Еще одной формой кризиса является денежно-кредитный. Он характеризуется тем, что из оборота изымается большое число вкладов, уменьшается количество кредитов, снижается курс национальной валюты, многие банки становятся банкротами, а проценты на кредиты растут и делают их недоступными.

Причины экономического кризиса

Готовые работы на аналогичную тему

Интерес к экономическим кризисам возник давно. Разные экономические школы трактовали его причины по-разному.

Последователи австрийской школы видели причину кризисов в накоплении большого числа «ошибочных инвестиций». Это происходит из-за искажения рыночной информации. Принимая инвестиционные решения, участники рынка ориентируются на неправильные данные. Их обязательства ничем не подкреплены. В результате раздувается целый пузырь обязательств, который в один день схлопывается и начинается сначала финансовый, а затем, экономический кризис.

Карл Маркс полагал, что экономические кризисы являются результатом ненасытности капиталистов. Стремление к владению рынком приводит к перепроизводству. Со временем Маркс уточнил, что это особенность рыночных отношений. Он придерживался взглядов, что производство должно учитывать емкость рынка и не производить сверх нормы.

В конце 19 века помимо очевидных экономических причин в развитии кризисов стали учитывать психологический фактор. Последователи этой теории предполагают, что ожидания населения могут стать триггером для кризиса. Паника толпы снижает эффективность кредитной системы, что провоцирует начало кризиса.

Цикличность экономики так же рассматривается как источник кризиса. Ученые выдвинули предположение, что экономика проходит через определенные фазы, которые характеризуются разными производственными особенностями. В период кризиса экономика достигает дна. Производители разоряются, предложение и потребление достигают минимума. Кредиты выдаются под очень низкие проценты, что позволяет накопить энергию для нового экономического роста.

Кризисы считаются неотъемлемой частью рыночной экономик. Сегодня в условиях глобализации кризис распространяется молниеносно, затрагивая экономики практически всех стран. Поэтому государства стоят перед сложной задачей сохранения баланса между экономической открытость и политикой протекционизма.

Последствия экономического кризиса

Дестабилизация экономики ведет к полной дестабилизации всех макроэкономических процессов. Государство принимает антикризисные меры с целью выравнивания положения. Стоит отметить следующий факт. Экономисты долгое время полагали, что рыночный механизм способен выровнять любой дисбаланс в экономической системе. Со временем стало понятно, что существуют «провалы рынка», которые требуют дополнительного регулирующего вмешательства в экономику.

Кризис заставляет государство проводить поддерживающую или стимулирующую политику с целью выравнивания макроэкономических показателей и стабилизации положения хозяйственной системы.

Последствиями кризиса считаются:

  1. Существенный рост неравенства населения по доходам и социальным условиям жизни.
  2. Неравенство между странами.
  3. Монополизация экономики.
  4. Рост значимости регулирующей роли государства.

Кризис несет и долгосрочные изменения в экономику. Например, в период экономической нестабильности люди начинают сберегать средства. Они отказываются от долгосрочных дорогостоящих покупок, что негативным образом влияет на движение денежной массы. Кроме того, ухудшение экономического положения граждан ведет к снижению рождаемости, что в длительном периоде влияет практически на все рынки, начиная от рынка труда и заканчивая рынком товарно-денежных отношений.

В условиях кризиса выживают крупные предприятия, так как у них достаточно много ресурсов для того, чтобы поддерживать свои функции. Больше всего страдает малый и средний бизнес. Проблема заключается в том, что именно малые и средние предприятия представляют собой основу экономического роста и развития. Снижение их числа, негативным образом сказывается на экономике в долгосрочном периоде. Предприниматели остаются должны кредитным организациям или государству. В этот период требуется финансовая поддержка представителям бизнеса, чтобы удержать приемлемый уровень участия малого и среднего бизнеса в экономике страны.

Замечание 1

Таким образом, кризис несет негативные последствия для всей системы хозяйствования. Однако, в то же время он стимулирует экономику, заставляет предпринимателей искать новые подходы к реализации экономической деятельности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис