Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Финансово-кредитные кризисы: сущность, причины, последствия

Все предметы / Экономика / Финансово-кредитные кризисы: сущность, причины, последствия
Содержание статьи

Сущность финансово-кредитных кризисов

Определение 1

Финансово-кредитный кризис – это резкий скачок стоимости финансовых активов.

За прошедшие сто пятьдесят лет финансовые кризисы обычно ассоциировались с проблемами в работе банковской системы. Самым крупным финансовым кризисом двадцатого века считалась Великая депрессия. Она началась с биржевого краха в 1929 году и длилась почти 10 лет. Последствия депрессии были разрушительными для социально-экономической жизни США и развитых стран мира, которые вели с Америкой активные хозяйственные отношения.

Финансовые кризисы часто ассоциируют с лопанием «экономических пузырей». Они возникают вследствие выпуска большого числа ничем не подкрепленных финансовых обязательств. В определенный момент экономика не выдерживает перегрева, экономический пузырь схлопывается, что ведет к разорению большого числа субъектов.

Современные кризисы отличаются своей масштабностью и быстрым распространением в мире. Процессы глобализации и всеобщей интеграции стран в единое пространство привели к тому, что любые положительные или отрицательные изменения в одной стране оказывают влияние на состояние всех стран прямо или косвенно взаимодействующих с ней.

Все финансовые кризисы, с которыми сталкивалось человечество, делят на три группы:

  1. Банковские.
  2. Долговые.
  3. Валютные.

Долговой кризис является общим названием для ситуаций, когда государственный долг долгое время превышает доходы бюджета. Он наблюдался в странах Латинской Америки, а так же в Евросоюзе. Валютный кризис обусловлен противоречиями, которые возникли в сфере валютных и кредитных отношений. Он проявляется тогда, когда происходит резкое колебание курса, а валютные запасы страны быстро заканчиваются. Так же валютный кризис ведет к несбалансированности платежного баланса.

Причины финансово-кредитных кризисов

Каждый кризис проявляется как последствие перенапряжения экономической системы. Например, финансовый пузырь формируется вследствие раздувания ничем не подкрепленных обязательств. Причиной кризиса 2008 года считается большое число выданных ничем не подкрепленных ипотечных кредитов. Это привело к тому, что финансовый пузырь лопнул, пошатнув кредитно-денежную систему США, а затем и других стран заемщиков. Далее он распространился на экономические отношения из-за перераспределения денежной массы в мире.

Готовые работы на аналогичную тему

Некоторые эксперты полагают, что кризис можно предугадать, если отслеживать изменения в финансовой системе. Кроме того, они говорят о том, что неподкрепленные обязательства не являются причиной как таковой. Только при наличии механизмов, способствующих распространению кризисного явления в системе, наступает спад. Последствия финансового кризиса обычно задевают реальный сектор, так как именно производители активно пользуются кредитными средствами для разных кредитных целей. Банковская система реагирует снижением активности, что сказывается на движении денежных средств в хозяйстве.

Современный мир подвержен влиянию всеобщей интеграции, поэтому страны связаны между собой прямо или косвенно. Активность одной страны оказывает влияние на работу финансовой системы другого государства, как следствие на его национальную экономику. Политика многих стран в сфере международных отношений сводится к тому, чтобы установить баланс между открытостью и протекцией собственных интересов.

Последствия финансово-кредитных кризисов

Самым серьезным последствием финансово-кредитного кризиса является уменьшение совокупного дохода, что ведет к следующим макроэкономическим проблемам:

  1. Безработица.
  2. Массовые банкротства.
  3. Снижение общего уровня жизни населения.

Финансовый кризис 2008 года стал ужасным испытанием для мировой системы хозяйствования. Его причинами стали выдача кредитов недобросовестным заемщикам, заморозка финансовых отношений, неисполнение обязательств по займам.

Существуют два базовых подхода к преодолению финансово-кредитных кризисов. Неоклассический метод подразумевает выход из кризиса через ужесточение бюджетной дисциплины, а так же за счет уменьшения государственного и корпоративного долга, повышения процентных ставок и поддержания ликвидности. Банкротство компаний считается неизбежным побочным эффектом.

Сторонники кейнсианской модели полагают, что выход из кризиса заключается в обеспечении доступного кредитования. Основным последствием кризиса является снижение доверия к финансовой системе и банковскому сектору в частности. Кредиты становятся недоступными, предприятия теряют возможность восполнять нехватку средств легальным способом. Население переходит в режим сбережения, что ведет к дисбалансу денежной массы. Сторонники этой теории предлагают восполнять нехватку денег дополнительной эмиссией. При этом предлагается не обращать внимания на увеличение бюджетного дефицита, так как приоритетными становятся поддержание связей в экономике и уровня потребления.

Последствия финансовых кризисов неизбежно проявляются в экономической жизни мирового сообщества. Нехватка средств ведет к замедлению международной торговли. Например, страны не смогли выйти на тот же оборот мировой торговли к 2020 году, который наблюдался до начала кризиса 2008 года. Кризисы оказывают разрушительное воздействие на национальные экономики, заставляя реальный сектор сокращать производство. Отсюда происходит рост цен, безработица, снижение уровня жизни населения, а значит, усиление социально-экономических проблем. Кризис хорошо переносят страны, которые имеют резервы для восполнения провалов в экономике. Некоторым странам пришлось обратиться за финансовой помощью, как это произошло с Грецией, оказавшейся на грани дефолта.

Примечательно, что у кризиса 2008 года была вторая волна, которая накрыла развитые страны в 2013-2015 году. Каждая страна выбрала свой метод выхода их ситуации, но некоторые государства до сих пор испытывают влияние негативных последствий. Но у кризисов есть и положительные последствия. Они стимулируют инновационную деятельность, дают возможность проявить предпринимательские таланты населению, оставшемуся без работы. Чтобы не произошло разрастания теневого сектора, необходимы крепкие государственные институты и прозрачное законодательство, которые позволят удерживать развитие в приемлемых рамках.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис