Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Продолжительная инфляция

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Инфляция / Продолжительная инфляция
Продолжительная инфляция

Виды продолжительной инфляции

Выделяется прогнозируемая (ожидаемая) и непрогнозируемая продолжительная инфляция.

Замечание 1

При прогнозируемой инфляции всеми экономическими агентами учитываются темпы роста цен в своих планах. Заемщики и кредиторы при этом ориентируются не на номинальные, а на реальные процентные ставки, размер которых корректируется темпами инфляции.

Определенным образом корректируется темп прогнозируемой инфляции и арендные платежи за земельные участки, здания и сооружения, квартиры и др. Для того, что бы учесть более высокий уровень инфляции в трудовых коллективах предусматривается рост заработной платы. Поэтому все решения принимаются при учете будущего роста цен.

Ожидаемый рост инфляции может вызвать рост процентных ставок и увеличить, тем самым, альтернативные издержки по хранению денежных средств. В итоге гражданами сокращается количество ликвидных средств, которые находятся на руках, но при этом они должны чаще посещать банки и наращивать объем покупок, опережая рост цен.

В процессе ожидаемой инфляции невозможно в полной мере избежать потери, образующиеся в процессе подоходного налогообложения, так как ставка по налогу установлена по отношению к номинальному доходу. Росту номинального дохода в процессе инфляции может сопутствовать перевод части населения на более высокий уровень налогообложения, при котором высокая предельная ставка.

Основным последствием непрогнозируемой инфляции считается быстрый рост процессов перераспределения, в итоге одна группа общества резко богатеет, другая так же резко беднеет. В отношениях кредиторов и заемщиков в условиях инфляции наибольшие выгоды получают заемщики, поскольку взятые ими займы обесцениваются. Кредиторы потеряют в процессе длительной инфляции то богатство, на объем которого происходит непредвиденное повышение цен.

При этом, если кредиторам необходимо оплатить налог на свои номинальные процентные доходы, их потери становятся еще выше. От непредвиденной инфляции больше всего выигрывает правительство и организации. Непрогнозируемой инфляцией порождается также перераспределение доходов различных слоев населения государства. Лица, имеющие фиксированный доход, понесут потери от инфляции в процессе падения их реальной стоимости.

Лица, получающие индексированный доход, находятся под защитой от инфляции в такой мере, насколько совокупность инфляции доходов дает возможность им сохранить свою реальную заработную плату.

Производители и продавцы продукции и факторов производства, которые занимают положение монополии на рынке, могут увеличить свои доходы. Часто при инфляции растет богатство и владельцев реальных активов:

  • недвижимости,
  • антиквариата,
  • драгоценностей,
  • произведений искусства,
  • и др.

В конечном счете, все это приводит к быстрому социальному расслоению общества, глубочайшему имущественному неравенству.

Последствия продолжительной инфляции

Продолжительная инфляция может стимулировать растущий спрос на иностранную валюту, при этом происходит усиление утечки капитала за рубеж, спекуляция на валютных рынках, что еще быстрее способствует росту цен.

Продолжительная непрогнозируемая инфляция может значительно дезорганизовать механизм, используемый при распределении национального дохода и имущества в государстве, чем снижает эффективность их применения.

Замечание 2

Продолжительная инфляция опасна самоускорением, которая грозит гиперинфляцией и разрушением всей экономической системы. Проблема предотвращения продолжительной инфляции является основной макроэкономической задачей правительства любого государства. Так как продолжительная инфляция макроэкономическое явление, борьба с ней должна проводиться в масштабах всей экономики посредством сил государства.