Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Цикличность развития экономики

Все предметы / Экономика / Цикличность развития экономики
Содержание статьи
Определение 1

Цикличность развития экономики – это всеобщая форма движения хозяйственных комплексов регионов, стран, мира, которая выражается в смене революционных и эволюционных стадий развития.

Основные сведения о цикличности развития экономики

В настоящее время одной из детерминант макроэкономического равновесия является цикличность развития экономики. Она является важнейшим фактором экономической динамики, который выражает неравномерность функционирования различных составных частей экономики.

Цикличность – это неоднородное явление. Его составляют различные компоненты, у каждого из которых проявляются собственные тренды, зачастую пересекающиеся друг с другом. В этой связи процесс выделения отдельных циклов зачастую оказывается крайне затруднительным.

Наиболее характерная черта цикличности – это движение, которое происходит не по кругу, а по спирали. Отсюда можно сделать вывод, что цикличность – это форма прогрессивного развития.

Каждый цикл состоит из нескольких фаз, которые по конкретным показателям являются уникальными. Считается, что они (следовательно, и циклы) оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах; могут иметь различную длительность.

Цикличность можно рассматривать как движение от одного макроэкономического кризиса до другого. Цикличность свойственна всем экономическим системам, функционирующим на основе рыночных принципов. Поэтому цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на экономические процессы. Хотя предотвращение ущерба от циклически обусловленных кризисов считается одной из причин государственного регулирования экономики.

Характеристика экономических циклов

Цикличность как явление образуют экономические циклы, которые представляют собой отдельные колебания экономической активности в форме повторяющихся спадов и подъемов. Каждый отдельно взятый для рассмотрения экономический цикл включает в себя следующие фазы:

Готовые работы на аналогичную тему

  • подъём – это период перехода от низшей точки экономического цикла (дна) к его высшей точки (пику); характеризуется увеличением объемов инвестиций и выпуска продукции, уровня занятости, темпов инфляции;
  • пик – это высшая точка экономического цикла; характеризуется максимальными значениями задействованных ресурсов (капитала и труда) и их производительности;
  • спад (рецессия) – это период перехода от высшей точки экономического цикла (пика) к его низшей точки (дну); характеризуется снижением объемов инвестиций и выпуска продукции, уровня занятости, темпов инфляции;
  • дно – это низшая точка экономического цикла; характеризуется минимальными значениями задействованных ресурсов (капитала и труда) и их производительности.

Смена фаз экономического цикла выражается, прежде всего, в колебаниях выпуска, измеряемого валовым внутренним продуктом. Кроме него изменениям подвергаются и другие макроэкономические показатели (объемы потребления, сбережения, инвестирования, темпы инфляции и т.д.).

Технически экономический спад (рецессия экономики) объявляется в случае снижения деловой активности, которое продолжается в течение двух кварталов подряд. Фактически экономические циклы и их фазы датируются на основе суждений экспертов, которые высказывают свои мнения спустя определенный отрезок времени.

Природа экономических циклов

Представления о природе экономических циклов менялись со временем. Сейчас в науке выделяют два основных подхода к ее изучению: детерминистский и стохастический.

Исторически первым был детерминистский подход. Он утверждает, что цикличность развития экономики находится в подчинении у строгих, конкретных, постоянно действующих закономерностей. Экономические циклы имеют примерно одинаковые продолжительности, поэтому знание прошлых циклов помогает прогнозировать новые.

Согласно идеям детерминистского подхода, была составлена следующая классификация экономических циклов:

  • краткосрочные циклы Китчина, продолжительность которых оставляет 2—3 года;
  • среднесрочные циклы Жюгляра, продолжительность которых оставляет 7—11 лет;
  • циклы (ритмы) Кузнеца, продолжительность которых оставляет 15—20 лет;
  • длинные волны Кондратьева, продолжительность которых оставляет 48—55 лет.

Детерминированность экономических циклов сейчас не имеет убедительных эмпирических подтверждений. Это было подтверждено многими экономистами, которые утверждали, что каждый цикл имеет свои собственные черты, т.е. отсутствует какой-либо стандартный набор показателей, по которым можно было бы предсказать очередной экономический цикл.

Большинство современных теорий, посвящённых цикличности развития экономики, базируется на стохастическом подходе. Он предлагает рассматривать экономический цикл как случайный процесс, который с трудом поддается точному прогнозированию. Впервые на этот факт обратили внимание Евгений Слуцкий и Рагнар Фриш, в честь которых и назвали парадигму в исследовании экономических циклов (парадигма Фриша — Слуцкого).

В рамках данного подхода экономический цикл представляет собой результат стечения обстоятельств, в ответ на которое экономика подстраивается, функционируя согласно своим внутренним закономерностям. Эти обстоятельства, которые приводят к колебаниям в народном хозяйстве, называются шоками. Наиболее распространенными источниками шоков бывают:

  • финансовые кризисы;
  • торговые войны и торговые эмбарго;
  • эпидемии;
  • стихийные бедствия;
  • неудачные действия властей и т. п.

Случайный характер экономических колебаний, которые не имеют строгой периодичности, позволяет некоторым экономистам считать термин "цикл" некорректным. Они предлагают вместо него пользоваться такими терминами, как экономические «колебания», «флуктуации».

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис