Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Инфляция в США

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Инфляция в США

Исторические аспекты

До периода 1939 годов, до времени Второй мировой войны, цены в США были достаточно стабильны как и уровень инфляции.

Период сверхинфляции или гиперинфляции до этого времени наблюдался лишь в период конца 18 века, когда шла война за независимость, и в период середины 19 века, когда шла Гражданская война. Дефляция, то есть обратный процесс или снижение цен, наблюдалась на конец 19 века, в период Великой депрессии, экономического кризиса. По окончанию второй мировой войны цены стали расти, а уровень инфляции стал неуклонно повышаться. Такой рост инфляции продолжался до периода начала 1980 года, до этого инфляционный процесс усиливался введением странами ОПЕК нефтяного эмбарго. Также стимулом стал в 1971 году падение доллара (девальвация) к золоту (падение доллара составило 7,9 %).

Основные показатели

В США основным показателем, по которому оценивается уровень инфляции, считается индекс потребительских цен.

Такой индикатор исчисляется с помощью измерения цен на товары и услуги, предоставляемы на рынке США, в динамике. Ежемесячно информация от таких индикаторах публикуются в открытом источнике сети Интернет и на сайте Департамента США в области труда. ф [Замечание] Данные о уровне инфляции США можно получить на официальных сайтах статистики США, сайте департамента по труду США, а также в официальных статистических сборниках, международных сборниках. [/Замечание]

Анализ инфляции США

В таблице 1 ниже представлены уровни инфляции США по месяцам и среднегодовым выражениям за период 1998 – 2017 год.

Анализ инфляции США. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Как видно из таблицы, наиболее высокая инфляция в США за год наблюдалась в 2007 году, 2005 году, 2000 году.

Самая низкая инфляция зафиксирована в 2008 году. В целом видно из таблицы, что в настоящее время уровень инфляции является достаточно стабильным, наблюдается и дефляция, то есть снижение цен (значения со знаком «-» в таблице 1).

Пример 1

Так, например, в 2016 году обесценивание доллара составило 2,07 %, то есть реальная стоимость продукта стоимостью в 1000 долларов в номинальном выражении повысилась в 2016 году до 1027 долларов.

Основными факторами для повышения инфляции выступают повышение цен на жилье, а также электроэнергию. Когда как цены на продукты питания являются относительно стабильными.

Также явно, что уровень инфляции и изменения инфляции сильно отличаются от российской инфляционной динамики. Такая ситуация значит, что цены на товары производства США увеличиваются медленнее, чем цены на российские товары. Таким образом, ситуация с инфляцией в США является более стабильной.

Пример 2

Популярно сравнение уровня инфляции на практике с помощью сравнения цен на товары, например, знаменитая продукция фирмы Мак Доналдс в 60-х годах стоила около 40 центов, а в настоящее время цена устанавливается на уровне 4 долларов. То есть цены выросли за период почти в 10 раз. На основе данного сравнения происходит и методика сравнения уровня инфляции и покупательных способностей населения в разных странах, которая называется «Индекс Биг-Мака».

Причины низкого уровня инфляции в США

Рассмотрим основные причины, которые влияют на стабильный и низкий уровень инфляции в стране. Есть несколько основным факторов, которые учитываются специалистами:

  • эффективная деятельность органов статистики (то есть с помощью статистических, аналитических, математических расчетов в расчет показателей индексов цен включаются продукты, которые имеют более дешевые аналоги, таким образом, суммарный показатель индекса потребительских цен не повышается);
  • экспортируемая инфляция. Такой процесс активизируется в виду того, что доллары являются одной из главных мировых валют;
  • резервы банков;
  • неравномерное распределение инфляции по разным группам товаров.