Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политическая инфляция

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Инфляция / Политическая инфляция
Политическая инфляция

Исторический аспект политической инфляции

Многие исследователи сходятся во мнении, что с точки зрения техники остановить инфляцию просто - властям необходимо снизить количество денег, находящихся в обращении. Однако, с точки зрения политики этот процесс имеет значительные препятствия. Причины инфляции могут быть связаны не только с экономическими, но и социально-политическими аспектами, общественным укладом жизни, общественной и индивидуальной психологией людей.

Самыми устойчивыми к обесцениванию, несомненно, являются металлические деньги (золото, серебро). Но даже такие денежные единицы обесценивались по причинам так называемой «порчи монеты», роста объема денежного материала, социальных потрясений. Первая причина имеет субъективный характер, а две последние - объективный. Яркая выраженность политического аспекта инфляции объясняется тем, что денежное обращение монополизировано государством.

За всю историю существования денег как таковых основных политических причин, толкавших правительство их печатать, несколько:

  1. революция или смена власти, требующие растущих расходов чтобы удержать достигнутые завоевания;
  2. политический строй, способствующий увеличению расходов государства (чрезмерный бюрократизм, предполагающий обширный государственный аппарат, милитаризированное управление);
  3. внешние и внутренние войны, которые выдвигают на первое место рост затрат на непроизводительное потребление.

Строго говоря, перечисленные причины не действуют «поодиночке», зачастую они переплетаются между собой, а потому довольно сложно установить какую-нибудь одну причину. Например, революция может привести к войне, или политический строй становится первопричиной революции и т.п. Таким образом, тесное переплетение данных причин пагубно влияет на денежное обращение и экономику.

Примеры политической инфляции

Мировая история имеет множество примеров, когда инфляция начиналась по политическим причинам:

  • В Испании во времена колониального расширения в Америке, закончившегося в 1600 году, размер инфляции составлял порядка 315%;
  • Во время борьбы за независимость США показатели инфляции достигали 2701%;
  • В период революции во Франции инфляция достигала показателя 26566%;
  • Во время гражданской войны в США среднегодовое значение инфляции составило 189%.
Замечание 1

Анализ мировой истории свидетельствует о том, что гиперинфляция почти всегда связана с политическими причинами, связанными с разного рода социальными потрясениями.

Процесс политической инфляции

Каждую политическую силу характеризует определенный выбор относительно целей и последствий такого выбора: выигрыша или проигрыша. Если на эту ситуацию перенести поведение потребителей, суть которого сводится к максимизации выигрыша при минимальных затратах„то подобное поведение характерно и для государственных органов. Отдельный рыночный агент в этом случае ведет себя также как и государственный аппарат. Если рациональное поведение потребителя связано с отсутствием как таковой рыночной власти, ему не под силу влиять на чужое поведение, то данное поведение для государства характеризуется наличием власти на рынке, особенно в вопросах денежного обращения.

Безусловно, что в данных условиях выигрыш для государства существенно больше выигрыша отдельного потребителя. Однако следует учитывать, что своей властью государство не может злоупотреблять, так как это приведет к деформации всех рыночных механизмов, подрыву экономической и политической стабильности.

Практика показывает, что инфляционизм зависит во многом от независимости и устойчивости политической власти от влияния различных центров влияния. Реализация инфляционной политики, как правило, выгодна следующим группам:

  • государству в лице исполнительной власти, обладающего монополизмом в части денежной эмиссии и извлекающего выгоду от выпуска новых денег для финансирования своих расходов.
  • силы влияния, которые обусловлены лоббированием каких — либо интересов (банки, крупные финансово-промышленные группы, торговые предприятия и т.д.)
  • государственным предприятиям, которые необходимо поддержать, причем в основе этого заложено неполучение экономической эффективности, а прочие цели.
Замечание 2

Чем политическая власть слабее, тем сильнее давление на государство сил инфляционного давления, и тем труднее бороться с инфляцией.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24