Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Инфляция и безработица

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Инфляция / Инфляция и безработица
Инфляция и безработица

Связь инфляции и безработицы

Замечание 1

Взаимосвязь инфляции и безработицы была выявлена английским экономистом Филлипсом на основании эмпирических исследований. Ученый доказывал, что рост безработицы может значительно замедлять рост цен и заработную плату, а уменьшению безработицы сопутствует рост цен и заработной платы.

В одно время инфляция и безработица не может быть увеличена.

Связь инфляции и безработицы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Обратная зависимость процессов инфляции и безработицы объясняется структурными проблемами, которые возникают на рынке труда в процессе приближения уровня полной занятости. В такой ситуации не происходит удовлетворение спроса рабочей силы определенной квалификации, некоторые категории рабочих дискриминируются при найме на работу.

На этапе подъема быстро растет общий уровень цен, при этом безработица резко уменьшается, но не превышает свой естественный уровень.

Кривая Филлипса

Определение 1

Кривая Филлипса отражает обратную взаимосвязь темпов инфляции и нормы безработицы - чем выше темпы инфляции, тем меньше доля безработных.

Позже было доказано, что данная кривая верна лишь для описания взаимосвязи инфляции и безработицы в кратком периоде. Для долгосрочного периода эта зависимость может быть абсолютно иной.

При стабильной кривой Филлипса, правительством применяются меры денежной и фискальной политики, воздействующие на совокупный спрос. В итоге начинается перемещение экономики вдоль соответствующей кривой Филлипса.

Посредством стимулирующей фискальной политики и политики «дешевых» денег, активно поддерживающих совокупный спрос и добивающихся минимизации уровня безработицы, одновременно генерируется более высокая степень инфляции. А при ограничительной фискальной политике и политике «дорогих» денег снижается уровень инфляции, но лишь ценой роста уровня безработицы и потерянных объемов производства. Американским экономистом Фридманом были раскритикованы выводы, сделанные в результате анализа кривой Филлипса.

А именно вывод о том, что при помощи стимулирующей политики спроса можно уменьшить уровень безработицы ценой единовременного роста темпа инфляции. Экономистом было доказано, что в долгосрочном периоде такая зависимость не существует.

Политика экспансии, которая вызывает рост инфляции, может дать только кратковременное улучшение ситуации в сфере занятости.

Если экономика находится в положении А, показывающее уровень безработицы в случае отсутствия инфляции, то это естественный уровень безработицы. В случае, когда правительство сокращает безработицу ниже этой степени (посредством политики расширения спроса), то в результате вырастет и инфляция.

Кривая Филлипса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Инфляционные ожидания

При повышении инфляционных ожиданий и требований к заработной плате, происходит сдвиг кривой Филлипса вверх. В этом случае при любом уровне безработицы инфляция будет больше, чем ранее.

Инфляция начнет вновь расти, при этом снова усилятся инфляционные ожидания наемной рабочей силы и возрастут их требования по отношению к заработной плате. В процессе этого возникает инфляционная спираль.

Если инфляция постоянно увеличивается быстрее ожиданий и требований в сфере заработной платы, то безработицу можно удержать на низком уровне, но только ценой галопирующей инфляции.

Замечание 2

В долгосрочном периоде это развитие событий может произойти с малой вероятностью. Рано или поздно и наемные работники, и предприниматели приспосабливаются к высокому уровню инфляции и безработица снова вырастет до начального уровня.

Теперь экономика возвращается к изначальному уровню безработицы, но в этом случае уже на более высоком уровне инфляции (в точке Д). Кривая Филлипса при большом отрезке времени становится вертикальной линией в соответствии с уровнем естественной нормы безработицы.