Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Абсолютная инфляция

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Инфляция / Абсолютная инфляция
Абсолютная инфляция

Представление о феномене инфляции

Сущность и формы инфляции определяют возникновение данного экономического феномена. В качестве сущности инфляции выступает ситуация возникновения и обращения лишнего объема денег, который не распределяется правильно. Он не усваивается экономической системой, поэтому денежные средства, находящиеся в обращении, начинают обесцениваться.

Замечание 1

В качестве ответной реакции на такой феномен выступает активный рост потребительских цен. Инфляция не всегда является признаком кризисного явления в экономике. Иногда, данное явление возникает на фоне роста благосостояния населения и компенсируется его доходами, превышающими инфляцию. Рассмотрим классификацию инфляции по различным признакам.

Классификация инфляции

  1. По степени влияния:

    • Инфляция низкой степени
    • Скачкообразная инфляция
    • Интенсивная инфляция
  2. Классификация инфляции по источнику возникновения:

    • Инфляция, основанная на спросе
    • Инфляция, основанная на издержках
    • Инфляция импорта
    • Инфляция кредитов
    • Инфляция административного компонента
  3. Классификация по формам проявления:

    • Открытая форма
    • Скрытая форма
  4. Классификация по степени инфляции:

    • Абсолютная степень
    • Относительная степень

Рассмотрим более подробно абсолютную инфляцию, возникающую в условиях современной социально – экономической системы.

Абсолютная инфляция

Замечание 2

Абсолютная инфляция характеризуется изменением цен на продукты и товары. Изменение цены, чаще всего, происходит в сторону увеличения. В данном случае снижается общий объем производства. Это происходит потому, что ощущается колебание цен. Производители не видят явных перспектив и начинают закладывать в стоимость продукта возможные издержки.

Таким образом, финансовые ресурсы меняют свое направление. Из производства они перераспределяются в торговый сегмент. Часть прибыли достается посредникам, которые производят торговые операции. Оборот в торговом сегменте происходит быстрее, чем в производстве, поэтому прибыль там существенно больше. Кроме того, торговый сегмент довольно пластичен и может лавировать в пределах налогового коридора.

Резкое изменение цен приводит к тому, что рынок перенасыщается перекупщиками. На рынке формируется ложный спрос, искусственно поддерживаемый торговым сегментом. Это делается с целью максимизации прибыли. Простые потребители не обладают полной информацией о ситуации на рынке и часто попадаются на уловки недобросовестных продавцов и перекупщиков. Возникает феномен обесценивания финансовых ресурсов на государственном уровне.

В социально – экономической системе возникает искусственная напряженность, которая поддерживается населением. Население не может влиять на ситуацию и принимает условия игры, воспринимая ложный спрос за настоящий. Менее обеспеченные представители общества испытывают ущерб от перераспределения ресурсов. Снижается общий уровень доходов населения, а также показатель уровня жизни.

Наименее защищенными представителями общества являются индивиды с фиксированным уровнем общего дохода на одного представителя семьи. К данной категории относятся пенсионеры, инвалиды, лица, живущие на пособия и социальные выплаты, работники социальной сферы и медицинской отрасли. Их доход, в большинстве случаев, близок к прожиточному минимуму или немного превышает его.

В связи с этим, представителям государства и финансовой деятельности необходимо отслеживать и контролировать инфляцию для того, чтобы избежать резкого падения жизненного уровня населения. Эффективным методом воздействия на инфляцию в современных условиях выступает индексация фиксированных доходов населения и налоговых льгот. Кроме этого, необходимо держать инфляцию на постоянном уровне, не допуская ее резкого подъема. В последние годы, уровень инфляции находится в постоянной динамике.