Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государственная собственность и ее роль в рыночной экономике

Все предметы / Экономика / Государственная собственность и ее роль в рыночной экономике
Содержание статьи
Определение 1

Государственная собственность – это форма собственности, при которой право собственности на определенный объект принадлежит государству или иному государственному образованию.

Понятие и сущность государственной собственности

Институт собственности предполагает закрепление существующих в мире имущественных ценностей за конкретными экономическими субъектами. Эконмическая теория исходит из того, что основными субъектами экономики являются домохозяйства, фирмы, государство. Отсюда можно сделать вывод, что, если государство владеет, пользуется и распоряжается определенными имущественными ценностями, то объективно существует такая форма собственности, как государственная собственность.

Государственная собственность представляет собой имущество, которое принадлежит на праве собственности государству или иному государственному образованию. Кроме того, государственная собственность может рассматриваться как выражение взаимоотношений между людьми по поводу присвоения благ в целях реализации государственных и публичных интересов.

Государственная собственность (как и собственность, вообще) одновременно является и экономической, и юридической категорией. Для государственной собственности этот дуализм особенно актуален, поскольку государство является законодателем, т.е. источником юридических норм, которыми регулируются экономические отношения в стране.

Институт государственной собственности отличается тем, что он представляет собой полный правовой институт. Причем содержательно в этом институте доминируют гражданско-правовые общепризнанные нормы, а характеризующую роль играют конституционные (государственно-правовые) нормы.

Поскольку государство занимает особое место в современной рыночной экономике, исследователи предлагают следующую группировку объектов государственной собственности:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Объекты, которые предназначены для выполнения общегосударственных задач (например, обеспечение обороны и безопасности, хранение государственных резервов, функционирование государственных органов и т.д.) – на них распространяется исключительное право государственной собственности, которое предполагает использование государством всех возможных методов управления;
  • Объекты, которые обеспечивают поддержание и развитие экономического потенциала страны (например, предприятия топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, связи, машиностроения и других базовых отраслей экономики) – они могут находиться не только в государственной, но и в совместной собственности, что во многом определяется общей экономической ситуацией в стране;
  • Объекты, которые способствуют реализации экономической политики государства и социальной защиты населения (например, учреждения здравоохранения, образования, культуры, пенсионного страхования и т.д.) – на них распространяться полное право государственной собственности с условием необходимости учета некоммерческого характера их деятельности.

Роль государственной собственности в рыночной экономике

В основе рыночной экономической системы лежит частная собственность. Однако неспособность рыночного механизма разрешить ряд социально-экономических проблем обусловила необходимость государственного регулирования экономики, т.е. вмешательства государства в рыночные отношения.

Участие государства в рыночных отношениях предполагает наличие в рыночной экономике еще и государственной собственности. Она, как правило, составляет основу государственного сектора экономики, который занимается производствам общественных благ и поддержкой стратегически значимых отраслей национальной экономики.

Во всех странах мира с развитой рыночной экономикой признано совместное существование как частной, так и государственной формы собственности. Международная статистика говорит о том, что доля государственной собственности в национальных экономиках развитых стран колеблется от 20% в США до 35% в Италии.

Государственная собственность составляет важнейшую часть государственного управления. Благодаря ее наличию государство способно самостоятельно выступать в качестве субъекта экономических правоотношений с другими странами. Государственная собственность является гарантом соответствующих договоров и соглашений, которые заключает государство.

Несмотря на существование национальных особенностей, состав объектов государственной собственности в странах с развитой рыночной экономикой примерно одинаков. Он включает в себя земельные участки, ресурсы недр, золотовалютные запасы, военные объекты, промышленные предприятия, объекты электроэнергетики, транспорта (автомобильные и железные дороги, авиакомпании), связи (телеграф, телефон, почта) и т.п.

Большое влияние на развитие рыночной экономики оказывают отношения по поводу изменения формы собственности на имущество.

  • Переход имущества из государственной собственности в частную называется приватизацией. Она, как правило, используется для развития рыночных отношений, повышения конкуренции в экономике страны и т.д.
  • Переход имущества из частной собственности в государственную называется национализацией. Она означает увеличение в экономике страны государственного сектора, т.е. расширение масштабов централизованного (административно-командного) управления экономикой, что может происходить в периоды кризисов с целью их скорейшего преодоления.

Таким образом, государственная собственность является составной частью современных рыночных экономических систем. Она используется государством как один из инструментов решения своих задач, в том числе в сфере государственного регулирования национальной экономики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Климшина

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис