Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономика в отрасли строительства

Все предметы / Экономика / Экономика в отрасли строительства
Определение 1

Экономика в отрасли строительства – это совокупность общественных отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления продукции строительного рынка, а именно – основных средств, работ и ресурсов по их возведению.

Экономические особенности деятельности в отрасли строительства

Экономика в отрасли строительства имеет ряд характерных черт, которые отличают ее от экономики в других отраслях. В частности, в экономике промышленности создаются товары, в экономике обслуживания оказываются услуги, а в экономике строительства – выполняются работы по возведению (созданию) зданий, строений и сооружений.

Кроме того, при организации отношений в сфере строительства с позиции рыночного механизма хозяйствования необходимо учитывать экономические особенности строительства. Так, объектом строительства является искусственный объект недвижимости, который размещается на земельном участке.

Каждый объект строительства индивидуален (даже если он возводится по типовым образцам), он требует создания собственной проектной документации. При этом для начала строительных работ организациям необходимо получить соответствующее разрешение у уполномоченных государственных органов.

Большие размеры и сложность строительных объектов обуславливают их многолетнюю реализацию с привлечением большого объема разнообразных ресурсов. В данном процессе, как правило, принимают участие десятки коммерческих организаций. Привлечение к строительству той или иной организации обычно определяется до его непосредственного начала, в результате проведения торгов, которые по сути являются формой воплощения конкурентной борьбы.

Оплата строительных работ обычно проводится поэтапно. Это связано с тем, что первоначально запланированная стоимость объекта в силу ряда причин (как объективного, так и субъективного характера) может существенно измениться (как правило, в сторону увеличения). А общая стоимость строительных работ достаточно велика, поэтому необходимо время для аккумулирования нужной суммы денежных средств.

Готовые работы на аналогичную тему

Субъекты экономических отношений в отрасли строительства

Экономика в отрасли строительства, в первую очередь, связана с инвестиционно-строительной деятельностью субъектов экономических отношений. В этой деятельности принимают участие следующие субъекты:

  • инвесторы – это физические или юридические лица, которые вкладывают свой капитал в строительство для того, чтобы по его окончании получить прибыль;
  • государственные и муниципальные заказчики – это представители государства и муниципальных образований, которые используют бюджетные средства для возведения объектов, имеющих большое социальное значение, объектов общественных потребностей;
  • технические заказчики – это организации, которые в процессе строительства оказывают технические консультационные услуги (разработка проектно-сметной документации и технико-экономических показателей, контроль качества строительства, ввод объекта в эксплуатацию и др.);
  • проектно-изыскательские организации – это организации, которые занимаются определением архитектуры, компонентов, интерфейсов возводимых объектов;
  • подрядчики – это лица, которые по соглашению, заключенному с инвестором или заказчиком, обязаны выполнить часть или целый комплекс строительных работ взамен на денежное вознаграждение (подрядчики также могут привлекать к работам сторонние организации – субподрядчиков);
  • поставщики – это лица, которые обеспечивают подрядчиков необходимыми товарами, оказывает или выполняет отдельные виды услуг или работ.

В основе взаимодействия всех перечисленных выше субъектов лежит экономический интерес. Для большинства из них он заключается в получении максимальной прибыли, а вот для государственных и муниципальных заказчиков – в минимизации бюджетных расходов. В то же время иногда субъекты сознательно идут наперекор этим интересам для того, чтобы сформировать в обществе и деловых кругах положительный имидж и заключать будущие контракты на более выгодных условиях или предпринимать действия в рамках социальной ответственности.

Характеристика экономики в отрасли строительства

Основа экономических отношений в сфере строительства является договорной: взаимодействие субъектов осуществляется исключительно посредством заключения и реализации договоров (контрактов). Договоры присутствуют в отношениях как между организациями, так и между работодателями и работниками.

Экономика в отрасли строительства охватывает большой круг экономических вопросов. В частности, отдельно освещаются вопросы по управлению строительным процессом, по определению объема строительных работ и их стоимости, по формированию рынка недвижимости.

Рассматривая экономику как прикладную науку, можно говорить о том, что она в отрасли строительства решает следующие важные задачи:

  • адекватное определение стоимости будущего объекта строительства;
  • выбор оптимальных (с точки зрения результативности и экономичности) вариантов технических и организационных решений;
  • тщательная проработка экономической части конкурсной и договорной документации;
  • экономное расходование ресурсов и рациональная организация заработной платы работников, занятых в строительстве объектов.

Строительство завершается вводом объекта в эксплуатацию. Данное событие оформляется специальным разрешением на ввод и актом о приёме-передаче здания (сооружения). После этого объект поступает на рынок недвижимости, где он может быть куплен/продан, сдан в аренду. За счет этих операций инвесторы и заказчики строительства окупают средства, вложенные ими на всех этапах возведения объекта. Поэтому от оценки и продажи недвижимости зависит успех всей деятельности по реализации строительного объекта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис