Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Современное состояние и перспективы развития строительства в РФ

Все предметы / Экономика / Современное состояние и перспективы развития строительства в РФ
Определение 1

Строительство – это отрасль народного хозяйства, которая представляет собой совокупность предприятий, занимающихся на коммерческой основе созданием (возведением) зданий, строений и сооружений, их капитальным и текущим ремонтом, реконструкцией, реставрацией и реновацией.

Современное состояние отрасли строительства и ее место в экономике России

Строительство является одной из ключевых отраслей экономики любого государства, в том числе, и Российской Федерации. Строительство зачастую рассматривается как один из важных факторов стабильного и устойчивого социально-экономического развития страны. В частности, строительство позволяет на национальном уровне решить жильную проблему и, тем самым, повысить материальный и культурный уровень населения.

На территории России особые климатические условия, поэтому к строительной отрасли существует повышенный интерес, поскольку ее основное предназначение заключается в улучшении условий окружающей среды жизнедеятельности человека. В отечественной экономике строительство долгое время входит в число самых стабильных и динамичных отраслей.

Так, его удельный вес в валовом внутреннем продукте России в течение последних десяти лет остается на уровне 6-8%, что соответствует 6-8 месту среди основных видов экономической деятельности. В денежном эквиваленте вклад строительства в отечественную экономику составляет 8,3 трлн рублей.

Кроме того, начиная с 2010 года количество строительных организаций в Российской Федерации увеличилось почти в 1,5 раза: со 196 тыс. до 279 тыс. Эта динамика благоприятно сказывалась на развитии всей строительной отрасли, поскольку с увеличением числа участников рынка увеличивался объем строительных работ. Он за этот же период увеличился в 1,7 раза: с 4,4 трлн рублей до 8,3 трлн рублей.

Готовые работы на аналогичную тему

В общем объеме строительных объектов, вводимых в эксплуатацию на территории России за последние десять лет, более 65% составляют здания жилого назначения. Это связано с тем, что более 80% всех инвестиций, направленных в строительную отрасль, приходится именно на данную сферу строительства.

Последние несколько лет ежегодный объем вводимой в эксплуатацию общей площади жилых домов находится на уровне 80 млн. кв. м. Благодаря этому сокращается площадь аварийного жилого фонда, увеличиваются масштабы сноса ветхого жилья и расселения его владельцев (в среднем на 20% в год).

Несмотря на эти статистические факты, все еще на низком уровне остается обеспеченность россиян качественным жильем. Поэтому сейчас продукция строительной отрасли отечественной экономики продолжает пользоваться большой востребованностью.

Если просто анализировать обеспеченность населения жильем (без учета его качества и комфортности), то окажется, что Россия в мировых рейтингах отстает от многих развивающихся стран (не говоря уже о высокоразвитых). Так, в России в среднем на одного человека приходится 20,7 квадратных метра жилой площади. В это же время в США этот показатель достигает 70 кв. м., в Великобритании – 62 кв. м., в Германии – 50 кв. м., в Китае – 27 кв. м.

Это все вкупе обуславливает необходимость интенсификации дальнейшего развития строительства в Российской Федерации.

Перспективы развития строительной отрасли в Российской Федерации

Определить, по какому пути будет развиваться строительство в России, можно на основе анализа положений Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, разработанной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Необходимость ее разработки была определена теми долговременными системными вызовами, перед которыми сейчас находятся российская экономика и строительная отрасль, в частности. Речь идет про:

  • усиление глобальной конкуренции;
  • новую волну технологических изменений и усиление роли инноваций;
  • возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития;
  • исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития России.

Конечным итогом реализации данной Стратегии должно стать превращение к 2030 году отечественного строительства в эффективную, конкурентную, высокотехнологичную и открытую отрасль. В ее основе должна быть заложена высокая квалификация ее участников, а также возможность и стремление обеспечить устойчивый рост комфортности и безопасности среды жизнедеятельности населения.

Из приведенной формулировки следует, что главным приоритетом в развитии строительной отрасли будет ее ориентированность на человека, на его нужды и пожелания. Основными инструментами реализации Стратегии развития строительства считаются государственные программы, в том числе по поддержке отдельных категорий граждан и по организации территориального планирования.

На данный момент видится, что в среднесрочной перспективе основными направлениями развития строительства в России будут следующее:

  • совершенствование нормативно-правовой базы в сфере строительства;
  • снижение административной нагрузки на застройщиков;
  • совершенствование контрактной системы и государственно-частного партнерства в строительстве;
  • развитие рынков строительных материалов и строительной техники;
  • развитие экспорта строительных услуг;
  • обеспечение эффективного использования земель в целях массового строительства;
  • создание механизмов комплексного развития территорий городов и сил;
  • усиление стимулов строительных компаний к постоянной инновационной деятельности, использованию и разработке новых технологий;
  • цифровизация строительной отрасли, массовое внедрение информационных технологий и т.д.

Таким образом, в ближайшее время развитие строительства в России будет связано, прежде всего, с государственной поддержкой строительной отрасли, деятельностью государственных органов по созданию наиболее благоприятных условий для возведения большего числа новых зданий и переселения в них людей из аварийного и ветхого жилья.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Николаевна Таряник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис