Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономический рост и его показатели

Все предметы / Экономика / Экономический рост и его показатели
Содержание статьи
Определение 1

Экономический рост – это увеличение в денежном выражении объема выпуска продукции (товаров, работ, услуг) в отдельно взятой экономической системе.

Понятие и сущность экономического роста

Категория экономического роста находится в центре внимания многих экономистов в течение практически всей истории развития экономической науки. По общему признанию основы теории экономического роста и развития в начале XX века создал австрийский экономист Йозеф Шумпетер. После него свои следы в теории экономического роста оставили такие известные деятели экономической теории, как Саймон Кузнец, Николай Кондратьев, Майкл Портер, Гэри Беккер, Теодор Шульц, Фернан Бродель.

Базовой научной работой Йозефа Шумпетера является монография «Теория экономического развития», которая первый раз была опубликована в 1911 году. В ней экономический рост рассматривается как количественные изменения, которые выражены в происходящем со временем увеличении производства и потребления одного и того же набора товаров и услуг.

В то же время Шумпетер отделил категории экономического роста и экономического развития. Последнее, по его мнению, представляет из себя положительные качественные изменения, которые происходят в тех или иных сферах экономической деятельности в государстве. При этом экономический рост является основным направлением для данных изменений. А главным локомотивом экономического развития (соответственно, и экономического роста) признаются инновации и предпринимательский ресурс.

Экономический рост тесно связан с рядом других социально-экономических категорий, которые выражают количественные изменения, происходящие в определенных сферах общественной жизни. В частности, речь идет про рост продолжительности жизни, доступность качественного образования, качество медицинского обслуживания, безопасность граждан, сокращение продолжительности рабочего дня и т.д.

Классическая теория экономического роста выделяет две его разновидности:

  • экстенсивный экономический рост – обеспечивается за счет увеличения количества используемых производственных ресурсов;
  • интенсивный экономический рост – обеспечивается за счет улучшения качества использования одинакового количества производственных ресурсов.

Готовые работы на аналогичную тему

Темпы экономического роста определяются, прежде всего, тем, как на экономическую систему и ее отдельные элементы оказывают воздействие факторы внутренней и внешней среды. По мнению большинства экономистов, в качестве главных факторов в данном случае выступают количество и качество трудовых и природных ресурсов, географическое положение, характер политических и правовых институтов, уровень эффективности основного капитала, управления и технологий.

Экономический рост свойственен человеческому обществу практически на всех этапах его становления и развития. Впервые существенное ускорение экономического роста произошло во второй половине XVIII века в Англии. Впоследствии наступила промышленная революция, и высокие темпы экономического роста стали одной из основных характеристик современных промышленно развитых странах мира.

Характеристика показателей экономического роста

В современной экономике основным количественным индикатором экономического роста является валовый внутренний продукт. Под ним подразумевают показатель, который отражает рыночную стоимость всей продукции, произведённой за определенный период (как правило, календарный год) на определенной территории (как правило, отдельного государства) в целях непосредственного потребления.

В самом общем виде валовый внутренний продукт может быть представлен как произведение объема произведенной продукции на текущую цену ее единицы. Для того, чтобы определить, какова величина экономического роста показатель ВВП за текущий год делят на показатель ВВП за предыдущий год (причем для соразмерности этих показателей при их расчете используют цены базового года) и умножают на 100%.

Кроме этого абсолютного показателя широко используется относительный показатель, а именно – темпы роста ВВП на душу населения, для расчета которого величину валового внутреннего продукта за год делят на среднегодовую численность населения страны. На данный момент в современных промышленно развитых странах средние годовые темпы роста ВВП составляют примерно 3%, а объемы производства на душу населения увеличиваются в среднем на 2% в год.

Упомянутые ранее разновидности экономического роста (экстенсивный и интенсивный) также могут быть охарактеризованы специальными экономическими показателями, которые, по сути, являются отдельными составляющими общего экономического роста.

  • Экстенсивный экономический рост характеризуется такими показателями, как объём капитальных вложений, количество рабочей силы (работников), объём природных ресурсов (например, площадь пахотных земель), их доли в валовом внутреннем продукте и др.
  • Интенсивный экономический рост характеризуется такими показателями, как производительность труда, отдача основных фондов (производительность капитала), наукоемкость продукции, степень эффективности использования сырья, материалов и других оборотных средств.

Следует сказать, что помимо количественных показателей экономического роста, несмотря на разграничение Шумпетером экономического роста и экономического развития, экономисты склонны к использованию для его характеристики качественных показателей, которые по большей части описывают его социальную направленность. В частности, таковыми показателями являются показатели динамики свободного времени населения, роста инвестиций в человеческий капитал, степени социальной защиты населения, развитости социальной инфраструктуры и т.п.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Климшина

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис