Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономические циклы: понятие и сущность

Все предметы / Экономика / Экономические циклы: понятие и сущность
Содержание статьи

Концепции экономического цикла

Определение 1

Экономический цикл – это колебания деловой активности, которые проявляются в периодических спадах или подъемах экономики.

Несмотря на то, что цикл предусматривает определенную последовательность, в экономике он носит нерегулярный характер. Его продолжительность и амплитуда могут изменяться. Экономическая теория на протяжении своего развития формировала разные взгляды на циклы в экономике. Сегодня ученые придерживаются кейнсианской модели, а также модели неоклассической школы. Эти теории скорее дополняют друг друга, нежели противоречат. Марксисты видели причину кризисов в перепроизводстве, так как по их мнению капиталист всегда стремится увеличивать добавочную стоимость.

Классическая теория отказывалась от идеи о перепроизводстве. Любое производство классики связывали с необходимостью расходов, которые переходят в доходы других категорий экономических субъектов. Поэтому предложение всегда подкреплено достаточным спросом, в противном случае, оно будет сокращаться. Но классики придерживались мнения, что рыночный механизм сам регулирует соотношение спроса и предложения. Однако, события тридцатых годов продемонстрировали случай, когда рыночный механизм не справился с задачей.

Кейнсианцы предполагали, что причиной кризисов являются неожиданные колебания спроса, которые может сдержать и частично компенсировать вмешательство государства. Монетаристская теория придерживается мнения, что кризисы вызываются сжиманием денежной массы, поэтому преодоление кризиса заключается в поддержании достаточного количества денег в системе обращения.

Концепция раннего кейнсианства была оспорена в период стагфляции, которая произошла в момент нефтяного кризиса в семидесятые годы двадцатого века. Так возникла теория реальных экономических циклов, опиравшаяся на предположение, что основополагающим фактором является предложение.

Готовые работы на аналогичную тему

Сущность экономических циклов

Существует несколько подходов к определению сущности экономических циклов. Детерминистский подход был первым. Он предполагает, что у циклов есть постоянно действующие причины. Продолжительность цикла примерно постоянная, и его можно спрогнозировать. Самой популярной классификацией циклов в детерминистском подходе является классификация Йозефа Шумпетера. Согласно ей все циклы делились по продолжительности на:

  • Краткосрочные циклы Китчина (2-3 года)
  • Среднесрочные циклы Жюгляра (7-11 лет)
  • Ритмы Кузнеца (15-20 лет)
  • Длинные волны Кондратьева (48-55 лет)

Однако, исследования показали, что достоверных подтверждений этой теории нет. Поэтому от детерминистской теории отказались в пользу стохастического подхода. Он предполагает, что цикличность хаотична и не предсказуема. Они имеют случайную природу. То есть нет строго определенного набора причин, с помощью которых можно было бы распознать наступление кризиса. Но внутри цикла есть некоторые тенденции, свидетельствующие о переходе от одной его фазы к другой. С помощью исследования этих тенденций появилась возможность исследовать природу циклов.

Те события, которые вызывают резкие колебания экономики, называют экономическими шоками. Если они имеют благоприятную природу, то происходит подъем, если неблагоприятную, то спад. Причиной шока может быть любое событие, например, финансовый кризис, торговая война, эпидемия, стихийное бедствие, неудачные действия властей. Сила шока влияет на глубину и длительность цикла. Экономическая статистика подтверждает случайную природу цикла. Поэтому многие специалисты придерживаются мнения, что цикл не подходит для определения изменений деловой активности. Речь идет об экономических колебаниях.

Характеристика отдельных видов экономических циклов

Детерминистский подход к исследованию экономических циклов классифицировал их под длительности. Малые или короткие циклы связывают с нарушением или возобновлением равновесия на рынке. Их длительность обычно не превышает 40 месяцев. Причиной обычно выступают изменения в сфере кредитования, поэтому они формируются вследствие кризисов кредитной системы.

Клемент Жюгляр изучил циклы длительностью 8-10 лет. Их называют циклами средней длины. Причина из возникновения заключается в обновлении основных фондов. В эту группу так же относят циклы, открытые Саймоном Кузнецом. Он считал, что колебания циклов связаны с необходимостью строительства и периодического обновления жилого фонда и производственных сооружений, что происходит в среднем раз в 15-20 лет.

Длинные экономические волны исследовал Кондратьев. Он изучал динамику добывающей промышленности за пятьдесят лет по передовым странам мира. Кондратьев определил, что существуют длительные циклы, в которых наблюдаются две фазы – нисходящая и восходящая. Нисходящая характеризуется изменением базовых технологий, что требует перестройки всего хозяйства. В этот период закладывается основа для научно-технического прогресса. Далее идет восходящая фаза, в которой происходят циклические колебания. Они связаны с обновлением капитала, распространением инноваций, развитием новых отраслей экономики.

Основной проблемой цикличности является наличие кризисов. Их чертами называют перепроизводство товаров и услуг по отношению к платежеспособному спросу, значительное сокращение производства, снижение цен, дефицит денежных средств, биржевой крах, рост безработицы, снижение уровня оплаты труда, снижение прибыли, массовое уничтожение готовых благ, нестабильность кредитно-денежной системы.

Экономическая депрессия характеризуется застоем производства, низкими ценами, вялой торговлей, низкой ставкой ссудного процента и ликвидацией товарных излишков. Подъем наблюдается тогда, когда происходит превышение максимального объема производства, растет занятость, заработная плата. В этот период происходит кредитная экспансия. Государство проводит мероприятия по искусственному стимулированию спроса. Так же растет предложение, которое со временем превысит спрос, что создаст предпосылки для следующего кризиса.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис