Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая эффективность и пределы государственного вмешательства в рыночный процесс

Все предметы / Экономика / Экономическая эффективность и пределы государственного вмешательства в рыночный процесс

Сущность понятия «экономическая эффективность»

Определение 1

Экономическая эффективность – это соотношение доходности к общим затратам.

В случае, если доходность выше расходов, то функционирование экономической системы считается успешным. Если наблюдается противоположная ситуация, то речь идет об убытке. Эффективность необходима для того, чтобы исследовать совокупность ресурсов и методику их использования для получения экономического результата.

Собственник ресурсов стремится получить по ним дополнительный доход. Для этого он их размещает в производственной или сбытовой деятельности. Если рассматривать экономическую эффективность на макроэкономическом уровне, то характеризующими ее показателями являются валовой национальный продукт, отраслевая структура национального хозяйства, прибыль, производительность, благосостояние населения, рентабельность реального сектора, трудоемкость производства и другие параметры.

Экономические системы находятся в условиях конкуренции друг с другом. Чтобы оптимизировать соотношение доходов и расходов можно пойти по двум путям:

  1. Увеличение выпуска при сохранении объема затрат. Это позволит увеличить доход. Инструментами достижения цели считаются внедрение инноваций, повышение качества рабочей силы.
  2. Уменьшение расходов при неизменном объеме выпуска. Экономия достигается за счет ресурсосберегающих технологий, автоматизации, уменьшения числа занятых, внедрения последних достижений науки и техники.
Замечание 1

Если достигается экономический рост, способствующий росту благосостояния населения, то растет потребность в товарах и услугах, что ведет к росту производительности. Таким образом, реальный сектор повышает свою экономическую эффективность через увеличение доходов.

Государственное вмешательство в рыночный процесс

Сегодня большинство стран мира придерживаются рыночной модели хозяйствования. Она предусматривает свободу предпринимательской деятельности, свободное ценообразование, а также ограниченную роль государственного вмешательства. Несмотря на то, что в конце тридцатых годов было выяснено, что государственное регулирование является обязательным, власть наделена лишь косвенными инструментами влияния на экономику.

Готовые работы на аналогичную тему

Ранее считалось, что рыночный механизм, уравновешивающий между собой соотношение предложения и спроса способен выровнять любую ситуацию в экономической системе. Однако, экономисты установили, что существуют так называемые провалы рынка, когда требуется внешнее вмешательство в процессы.

У государственной власти есть два инструмента воздействия на экономику – налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика. И тот, и другой инструмент влияют на деловую активность. Государство за счет бюджетных средств поддерживает свое функционирование, а также решает социальные вопросы в обществе. Повышение налогов замедляет экономическую активность в хозяйственной системе, тем самым защищая ее от перегрева. Если экономика находится в состоянии спада, то понижение налогов спровоцирует рост деловой активности. Управление через кредитно-денежную систему осуществляется с помощью регулирования размера денежной массы, а также изменение ключевой ставки процента и размера резервов.

Если процентная ставка снижается, то субъекты хозяйствования получают доступ к дешевым кредитам, которые они могут использовать для производственной деятельности. И напротив, повышение ключевой ставки делает кредиты дорогими, поэтому предложение на рынке постепенно начинает сокращаться.

Таким образом, государственная власть сохраняет за собой возможность влияния на экономику, но с помощью инструментов налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.

Пределы государственного вмешательства

Предметом дискуссий остается вопрос вмешательства государства в экономику. Мера корректировки должна отталкиваться от расчета огромного числа факторов, в том числе фактора времени. Так же необходимо предвидеть последствия негативного и позитивного вмешательства государства в экономику.

Государственное регулирование используется для решения следующих проблем. Оно обеспечивает правовое функционирование рынка. Государство поддерживает право собственности, противодействует монополиям, нечестным формам конкуренции. Так же власть поддерживает защиту интеллектуальной собственности. Ее основная задача – создание стабильности в стране.

Со стороны государства регулируется производство общественных товаров, а также социальных услуг. Оно выравнивает положение всех групп населения, поддерживает тех людей, который оказались в сложном положении по тем или иным причинам. Еще одной задачей государства является минимизация транзакционных издержек. Это достигается за счет формирования институтов, способствующих снижению потери времени и стремлению к оппортунистическому поведению.

В сферу государственного регулирования входи компенсация внешних издержек, стабилизация макроэкономических колебаний. Это необходимо для сглаживания «провалов» рынка.

С одной стороны, государственное вмешательство ограничивает нормальное функционирование рыночных институтов, но с другой стороны оно необходимо для решения социально-экономических задач, например, борьба с инфляцией и безработицей. Считается, что вмешательство в экономику сопряжено с ростом расходов на содержание бюрократического аппарата, так же повышается вероятность принятия ошибочных решений. Предприниматели теряют интерес к экономической деятельности и соперничеству, что негативным образом сказывается на рынке. Рост государственного аппарата ведет к коррупции и лоббированию интересов отдельных лиц.

Замечание 2

Стоит отметить, что экономическая эффективность государственного регулирования не безгранична. Неграмотные действия власти могут привести к росту инфляции и появлению других диспропорций в экономике. Поэтому вопрос поддержания баланса сил между рыночным механизмом и государственным вмешательством до сих пор остается предметом споров.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис