Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Джордж Стиглер, американский экономист

Все предметы / Экономика / Джордж Стиглер, американский экономист
Содержание статьи

Джордж Стиглер, американский экономист. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткие биографические сведения

Замечание 1

Джордж Стиглер (1911 – 1991) – американский экономист, Нобелевский лауреат.

Джордж Стиглер родился в США в семье агента по продаже недвижимости. Родители Стиглера эмигрировали из Баварии и Австро-Венгрии.

Стиглер окончил среднюю школу в Сиэтле, а затем в 1931 году – Вашингтонский университет, став бакалавром экономических наук. На следующий год Стиглер стал магистром в Северо-Западном университете. После этого он поступил в докторантуру по экономике в университет Чикаго. Сам Стиглер рассказывал позже, что в середине депрессии необходимо было именно учиться, а не искать работу.

В 1936 году Стиглер занялся преподавательской деятельностью, начав с должности ассистента профессора в университете штата Айова. Получив через два года докторскую степень в Чикагском университете, он устроился в Миннесотский университет, за годы длительной службы в котором (8 лет) он стал полным профессором.

Во время второй мировой войны Стиглер работал в Колумбийском университете на должности консультанта группы статистических исследований. После окончания войны, он перешел сначала в Браунский (1946), а затем в Колумбийский университет (1947).

Проработав одиннадцать лет в Колумбийском университете, Стиглер был назначен на должность профессора кафедры американских институтов при Чикагском университете. Это место работы стало для него постоянным.

На протяжении всей работы Стиглера в университете Чикаго он основал престижный курс по промышленным организациям, был редактором университетского журнала Journal of Political Economy По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Имидж внутренней политики и экономики в современной публицистике подробнее .

Готовые работы на аналогичную тему

В 1963 году Стиглер женился на своей однокурснице по Чикагскому университету. У них родилось трое сыновей.

В 1964 году Стиглер являлся президентом Американской экономической ассоциации, в 1977 – Общества истории экономики.

В 1981 году Стиглер покинул пост профессора в университете, однако продолжил работать.

Вклад в развитие экономики

Замечание 2

Джордж Стиглер был удостоен Нобелевской премии по экономике 1982 года «за новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования».

В течение 40 – 50-х годов Стиглер опубликовал много проблемных книг и статей по различным вопросам прикладной микроэкономики и деятельности промышленных организаций:

  • статья «Крыши или потолки» (1946, в соавторстве с М. Фридменом), доказывающая, что контроль над квартплатой, установленный в военный период и сохранявшийся в некоторых городах и после него, провоцирует возникновение жилищного дефицита, низкое качество строительства и недостаточный уход за жилым фондом;
  • учебник «Теория цены» (1947);
  • очерк «Разделение труда ограничивается размерами рынка» (1951), в котором было развито положение А. Смита об ограничении размеров фирм транспортными издержками и плотностью населения;
  • очерк «Экономия на масштабах производства» (1958), в котором была определена категория «минимальный масштаб эффективности» как наименьшая величина предприятия, обеспечивающая его выживаемость в сфере производства после технологических и рыночных изменений;
  • статья «Экономика информации» (1961), содержащая ответ на вопрос: как долго и настойчиво потребитель будет искать наиболее дешевый товар? Стиглиц доказал, что это будет происходить до тех пор, пока издержки поиска не превысят размер ожидаемой экономии от покупки;
  • ряд других работ.
Замечание 3

Некоторые из исследований Стиглера были проведены для Национального бюро по экономическим исследованиям. Они касались различных типов используемого труда, влияния трудового законодательства на занятость населения.

Стиглиц избегал использования математических методов в своих работах, отдавая предпочтение литературному стилю, поэтому он получил всеобщее признание за ясность, элегантность изложения и эрудицию.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис