Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Давид Рикардо, английский экономист, классик политической экономии

Все предметы / Экономика / Давид Рикардо, английский экономист, классик политической экономии
Содержание статьи

Краткие биографические сведения

Замечание 1

Давид Рикардо (1772 – 1823) – английский экономист, представитель классической политической экономии.

Давид Рикардо родился в Лондоне в португальско-еврейской семье, которая эмигрировала в Англию из Голландии перед его рождением. В семье он был третьим ребенком из семнадцати. Его отец был биржевым маклером на Лондонской фондовой бирже, и Рикардо, проучившись до 14 лет в Голландии, присоединился далее к своему отцу. На бирже он начал изучать основы коммерции, помогая отцу в проведении торговых и биржевых операций. Через два года Рикардо уже самостоятельно справлялся с работой на бирже.

В 21 год ради женитьбы на англичанке По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Великобритания подробнее Рикардо отказался от иудаизма и перешел в унитарианство. Из-за этого он лишился наследства и поссорился с матерью. Рикардо лишился поддержки семьи, однако личные денежные накопления и опыт работы на бирже позволили ему обеспечивать себя и молодую жену.

Спустя 5-6 лет Рикардо стал профессионалом на биржевом рынке, однако через 12 лет бросил эту деятельность. В 38 лет он был крупной финансовой фигурой на рынке. В 42 года Рикардо заинтересовался научной деятельностью, обладая на тот момент огромным состоянием. Приобретя поместье, он начал вести жизнь богатого землевладельца. В 1819 году Рикардо был избран членом Палаты общин, где выступал, в основном, по экономическим вопросам, предлагая либеральные реформы (о свободе торговли, сокращении государственного долга и т. д.).

Готовые работы на аналогичную тему

Вокруг Рикардо сложился круг его последователей, в который входили Джеймс Милль, Джон Рамсей Мак-Куллох, Эдуард Уэст и Томас Де Квинси. Рикардо также поддерживал дружеские отношения с Томасом Мальтусом По данной теме мы уже выполнили реферат Томас Мальтус подробнее и Жаном Батистом Сэем. В 1821году Рикардо основал клуб политической экономии, на тот момент первый в Англии.

Вклад в экономику

Рикардо был сторонником концепции экономического либерализма, согласно которой государственное вмешательство в экономику недопустимо.

Экономический либерализм предполагал свободное предпринимательство и свободную торговлю. Иными словами, государство не должно вмешиваться в воспроизводственный процесс – ни в производство, ни в обмен, ни в распределение. Единственным способом взаимодействия государства с населением согласно его теории считалось налогообложение. Однако и налоги не должны быть обременительными, чтобы не допустить изъятия весомой части капитала из оборота, а следовательно – не допустить нищету большей части населения, поскольку единственным источником роста богатства населения является именно накопление.

Замечание 2

Главным экономическим трудом Рикардо является книга «Начала политической экономии и налогового обложения», написанная в 1817 году.

Рикардо изучал вопросы, касающиеся интересов разных классов: владельцев земли (лендлордов), собственников капитала и рабочих. Эти классы получали доходы в соответствующей форме: ренту, прибыль и заработную плату. Главную задачу политической экономии Рикардо видел в определении законов, управляющих распределением доходов.

Прежде всего, Рикардо интересовал вопрос о ввозных пошлинах на хлеб, которые были выгодны землевладельцам, однако вынуждали предпринимателей выплачивать зарплату рабочим в таком размере, чтобы те имели возможность покупать хлеб по высоким ценам. Рикардо, несмотря на то, что он являлся землевладельцем, отстаивал интересы предпринимателей.

Замечание 3

В своих экономических взглядах Рикардо был последователем и одновременно оппонентом Адама Смита. Экономикой Рикардо начал интересоваться после прочтения книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Рикардо развил трудовую теорию стоимости Адама Смита, разработал теорию распределения стоимости между различными общественными классами, выявил закономерности в понижении нормы прибыли в условиях свободной конкуренции, разработал теорию земельной ренты.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис