Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Скрытая инфляция

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Скрытая инфляция

Понятие скрытой инфляции

По специфике проявления существует открытая и скрытая инфляция. Открытая инфляция – это та инфляция, о которой мы привыкли слышать, характеризующаяся нарушением баланса между товарной и денежной массой, приводящего к росту уровня цен.

Определение 1

Скрытой инфляцией называют процесс увеличения денежной массы или издержек производства на протяжении длительного периода времени при одновременном неизменном сохранении цен и доходов населения. Появляется в результате жесткого контроля со стороны государства. Скрытую инфляцию также называют «подавленной».

Скрытая инфляция обязательно подразумевает жесткий государственный контроль доходов населения и цен на товары и услуги. Если рост уровня цен сулит серьезные последствия, государство принимает меры по его подавлению – замораживанию цен, а также доходов населения и установлению жестких рамок для их роста.

Скрытая инфляция проявляется преимущественно в странах с плановой экономикой и/или с сильным государственным регулированием, может проявляться и в капиталистической экономике после войн или во время них, когда вынуждено вводится нормированное снабжение. Подавленная инфляция была характерна для экономики СССР и других социалистических стран, где цены жестко регулировались и не изменялись под давлением спроса.

Основные признаки скрытой инфляции

Скрытая инфляция проявляется в разрыве между устанавливаемыми ценами и их реальными рыночными значениями. Население на протяжении долгого времени может приобретать товары по одной и той же цене и копить средства, не думая о возможности их обесценивания. Вместе с тем со временем указанные товары исчезают с прилавков, так как производителям становится невыгодно выпускать данную продукцию в связи с тем, что реальная ее цена оказывается существенно выше. Указанную ситуацию можно охарактеризовать как дефицит товаров.

Скрытая инфляция может проявляться, например, снижением списка услуг в отелях и ресторанах, появлением новых сортов продукции (в частности хлеба, кондитерских изделий) с использованием менее качественных ингредиентов, уменьшением стандартного размера порции в фасованном продукте.

При наличии скрытой инфляции имеет место снижение производства ввиду отсутствия стимулов к его расширению и даже поддержанию на прежнем уровне. Как итог – отсутствие на прилавках даже той продукции, которая пользуется большим спросом, отсутствие роста заработной платы населения.

Последствия скрытой инфляции

При открытой инфляции рост количества денег у населения или рост издержек производства приведет к подорожанию товаров и услуг. При скрытой инфляции этот процесс тормозится государством, вместе с тем цены и заработные платы людей остаются неизменными, а за этим следует снижение производства и дефицит товаров. Последствия данного явления зачастую могут быть гораздо серьезнее, чем в результате открытой инфляции.

При скрытой инфляции на лицо падение культуры труда, а со стороны предпринимателей – наличие стимула к снижению издержек в целях получения хоть какого-то дохода, ухудшение качества продукции.

Замечание 1

Как результат скрытой инфляции – вывод денег из официального обращения и развитие теневой экономики, характеризующейся отсутствием государственного контроля над ценами и соответствующей перепродажей товаров с огромной наценкой в целях получения максимальной выгоды.

В результате длительного сдерживания роста цен со стороны государства со временем, когда государство примет решение о снятии контроля, стоимость продукции может стать в разы дороже цен, первоначально установленных государством. Рост цен произойдет быстрее, чем увеличена заработная плата населения, так как предприятия просто не будут иметь возможностей к ее увеличению.