Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Безработица в России и ее структура: национальный и региональный аспекты

Все предметы / Экономика / Безработица в России и ее структура: национальный и региональный аспекты
Содержание статьи

Понятие безработицы

Определение 1

Безработица – это сложное социально-экономическое явление, характеризующееся превышением количества трудоспособного населения, находящегося в поиске работы, над числом свободных рабочих мест.

Международная организация труда относит к числу безработных всех граждан страны трудоспособного возраста, которые в течение определенного временного периода не могут получить работу. Верхняя и нижняя граница трудоспособного возраста определяется трудовым законодательством страны. Он может колебаться от 15-18 лет до 60-65. Каждая страна имеет право самостоятельно выбирать возрастные ограничения.

В России мониторингом безработицы занимается Росстат. По официальным данным трудоспособными считаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Социально незащищенные категории граждан, такие как инвалиды, пенсионеры, учащиеся включаются в состав безработных, если находятся в поиске заработка. 2020 год стал тяжелым для мировой экономике. По приблизительным данным процент безработных составил около 11%. В России высокая безработица характерна для отдельных регионов, таких как Алтай, Тыва и Северный Кавказ.

Международная организация труда является институтом, занимающимся регулированием безработицы в мире. Она разрабатывает единые стандарты для всех стран, что не исключает применения собственных способов учета. Например, допускается изменение возрастных критериев, некоторая несопоставимость показателей.

Трудоспособным по стандартам МОТ считается:

  1. Человек, который в определенный промежуток времени не работает и не является самозанятым.
  2. Человек, у которого есть возможность стать самозанятым или начать работать.
  3. Человек, который предпринимает действия по поиску работы.

Безработными могут считаться люди, которые готовятся к поиску работы, например, студенты последних курсов, а также граждане, которые в текущий момент находятся в процессе профессиональной переподготовки, если они собираются начать трудиться в ближайшие несколько месяцев. Безработными считаются люди, готовящиеся к переезду в другую страну. Стоит отметить, что совокупность трудоустроенных и безработных составляет общую рабочую силу страны или мира.

Готовые работы на аналогичную тему

Структура безработицы России

Несмотря на кризисные ситуации в мире, российский рынок труда способен к стабилизации вне зависимости от влияния внешних факторов. Эксперты связывают такое положение с невмешательством государственного аппарата управления в работу рынка. Уровень занятости в стране остается довольно высоким со времен распада Советского Союза. Но снижение уровня безработицы произошло в основном за счет того, что численность населения сократилась. Для оценки количества безработных Росстат применяет специальную методику. Результатом исследования становится сводная таблица, которая отражает информацию по следующим категориям:

  1. Состав рабочей силы.
  2. Структура фактической безработицы.
  3. Причины незанятости.
  4. Способы поиска работы.
  5. Продолжительность поиска работы.
  6. Структура экономически неактивного населения.

Любая социально-экономическая система в условиях рынка стремится к полной занятости. Для России характерен разрыв между уровнем безработицы у мужчин и у женщин. Мужчины составляют 53%, а женщины – 46% безработных. При этом большинство безработных мужчин достаточно быстро находят работу в отличие от женщин. Образование так же определяет структуру безработицы. Например, количество безработных с высшим образованием в стране меньше, чем граждан со средним специальным. Однако, безработица по первой категории граждан имеет тенденцию к увеличению, то есть, получение высшего образования еще не является гарантом трудоустройства.

Национальный и региональный аспекты безработицы России

Российский рынок труда характеризуется высокой стрессоустойчивостью к кризисным явлениям. Уровень безработицы населения на сентябрь 2020 года составил 6,3% по всей совокупности трудоспособного населения. Численность и состав рабочей силы на протяжении всего года оставался в пределах 62%, уровень занятости в пределах 58%, а уровень безработицы к концу года снизился до 4,5%.

Большая часть безработных состоит из женщин. На городских жителей приходится до 70% населения, безработная молодежь составляет 16%, а число лиц, не имеющих трудового опыта, но находящихся в числе трудоспособного населения составляет 20%. В сельской местности безработица составила 8,4%. Причем 6,5% женщин и 6,2% мужчин остались без работы.

По объему рабочей силы на первом месте стоит Центральный федеральный округ, далее идут Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. К концу года безработица в стране снизилась до 6,1%. Но, стоит отметить, что в состав безработных входят лица, которые встали на биржу труда. Снижение безработицы эксперты связывают с сезонным фактором.

Ситуация в экономике такова, что эксперты предсказывают выход на докризисный уровень по безработице не ранее второго квартала 2022 года. В августе 2020 года отмечался взрывной рост числа безработных, тех граждан, которые долгое время уже находились в поиске работы. Общее замедление экономики может вызвать дополнительное высвобождение рабочей силы, поэтому государственной властью принимаются шаги по оказанию социальной поддержки населению. Если рассматривать безработицу по регионам, то в Приморье уровень занятости был повышен за счет работы федеральной программы по содействию функционирования рынка труда. А вот в Дальневосточном округе уровень безработицы был выше, чем в других регионах. Однако, реальный уровень безработицы достигает 12%. Речь идет о скрытой безработице. Поэтому для исследований используются методы социологического, телефонного опроса, а так же Интернет-опросов и анкетирования. Официальная статистика не учитывает тех граждан, которые из-за пандемии были отправлены в неоплачиваемый отпуск, либо переведены на неполную занятость.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис