Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Региональные аспекты экономической безопасности России

Все предметы / Экономика / Региональные аспекты экономической безопасности России
Определение 1

Экономическая безопасность страны – это такое состояние национального хозяйства, которое способно, обеспечивать независимость национальной экономики, ее устойчивость, и стабильность ее развития.

Общие сведения об экономической безопасности страны

В настоящее время пристальное внимание общественности, представителей научных и политических кругов привлекают проблемы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации и ее субъектов. При этом одним из факторов, которые определяют уровень экономической безопасности страны, являются региональные аспекты экономической безопасности.

Экономическая безопасность страны представляет собой состояние какого-либо экономического субъекта, который имеет определенные ресурсы и периодически получает доходы, что позволяет сейчас и в будущем сохранить и поддержать уровень и качество жизни населения страны и ее регионов.

Состояние экономической безопасности предполагает, что страна достигла такого уровня социально-экономического, инновационно-инвестиционного, политического, вооруженного и других видов развития, который позволяет государству защитить национальные интересы в экономической сфере от негативного воздействия факторов внутренней и внешней среды. Конечной целью государственных органов в рамках деятельности по обеспечению экономической безопасности является повышение благосостояния населения страны (причем не только в материальном плане, но и с точки зрения предотвращения социальных конфликтов).

Региональные аспекты обеспечения экономической безопасности страны

Каждый субъект Российской Федерации испытывает на себе серьезное влияние экономических тенденций и событий общегосударственного характера. Помимо этого, проблемы региональной экономической безопасности тесно связаны со следующими факторами:

  • с географическим расположением региона;
  • со свойственными региону климатическими условиями;
  • со сложившейся структурой и достигнутым уровнем развития промышленности региона;
  • с демографическими характеристиками населения;
  • с этническим составом населения;
  • с историческими традициями;
  • с культурными ценностями и др.

Готовые работы на аналогичную тему

В соответствии с этим перечнем разработано несколько индикаторов, которые используются для оценки текущего уровня экономической безопасности региона. На основе этого анализа выявляют потенциальные угрозы региональной экономике и степень их возможного влияния. Отталкиваясь от полученных сведений, подготавливают комплекс мероприятий, которые направлены на снижение уровня угроз. В целях их более эффективной реализации их оформляют в виде целевых программ, которые утверждают как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На данный момент можно говорить о том, что основными внутренними угрозами экономической безопасности российских регионов являются:

  • высокая изношенность основных производственных фондов предприятий региона;
  • низкая конкурентоспособность предприятий региона на федеральном и международном уровнях;
  • неразвитая способность предприятий региона к эффективной конъюнктурной диверсификации производственного процесса;
  • большие затраты на амортизацию оборудования, что выражается в высокой стоимости произведенной продукции;
  • низкая степень поддержки регионального экономического развития за счет средств бюджетов всех уровней (прежде всего, федерального бюджета), в том числе, высокий уровень распространения коррупции в процессе распределения бюджетных средств;
  • низкая рентабельность хозяйственной деятельности большинства промышленных предприятий региона (исключение составляют только крупные компании общероссийского масштаба, действующие в нефтегазовой и металлургической отраслях);
  • частое осуществление вынужденного сокращения производства (вплоть до закрытия предприятий), что зачастую ведёт к росту безработицы и социальной напряженности в регионах.

Основываясь на этих негативных тенденциях, которые снижают уровень экономической безопасности регионов, можно сделать вывод о том, что от федеральных органов государственной власти России требуется активизация деятельности по оказанию регионам помощи в интенсификации экономического развития. Это, в частности, может быть осуществлено за счет:

  • разработки и реализации федеральных целевых программ;
  • размещения федеральных заказов на удовлетворение общегосударственных нужд за счет поставки продукции предприятий региона;
  • участия в крупных инвестиционных проектах региона на паритетных началах;
  • создания в стране благоприятного климата для развития экономики территорий;
  • обоснования и принятия государственной экономической стратегии, действующей в отношении территориального развития;
  • сбалансированного разграничения бюджетных и налоговых функций федерального центра и регионов и др.

Несмотря на важность федерального уровня, проблема обеспечения экономической безопасности региона, в первую очередь, должна быть решена на региональном уровне. В данном случае региональными органами власти осуществляется политика, в которой в концентрированном виде выражаются ключевые социально-экономические интересы региона. Она в основном должна быть направлена на совершенствование законодательной базы, на противодействие коррупционному поведению, на сдерживание роста цен на потребительские товары и коммунальные услуги, на увеличение размера заработной платы, пособий и других выплат населению.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Петровна Попова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис