Понятие резервов
Слово «резерв» имеет французское происхождение, где «reserve» означает «запас». Во французский язык корень пришел из латыни, где reservere обозначало сбережение, сохранение.
В экономическом анализе термин резервы имеет два смысла. Во-первых, резервами называют запасы ресурсов (материалов, сырья, топлива, оборудования и т.д.), используемых при функционировании предприятия. Во-вторых, резервами называют имеющиеся у предприятия возможности повысить эффективность производства.
Следует отметить, что смыслы весьма отличаются, и использование для обозначения этих понятий одного слова приводит к терминологической путанице. Во избежание этого резервы в первом значении часто называют «резервными фондами», а во втором – «хозяйственными резервами».
Хозяйственные резервы – это возможности развития уровня производства относительно существующего, базирующиеся на использовании достижений научно-технического прогресса.
Экономическая сущность резервов заключается в том, что эффективность производства достигается путем максимально полного и рационального использования возрастающего потенциала. Это позволяет получить больше качественной продукции, затрачивая меньше овеществленного и живого труда на каждую единицу.
Виды резервов в экономическом анализе
Резервы могут быть разделены по различным основаниям:
- По пространственному признаку можно выделить внутрихозяйственные (на одном предприятии или даже в подразделении, участке, цехе), отраслевые, региональные (регион может объединять несколько административно-территориальных единиц – областей, краев, а может включать только одну) и общегосударственные резервы.
- По временному признаку выделяют неиспользованные резервы (возможности, упущенные в прошлые периоды времени; сравнение производится с плановыми показателями или достижениями науки, передовым опытом), текущие (которые могут быть реализованы в ближайшее время) и перспективные (рассчитанные на долговременную перспективу).
- Для организации большое значение имеет группировка резервов по стадиям жизненного цикла изделия. По этому критерию выделяют резервы предпроизводственной стадии, производственной стадии, стадии эксплуатации и стадии утилизации изделия.
- Следующий критерий – стадия процесса воспроизводства. Резервы делятся на резервы сферы производства и резервы сферы обращения.
- Кроме того, резервы могут быть сформированы по ресурсам, с которыми они связаны – земельными ресурсами, основными средствами, предметами труда, трудовыми ресурсами.
- Важным является и деление резервов в зависимости от характера воздействия. В соответствии с этим делением, резервы бывают экстенсивного (связаны с вовлечением дополнительного объема ресурсов) и интенсивного характера (связаны с повышением эффективности использования имеющихся ресурсов).
- По способу выявления выделяются явные (которые можно обнаружить по данным бухгалтерского учета и отчетности) и скрытые (связанные с внедрением научно-технических достижений. Такие резервы невозможно выявить без сравнения с достижениями другой бригады, цеха, предприятия, региона и т.д.). Явные резервы, в свою очередь, делятся на условные и безусловные. Безусловные связаны с порчей материалов и готовой продукции, производственным браком, штрафами. Условные связаны с перерасходов по сравнению с принятыми на предприятии нормами и нормативами. Сами нормы условны. Если будет принято решение изменить норму, то условный резерв также изменится.
Таким образом, классификация резервов по различным основаниям позволяет осуществить комплексную и целенаправленную работу по их поиску.