Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ричард Кантильон, основатель теории воспроизводства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономическая теория / Ричард Кантильон, основатель теории воспроизводства
Ричард Кантильон, основатель теории воспроизводства

Краткая биография

Определение 1

Ричард Кантильон (1680 – 1734) — известный английский экономист, демограф и банкир

Поначалу Кантильон работал в Лондоне коммерсантом, а затем переехал в Париж, где стал работать в банке своего дяди. После смерти последнего, финансовое учреждение перешло Кантильону в собственность (в 1717 г.).

В те годы Ричард заинтересовался популярной тогда «системой Ло» и стал ее участником. Клиенты его банка в качестве залога предлагали акции Вест-Индской компании, курс которых некоторое время весьма стремительно рос. Предприимчивый банкир охотно принимал эти акции на предъявителя, осознавая, при этом, что курс их рано или поздно рухнет. Вскоре он перепродал эти акции по достаточно высокой цене, а полученную прибыль разместил в надежных банках Амстердама и Лондона. Уже в 1720 г. произошло падение курса акций и «Система Ло» потерпела крах, однако, при этом, сам Р. Кантильон стал очень состоятельным человеком.

Помощь со студенческой работой на тему
Ричард Кантильон, основатель теории воспроизводства

Кантильон был заядлым путешественником (он посетил Дальний Восток, Вест-Индию, Бразилию и многие другие страны).

Умер в Лондоне во время пожара в собственном доме, вероятнее всего устроенного слугой, недовольным своим увольнением.

Экономические взгляды и научные достижения

Можно с уверенностью сказать, что Ричард Кантильон являлся непосредственным продолжателем идей французского экономиста П. Буагильбера.

Кантильон значительную часть своей жизни провел во Франции. Им была предпринята попытка систематизации политической экономии тех незапамятных времен. Основным трудом его жизни явился «Опыт о природе торговли вообще», который вышел только после его гибели, в 1755 г. Главная ценность данной работы состоит в том, что она явилась своеобразным «мостиком» от донаучного этапа развития экономической теории к научному.

Кантильон рассматривал постепенное развитие экономики, в следующей последовательности: натуральный тип – бартерный обмен – возникновение товарно-денежных отношений – внешняя торговля. Таким образом, по мнению ученого, открытая экономика является результатом развития обмена.

Именно открытая экономика, ориентированная на внешние рынки, существенно изменила всю хозяйственную деятельность и потребовала новых, совершенно иных подходов к ее осуществлению.

Кантильон несколько глубже, чем Уильям Петти разграничил понятия рыночной цены и внутренней стоимости, не зависящей от экономической конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от Петти, у Кантильона внутренняя ценность определяется не затратами труда, а землей. Последнюю он считал единой мерой богатства. Впоследствии данная доктрина легла в основу учения физиократов.

Именно Р. Кантильон впервые ввел в оборот термин «предпринимательство», а также предпринял попытку раскрыть его специфику.

Исследователь выделял следующие 3 класса общества:

  • наёмных рабочих
  • земельных собственников
  • предпринимателей.

Наемные работники между собой различаются по типу фиксированного дохода (например, домашняя прислуга, госслужащие и т.д.).

Предприниматели получают нефиксированный доход. Ими являются люди, продающие услуги собственного труда (данный класс возникает при переходе от натурального хозяйства к бартерным отношениям).

Помимо этого, Кантильон изучал влияние девальвации национальной валюты на торговлю и зависимость объема денег в обращении от товарной массы.

Замечание 1

Однако, наибольшим его достижением считается знаменитая «теория воспроизводства», в которой общество рассматривалось как живой организм. Данная теория, по сути, явилась черновым вариантом «Экономической таблицы» Ф. Кенэ – лидера французской школы физиократов.