Понятие издержек
Основной целью предпринимательской деятельности всегда было получение максимально возможной прибыли. На ее величину в значительной степени оказывают влияние суммарные издержки производства.
Под издержками понимают совокупность текущих затрат, которые произведены на предприятии в процессе производства и реализации продукции (услуг, выполнения работ).
Главная задача рыночного анализа производственных затрат состоит в том, чтобы выявить оптимальное соотношение издержек и получаемых доходов, поскольку именно издержки – основной из факторов минимизации затрат и, соответственно, роста прибыли.
В классическом варианте экономического анализа к производственным издержкам принято относить:
- затраты на сырье и материалы;
- расходы на заработную плату;
- отчисления в социальные фонды;
- амортизационные отчисления;
- иные затраты.
Классификация издержек
Центром классификации издержек стала взаимная связь объемов производства с производственными издержками, стоимостью продукции. Производственные издержки принято делить на те, которые зависят от объемов производства и те, которые от него не зависят.
К первой группе относятся постоянные издержки, размер которых не меняется в зависимости от объемов производства, они есть даже если производство простаивает. К этой группе издержек можно отнести затраты на оплату процентов по кредитам, амортизацию, заработную плату административного персонала, арендные платежи и т.п.
Вторая группа – переменные издержки. Их объем зависит от количества произведенной продукции. Они суммарно складываются из расходов на оплату сырья и материалов, оплаты труда рабочих, затрат на топливо и энергию и т.д.
Суммарно постоянные и переменные издержки образуют валовые издержки производства – суммарное выражение расходов на производство конкретного вида продукции в денежном эквиваленте.
С целью измерения издержек на единицу продукции используют несколько категорий: средние, средние постоянные, средние переменные издержки. Средние издержки – это частное от деления суммы валовых издержек на объем произведенного товара.
Способы учета производственных издержек
Важнейшим участком в системе управления затратами на предприятии является учет производственных издержек и расчет себестоимости продукции. Они прямо воздействуют на возможность постоянного роста технического уровня производства и повышение экономической эффективности производства в целом.
Существует много подходов и методов учета и расчета эффективности производственных издержек. Рассмотрим некоторые из них, характерные для сферы оказания бытовых услуг. В данной сфере наиболее распространены следующие способы учета затрат:
- простой метод;
- позаказно-поиздельный метод;
- подетальный метод;
- попередельный метод.
Простой метод заключается в том, что совокупность затрат представляется как единое целое, без разделения на подгруппы и категории. Такой способ применяется там, где в ходе деятельности технологический процесс прост и не имеет технологических сложностей. Такого рода состав затрат собирается в единую величину и имеет обычно состав по элементам. Если существуют отдельные подразделения, которые находятся территориально отдельно от основного производства, то состав издержек можно дополнять информацией по местам непосредственного оказания услуг (информационные, справочные, юридические и иные услуги).
При применении позаказно-поиздельного метода все затраты на производство учитывают не по каждому отдельно взятому заказу, а по их видам или группам, объединенных каким-либо признаком. Такой способ чаще всего применяется в области пошива и ремонта одежды, ремонт обуви, химчистки и т.п.
Подетальный способ учета издержек характерен для производств с централизованным расходом материалов при пошиве полуфабрикатов. Такой метод можно применять при расчетах предварительной себестоимости при предварительном заказе, так и без него.
Попередельный способ применяется на предприятиях, где резко выделяются обособленные технологические участки производства продукции.