Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Бухгалтерские издержки

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Бухгалтерские издержки

Сущность бухгалтерских издержек

Бухгалтерские (явные, внешние) издержки представляют собой вид издержек, противопоставляемых в классификации экономическим (неявным, внутренним) издержкам.

Определение 1

Явные издержки представляют собой прямые платежи поставщикам ресурсов, которые являются внешними контрагентами компании.

Бухгалтерские издержки представляют собой затраты компании на факторы производства, выраженные в форме денежных платежей поставщикам. В отличие от бухгалтерских, к альтернативным, неявным издержкам относят скрытые издержки – недополученные прибыли компании и другие доходы.

К бухгалтерским издержкам относятся затраты на сырье и материалы, используемые в производстве продукции, затраты на оплату труда сотрудников компании, амортизационные отчисления, проценты за пользование кредитными денежными средствами, а также оценку предпринимательских способностей.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Замечание 1

Неявные издержки определяются тем, что мог бы получить предприниматель или организация в случае реализации другой возможной альтернативы. Занимаясь бизнесом, предприниматель не получает заработную плату от труда по найму. Инвестируя денежные средства в развитие своего дела, он не получает банковские проценты с депозита или другие доходы от размещения денежных средств. Используя земельные ресурсы для предпринимательства, он не получает арендную плату. Выбрав конкретный вид бизнеса, предприниматель отказался от участия в других, которые могли бы принести ему лучшую прибыль. Все эти издержки называются неявными, или альтернативными, и не учитываются при определении объема бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки в структуре экономических издержек

Бухгалтерские издержки представляют собой, как уже упоминалось, явные издержки компании, ее затраты, которые находятся на виду и легко поддаются определению и подсчету. Именно понятие бухгалтерских издержек используется в процессе ведения бухгалтерского учета компании – бухгалтерия не принимает во внимание альтернативные издержки компании или предпринимателя. Такой подход к учету издержек и носит название бухгалтерского подхода.

Более полным вариантом учета издержек компании или предпринимателя является экономический подход, учитывающий явные и неявные издержки компании. Экономические издержки организации или предпринимателя состоят из:

  • явных (бухгалтерских);
  • неявных (альтернативных) издержек.

В отличие от бухгалтерского, экономический подход позволяет принять во внимание альтернативные возможности использования организационных ресурсов.

Экономические издержки всегда превышают бухгалтерские на сумму неявных издержек, несмотря на невозможность их точного определения и подсчета. При принятии решений следует рассматривать именно экономические издержки и экономическую прибыль, однако многие компании ограничиваются анализом бухгалтерской прибыли, то есть разницы между выручкой и бухгалтерскими издержками.

Характеристики бухгалтерских издержек

Величина бухгалтерских издержек позволяет определить, осуществляет компания свою деятельность с получением прибыли или в убыток. Сравнение суммы бухгалтерских издержек с величиной выручки организации позволяет получить значение бухгалтерской прибыли. С точки зрения анализа показатель бухгалтерской прибыли крайне важен. Положительная бухгалтерская прибыль свидетельствует о стабильном положении организации на рынке, а убытки на протяжении длительного периода времени могут стать признаком банкротства.

Метод расчета бухгалтерских издержек компании стандартизирован в правилах бухгалтерского учета, установленных законодательно и контролируемых налоговыми органами. Именно поэтому бухгалтерская прибыль и бухгалтерские издержки могут применяться для обеспечения объективной и сравнительной оценки деятельности компании.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24