Особенности дизайн-проекта магазина
В современном мире очень важно не только качество товаров в магазине, но и дизайн его помещения. Хороший дизайн может способствовать росту продаж, с точки зрения психологии и формирования нужной атмосферы. Человеку будет намного комфортнее возвращаться за покупками в магазин, который был для него приятен по атмосфере, в котором был красивый и уникальный дизайн. Поэтому при создании торговой точки нужно разработать дизайн-проект, в котором будут учитываться все нюансы, влияющие на коммерческую деятельность магазина.
Что должно быть в дизайн-проекте магазина
Дизайн магазина входит в комплекс причин, которые воздействуют на решение покупателя купить или не купить товар в этом магазине. Важно создать запоминающийся, эстетически привлекательный, яркий дизайн.
Следует продумать зонирование магазина. Зоны можно выделить по функциям товаров, по их внешнему виду и другим факторам: молоко, сметана, творог – в зоне молочной продукции, сухарики, чипсы, макароны, крупы в зоне бакалеи и т. д. Заранее нужно продумать, как будет передвигаться покупатель по магазину – движение нужно организовать, не стоит допускать хаоса – это значительно вредит бизнесу.
Близко ко входу кладут самые востребованные товары, которые пользуются спросом у покупателей. Для того чтобы покупателям было просто найти нужный им товар, нужно создать зону обслуживания покупателей. Она сформирует правильный образ торговой точки, потому что в этом месте происходит первичное знакомство потребителя с магазином. Посредством грамотного зонирования можно скрыть от глаз посетителей двери на склад, технические зоны и подсобки.
Рисунок 1. Вариант дизайна магазина. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Много внимания стоит уделить и освещению в магазине. Нужно так работать со светом, чтобы все важные товары были в центре внимания. При помощи света можно как акцентировать внимание на товаре, так и скрыть его от людей. Второй случай, конечно, не нужен хорошему магазину, который нацелен на повышение продаж. Все товары должны быть привлекательны в глазах покупателя, и свет может в этом помочь. Рекомендуется делать разное освещение для разных типов товара. Например, точечные светильники рекомендуется использовать в винной зоне, центральное освещение в зоне фруктов и овощей и т.д.
Внимательно нужно отнестись и к цветовой гамме магазина. Современные дизайн-проекты создаются с огромным количеством белого цвета. Он помогает точке выглядеть больше, привлекательнее и ярче. Однако, если использовать белый все время, без добавления к нему тонов, то можно сделать интерьер однообразным. Белые пятна оставлять нужно обязательно – это разгружает глаза и мозг человека, но их нужно разбавить их другими цветами. Цвет должен отражать концепцию магазина. Нередко в качестве доминантного цвета берут зеленый, серый, коричневый цвета, среди популярных также желтый, оранжевый и др. Важно, чтобы цвет не отвлекал, не давил, не раздражал – он должен стимулировать купить продукт.
Зонирование в магазине
Вернемся к теме зонирования, потому что без нее дизайн-проект создать практически невозможно. Интерьер должен быть максимально удобным для человека – он должен быстро находить нужные товары среди большого количества товаров. Из-за этого дизайн магазина должен быть функциональным, простым и следовать концепции компании. Он не обязан привлекать огромное количество внимания, он не должен отвлекать человека от покупок. Он просто должен быть приятным дополнением.
Если в планах есть создание продуктового магазина, то обязательно нужно подумать над холодильниками. Они должны смотреться красиво, не громоздко, не мешать покупателям ходить по магазину. Интерьер зон с холодильниками должен вызывать в покупателе чувство, что на полках лежит все свежее и привлекательное. Для этого применяют яркие указатели, красиво оформляют стеллажи и используют открытые витрины.
Важно не только продать человеку товар, за которым он пришел, но и тот, который он увидел в процессе своего движения по магазину.
Спонтанные покупки совершаются в магазинах, где нет хаоса, все товары аккуратно лежат на полках, структурированы. К тому же, не должно быть в магазине пустых мест и груд коробок. Стоит распределить товары по зонам.
В обычном магазине функционируют следующие зоны:
- Входная зона. Она формирует первое впечатление о магазине. Из-за этого нужно уделить особое внимание этой зоне. Для формирования нужной атмосферы в этом месте помещают сезонные товары. Например, в летнее время размещают мангал, палатки; в зимнее время – елки, украшения для новогоднего стола и т. д. Тут же располагают акционную продукцию и товары дня.
- Кассовая зона. В этом месте находятся кассы, где происходит подсчет цены за продукцию, и стеллажи с товарами для импульсивных покупок. Обычно к ним относятся сладости, салфетки, кофе, журналы, зажигалки и т.д. В этой зоне проходят практически все покупатели, поэтому основная прибыль со спонтанных покупок идет отсюда.
- Торговое пространства. Это пространство, где располагаются основные продукты, объединенные по зонам. Каждый отдел в торговой зоне выделяется указателями и другим оформлением. Основной проход в торговой зоне намного шире других, потому что через него проходит огромное количество человек.