Е (-токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин А (ретинол), провитамин А (-каротин), убихинон... Одним из представителей данного класса является витаминЕ.... То есть витаминЕ переносит водород фенильной группы на перекисный радикал, в чем и заключается механизм... Совместно с витаминомЕ действует аскорбиновая кислота (витамин С), которая образует окислительно-восстановительную... Витамин С обеспечивает защиту токоферола или восстанавливает его окисленную свободными радикалами форму
Атопический дерматит на сегодняшний день значимая медицинская и социальная проблема. Ее определяет неоднородность эпидемиологических исследований, отсутствие убедительных данных о патогенезе заболевания и унифицированных методик лечения, мучительное состояние ребенка из-за зуда, косметических дефектов и его неадекватная адаптация в обществе.
Методом микрокалориметрии определено снижение содержания натуральных антиоксидантов-токоферолов (витамина Е) в растительных маслах в процессе их ускоренного окисления. Применяемый в работе метод определения витамина Е относится к кинетическим методам, основывается на способности токоферола ингибировать реакции жидко-фазного радикального окисления. На модельной реакции инициированного окисления кумола показано, что в процессе окисления масел в воздушной среде при повышенной температуре через 30 дней концентрация токоферолов стремится к нулевой. Предлагаемая методика может быть использована для контроля степени окисления масел.
в эпизоотологическом контексте - значительное преобладание носительства, бессимптомных и иных скрытых форм инфекции и эпизоотологических явлений в целом над манифестными формами.(Универсальная концепция айсберга утверждает, что очевидное всегда лишь малая часть действительного).
накопитель, то же, что и резервуар возбудителя, но его предназначение заключается в интенсивном накоплении последнего, количественном и качественном его преобразовании, достаточном для регулярной и массовой трансмиссии восприимчивым организмам при развитии эпизоотии. Типичные примеры амплификаторов - продукты птичьего происхождения для Salmonella enteritidis, консервированные растительные корма для листерий, хранящиеся овощи для иерсиний.