На эндогенные остатки протеина и аминокислот некормового происхождения в илеуме (конце тонкого кишечника) влияет сухое вещество рациона, содержание клетчатки, состав кормового белка. Количество аминокислот некормового происхождения в рационе свиней находятся в пределах 10-20 г/кг-1 потреблённого сухого вещества.
Представлены результаты исследований влияния разного уровня переваримого протеина в рационе телок на отдельные показатели обмена веществ. Цель работы исследование влияния разного уровня переваримого протеина в рационе телок в 3и 6-месячном возрасте на отдельные показатели обмена веществ. Для проведения исследований было сформировано одну контрольную и три опытных группы животных, по пять голов в каждой. Содержание переваримого протеина в рационе телок контрольной группы составил 120, первой опытной 130, второй 140 и третьей 150 г на 1 К. ед. Установлено тенденцию роста содержания общего белка сыворотки крови телок при увеличении содержания переваримого протеина в рационе. При этом установлено статистически достоверную разницу в соотношении белковых фракций в сыворотке крови телок, которые находятся в прямой зависимости относительно содержания переваримого протеина в их рационе. В этом плане обращает на себя внимание большее содержание альбуминов и γ-глобулинов и меньшее содержание β...