Широкое распространение посевов кукурузы и сорго в мировом растениеводстве обусловлено их высокой продуктивностью и разносторонним использованием. Большая ценность этих культур состоит в том, что они одновременно решают две задачи проблему производства продовольственного зерна и кормов за счет рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Из стеблей и листьев кукурузы вырабатывают бумагу; из стержней початка изготавливают абразивы, топливо, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, твердые волокнистые плитки; из зерна производят крахмал, спирт, пиво, лаки, искусственные волокна, плиты, клей, пластмассу, смолы, линолеум, вискозу, глюкозу, патоку и др. Зерно сорго является ценным сырьем для крахмало-паточной и спирто-куренной промышленности. Метелки веничного сорго идут для изготовления веников и щеток. Крахмало-паточная промышленность вырабатывает ряд побочных продуктов, которые используют как корма и как пищевые продукты. Высокока...
В настоящее время биоконверсия растительного сырья, переработка отходов пищевого и сельскохозяйственного производства рассматриваются в качествеосновных отраслей биотехнологии. В данной работе объектами исследования явилисьрастительные корма: силос кукурузный, сенаж люцерновый, а также отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности: пивная дробина, жмых подсолнечный, шрот подсолнечный и соевый, свекловичный жом. Исследованы основные компоненты образцов сельскохозяйственных кормов и кормовых добавок. Расчетным методом определена их питательная ценность. С учетом полученных результатов даны рекомендации по использованию растительных кормов и кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных для организации полноценного кормления.