Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отчет центра инвестиций

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Отчет центра инвестиций

Понятие центра инвестиций и показателей в его отчетности

Центр инвестиций представляет собой центр ответственности, в котором контролируются и затраты, и доходы, и инвестиции в активы данного участка учета. Руководитель центра инвестиций отвечает за эффективное размещение активов подразделения, осуществляя инвестиции в новые проекты или направления бизнеса.

Управление деятельностью центра инвестиций осуществляется с помощи операционного бюджета, отчета о его исполнении, а также баланса и отчета о потоках денежных средств.

В связи с тем, что центр инвестиций можно рассматривать как совокупность центра затрат и центра прибыли, для него в одинаковой степени приемлемы те же учетно-аналитические инструменты (или их комбинации), что и в центры ответственности первых двух видов. А учитывая то, что в большинстве случаев центром инвестиций является целое предприятие, то за отчетность такого центра принимается собственно финансовый отчет предприятия со всеми его формами.

Помощь со студенческой работой на тему
Отчет центра инвестиций

Если какая-то крупная группировка, типа концерна, или холдинга состоит из нескольких довольно самостоятельных предприятий, деятельность которых подлежит оценке и сравнению с другими центрами, то использование для них абсолютных величин прибыли не совсем корректно. Учитывая, что центр (предприятие), которое обладает большими активами и зарабатывает большую по абсолютной величине прибыль, но это еще не говорит о соответствующей эффективности его деятельности.

В настоящее время для оценки деятельности центров инвестиций в странах с рыночной экономикой используют четыре показателя(Рис1):

Показатели оценки деятельности центра инвестиций

Рисунок 1. Показатели оценки деятельности центра инвестиций

В последнее время на Западе для оценки результатов деятельности и награждение менеджеров центров инвестиций начали применять показатель экономической добавленной стоимости (ЭДС).

ЭДС – это операционная прибыль после налогообложения минус общая годовая стоимость задействованного капитала. Если ЭДС положительная, то компания зарабатывает деньги, то есть увеличивает прибыль; если она отрицательная, то фирма «проедает» капитал. Преимуществом ЭДС является ее денежное измерение, а не в процентах, как коэффициент рентабельности. Вместе с тем экономическая добавленная стоимость имеет сходство с коэффициентами рентабельности, таких как ROА, потому что она сочетает чистую прибыль (отдачу) с задействованным (операционным) капиталом.

Формирование показателей результативности центра инвестиций

Несмотря на то, что центрами инвестиций является, как правило, организация в целом или ее дочерние структуры, которые составляют полную финансовую отчетность (в том числе отчет о прибылях и убытках), можно было бы оценить результативность деятельности таких центров путем сравнения их доходов. Однако такое оценивание не будет корректным, если не учесть объем активов, задействованных для получения этих доходов.

В связи с этим распространенным показателем результативности, для инвестиционного центра является показатель доходности инвестиций ROА, который определяется по формуле:

ROA = прибыль / активы

Замечание 1

Содержание ROA заключается в том, что он характеризует сумму заработанной прибыли на единицу инвестиций, то есть показывает отдачу от инвестированного капитала. Однако использование ROА имеет некоторые проблемы относительно того, как оценивать внеоборотные активы: по валовой балансовой стоимости активов или по их чистой балансовой стоимости или по исторической стоимости или текущей стоимости. Используют преимущественно историческую ценность и чистую балансовую стоимость активов.

Вместе с тем, если показатель ROА разложить на коэффициенты маржи и оборачиваемости активов, то он становится более информативным. На основе того, что коэффициент маржи (или рентабельность продаж) – это отношение операционной прибыли к объему продаж, а оборачиваемость активов исчисляется делением объема продаж на средние операционные активы, вторая формула ROА представляет собой произведение маржи и оборачиваемости активов, т.е:

ROА = маржа × оборачиваемость активов = (операционная прибыль / объем продаж) × (объем продаж / средние операционные активы)

Применение коэффициента рентабельности инвестиций (ROА) имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества заключаются в том, что он:

  • Во-первых, стимулирует менеджеров сосредоточиться на соотношении между объемами продаж, затратами и инвестициями, и должен осуществлять менеджер инвестиционного центра;
  • Во-вторых, поддерживает усилия менеджеров сконцентрироваться на эффективности затрат;
  • В-третьих, нацеливает менеджеров сосредоточиться на эффективности операционных активов.

Однако чрезмерный акцент на ROА может стать причиной близорукого поведения. Часто вспоминают два негативные аспекты, которые ассоциируются с ROА:

  1. ROА может привести к узкому фокусированию на прибыльность подразделения за счет прибыльности всей организации, то есть менеджер подразделения выбирает только те инвестиционные проекты, которые увеличивают ROА его подразделения, не обращая внимания на общую прибыльность проекта.
  2. ROА стимулирует менеджеров концентрироваться на краткосрочном периоде за счет перспективы.

Одним из главных недостатков показателя ROА называют, тот факт, чтo он измеряется в процентах. Поэтому менеджеры могут манипулировать этой пропорцией за счет уменьшения уровня инвестиций, а не увеличение прибыли.

Замечание 2

Для того чтобы нейтрализовать тенденцию показателя ROА и вызывать отказ от инвестиций, которые являются прибыльными для организации, однако снижают ROА для подразделения, некоторые компании применяют альтернативные критерии для оценки выполнения, известные как остаточный доход и экономическая добавленная стоимость (ЭДС).

Остаточный доход определяется как разница между фактической и минимально необходимой прибылью центра инвестиций. Он немного сглаживает недостатки ROА, так как минимально необходимая прибыль определяется как произведение инвестированного капитала и минимальной нормы прибыли, то есть учитывают для оценки не только величину капитала, но и его стоимость (так называемую плату за капитал).

Таким образом, один и тот же показатель рентабельности активов (ROA) может определить по-разному. Компания может прибегнуть к одному из вариантов его расчета или параллельно к нескольким в зависимости от того, какие цели и критерии выбирает высшее руководство. Если ROA берут для сравнения работы и рентабельности разных подразделений, то необходимо применять единую методику определения составляющих «прибыли» и «активов».