Понятие и значение оперативного управленческого учета
Оперативный управленческий учет представляет собой учет всех операций на предприятии в непрерывном режиме. Особенностью такого учета, в отличие от других видов хозяйственного учета, является то, что такой учет ведется не только в денежной оценке, но и в других, важных для организации показателей. Такие показатели формируют полную информационную базу, на основании которой, руководство разрабатывает и принимает управленческие решения.
Основные функции оперативного управленческого учета
Оперативный управленческий учет осуществляется по каждому сектору работы организации. Так, показатели оперативного управленческого учета демонстрируют для заинтересованных пользователей следующие показатели:
- реальное, текущее положение отдельного бизнес-процесса в организации;
- группировка всех показателей осуществляется в рамках одного сектора работы предприятия (производство, торговля, доставка и т.п.);
- показатели данного учета полные, которые характеризуют объект учета со всех сторон (стоимостная оценка, производительность, человеко-часы и т.д.);
- есть показатели оперативного планирования;
- показатели фиксируются в режиме реального времени;
- показатели детализируются, исходя из необходимой степени такой детализации;
- применяются показатели, которые отвечают абсолютно всем требованиям руководства или собственников.
Организация оперативного управленческого учета на предприятии
Организация оперативного управленческого учета осуществляется по выделенным в организации центрам ответственности. Так, разделяя всю деятельность предприятия на отдельные бизнес-процессы, руководством назначается ответственный работник за такой учет. Например, в организации могут отдельно учитываться такие бизнес-процессы как:
- производство (по участкам, бригадам, цехам);
- торговля (по магазинам, складам, работе отдела сбыта);
- снабжение (по работе отдела снабжения);
- и т.д.
Как правило, центры ответственности совпадают с организационной структурой компании, но бывают исключения. Например, организационная структура предприятия предполагает производство как единый блок, а в оперативном управленческом учете данный блок разбит на несколько секций (по физическому расположению, по видам производства и т.д.).
Как уже было сказано выше, оперативный управленческий учет предполагает формирования широкого набора показателей. Например, на производственном участке, такими показателями могут быть:
- количество изготовленной продукции;
- качество изготовленной продукции;
- количество затраченного сырья;
- брак в выпущенной продукции и причины такого брака;
- производительность отдельных работников, бригад (опоздание на рабочее место, преждевременный уход, и т.д.);
- и прочие показатели.
То есть, полученные показатели работы производственного сектора демонстрируют не только количественно-стоимостной результат, но и раскрывает причины сбоев в работе. На основании расширенной информации о работе участка, ответственный работник принимает оперативное решение в части устранения сбоя работы. Например, если произошла поломка оборудования, что не позволит выполнить план по выпуску продукции, ответственный работник может принять решение о выпуске другой продукции на другом оборудовании во избежание простоев в работе производственного участка.
Таким образом, оперативный управленческий учет направлен не только на фиксацию данных, которые уже случились, но и краткосрочное планирование дальнейшей деятельности на основании оперативно полученных показателей.