Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Сущность, задачи и организация управленческого учета / Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Определение 1

Калькулированием называется совокупность способов учета затрат и исчисления себестоимости произведенной продукции.

Процедура калькулирования складывается из трех этапов:

  • исчисление себестоимости общего объема выпущенной продукции;
  • исчисление себестоимости определенной группы продукции;
  • исчисление себестоимости единицы продукции.

На сегодняшний день в России используются следующие методы учета затрат:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный;
  • нормативный;
  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Попередельный метод учета затрат

Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов.

Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие.

Помощь со студенческой работой на тему
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Замечание 1

Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепи от материалов до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса.

Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости:

  • полуфабрикатный,
  • бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу.

Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела.

Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом.

Позаказный метод учета затрат

Используется данный метод учета в индивидуальном и мелкосерийном производстве технологически сложных изделий.

Заказ представляет собой документально оформленное распоряжение на выполнение заказа в производстве.

Алгоритм позаказного учета достаточно прост:

  1. открываются заказы посредством заполнения специальных бланков;
  2. принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера;
  3. вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа.

Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу.

Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством.

После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа.

Попроцессный метод учета

Применяется попроцессный метод в отраслях с небольшой номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Прямые и косвенные издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей затрат на общий выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции рассчитывается делением общей суммы издержек за период на количество выпущенной готовой продукции в данном периоде.

Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям. При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета затрат

Используется преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности.

Определение 2

Нормой считаются минимальные затраты, необходимые для производства изделий обозначенного качества. Соответственно нормативом считается норма, которая характеризует потребность, рассчитанную в натуральной или стоимостной форме, выраженную в абсолютных или относительных показателях.

Нормативная калькуляция отражает величину затрат, которая будет израсходована на единицу выпущенной продукции, учитывая нормы и нормативы по статьям.

При таком методе учета отдельные типы затрат на производство учитываются по нормам, указанным в нормативных калькуляциях. Отдельно учитывают отклонения фактических понесенных затрат от текущих норм с указанием мест возникновения данных отклонений, причин и виновных в их образовании. Также учитываются изменения, которые вносятся в текущие нормы затрат в результате внедрения различных мероприятий, и определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость может быть рассчитана одним из способов:

  • если объект учета - это отдельные виды продукции, то используется формула: Затраты факт. = Затраты норм. + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм;
  • если объект учета - группы однотипных видов продукции, то фактическая себестоимость определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство вида продукции.

Отклонения бывают:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

Отклонение может быть обусловлено двумя причинами:

  • изменение запланированной цены ресурса;
  • изменение запланированного объема расхода ресурса.

Метод стандарт-костинг

Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости.

Основу данной системы составляют следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части;
  • раздельный учет затрат и отклонений нормативных;
  • анализ отклонений;
  • внесение уточнений в калькуляции при изменении норм.

Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Метод директ-костинг

Используется в компаниях с низким уровнем постоянных затрат, с легко определяемым результом работы и измеряемым количественно. Российскими бухгалтерскими стандартами не разрешается в полном объеме использовать эту систему учета для целей составления внешней отчетности и расчета налогов. Применяется во внутреннем учете для анализа и обоснования управленческих решений, касающихся безубыточности производства и ценообразования.

В основе этого метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции, определение маржинального дохода.