Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Сущность, задачи и организация управленческого учета / Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)
Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)

Директ-костинг

Система «директ-костинг» - система расчета переменных издержек возникшая в США.

«Директ-костинг» выступает не просто методом калькулирования себестоимости, а особой системой управленческого учета.

Причина возникновения данного метода заключается в том, что до $1928$ года запасы готовой продукции в Америке оценивались по себестоимости полных затрат. Постоянные затраты, которые не зависят от объема производства, перераспределяясь между периодами, приводили к искажению данных о прибыли. В результате было принято решение делить затраты на переменные и постоянные (косвенные) затраты. Новый метод исчисления издержек была введена американцем Харрисом в $1936$ году.

Замечание 1

В России нет аналога данной системе, и только с $1995$ года законодательством для наибольшего приближения к мировым стандартам в сфере бухгалтерского учета стали использоваться некоторые элементы системы «директ-костинг».

Готовые работы на аналогичную тему

«Директ-костинг» относится к способу исчисления сокращенной себестоимости. Это означает включение в себестоимость выпущенной продукции не всех затрат, а только их части. Не включенная часть считается расходом периода и подлежит списанию на уменьшение дохода в периоде возникновения. Это требует разделения затрат и вычленения того вида, который целесообразно относить на себестоимость.

Реализация метода директ-костинга

Ключевым для реализации метода директ-костинга является деление затрат на прямые - косвенные, а также на переменные - постоянные. Для разделения затрат на переменные и постоянные применяется один из следующих методов:

  • метод прироста абсолютного;
  • метод корреляции данных;
  • метод наименьших квадратов;
  • метод нормирования технологического;
  • метод анализирования счетов.

Переменные затраты – это затраты, размер которых зависит от объёма выпуска продукции. Постоянные затраты - это затраты, которые не зависят от объема выпущенной продукции. В сумме переменные и постоянные затраты составляют общие затраты.

Переменные затраты можно непосредственно отнести на определенный вид изделия, а постоянные затраты сразу списываются на финансовый результат.



Рисунок 1.

Основная суть системы «директ-костинг» заключается в том, что прямые издержки обобщаются по видам готовой продукции, а косвенные собирают на отдельном счете и списывают на общие финансовые результаты отчетного периода, в котором они появились. Если из суммы выручки по каждому продукту отнять переменные затраты, то результат будет являться прибылью по данному виду продукции. Сложив прибыль по всем произведенным изделиям, можно получить общую величину прибыли, покрывающую общую сумму постоянных затрат.

Учитывается и планируется производственная себестоимость произведенной и проданной продукции только на основе переменных производственных расходов, находящихся в прямой зависимости от технологического процесса и производственной организации. По переменным расходам можно оценить остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода, а также остаток незавершенного производства.

Постоянные расходы не включаются в расчет себестоимости продукции и собираются на отдельном счете, а по окончанию периода, без распределения списываются на уменьшение прибыли периода, в котором они были произведены.

Замечание 2

Сложность разработки методики точного распределения расходов заключается в том, что расходы, являющиеся переменными в одной ситуации, в другой являются постоянными.

Деление постоянных и переменных расходов основывается на определенных предположениях, которые надо учитывать для предупреждения ошибок в использовании результатов расчетов расходов.

Отказ от распределения постоянных расходов позволяет избежать применения условных баз и коэффициентов распределения, содержащие элемент субъективности и могут привести к искажению фактического соотношения доходов и расходов по отдельным цехам или продуктам. Это искажение может привести к ошибочной оценке эффективности деятельности подразделений организации или доходности продуктов, а также принятие неверных управленческих решений.

Для возможности проводить аналитические расчеты требуется вести раздельный учет переменных и постоянных расходов с исчислением маржинального дохода по видам изделий и по организации в целом.

Система учета себестоимости «директ-костинг» состоит из элементов:

  • учет по видам затрат;
  • учет по местам возникновения затрат;
  • учета по носителям затрат;
  • учет результатов по носителям затрат;
  • учет периодных результатов.

Данные элементы присутствуют не зависимо от формы организации учета затрат и результатов. Отдельные элементы отличаются только по степени полноты включения данных затрат в себестоимость, но есть и неизменные.

Взаимосвязь метода и бухгалтерских проводок представлена на рисунке:



Рисунок 2.

Российские специалисты в одной своей части считают данный метод методом учета затрат, а другая часть признает его методом калькулирования себестоимости. Система «директ-костинг» в большей степени является системой управленческого учета. Это обусловлено тем, что кроме учета и калькулирования, включает в себя использование данных для принятия решений, планирования, контроля.

Замечание 3

Главное преимущество данной системы заключается в том, что на основе полученной информации можно принимать оперативно управленческие решения. Это дает возможность контроля и снижения цен. Недостатком является трудности в вычленении постоянных расходов.