Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Николай Иустинович Попов, представитель русской счетной науки конца XIX начала XX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Николай Иустинович Попов, представитель русской счетной науки конца XIX начала XX в.
Николай Иустинович Попов, представитель русской счетной науки конца XIX начала XX в.

Краткая биография

Николай Иустинович Попов был ярким представителем русской счетной науки конца XIX начала XX в. Николай Иустинович был родом из Красноярска, сыном священника. Учился в Пермской духовной семинарии, но до конца не доучился и стал учителем приходского училища. После, он строил карьеру в Енисейской казенной палате.

Николай Иустинович Попов написал множество трудов, а за один из них был награжден серебряной медалью на Международном конкурсе по счетоводству при Парижской всемирной выставке.

Провинциальное происхождение ученого не помешало завоевать признание и популярность среди своих коллег-счетоводов. За всю свою профессиональную деятельность Попов неоднократно печатался в тогдашнем популярном журнале «Счетоводство» По данной теме мы уже выполнили реферат Счетоводство и счетоведение подробнее , выдвинул множество идей и предложений для усовершенствования методик бухгалтерского учета и облегчения понимания его сути.

Готовые работы на аналогичную тему

Вклад ученого в науку

Николай Иустинович Попов был в числе первых русских бухгалтеров, кто начал широкое применение математических методов в бухгалтерском учете. Главная работа Попова « Математический метод бухгалтерии» По данной теме мы уже выполнили контрольную работу Контрольная работа по теории бухгалтерского учета. подробнее содержит практические примеры, как математические методы описывают все формы счетоводства. По его мнению, именно с помощью математики и возможно определить суть той или иной бухгалтерской операции. Из всех видов бухгалтерских систем, которые изобретали и предлагали на рассмотрение его коллеги-современники, Попов насчитывал около полудюжины, которые крепко связал с математическими формулами.

  • без записи оборота;
  • на наличные, но с пассивом;
  • смешанная одинарно-двойная запись;
  • и т.д.

Каждую систему бухгалтерского учета, Попов подкреплял соответствующими формулами, и приводил примеры, для подтверждения правильности расчетов.

Попов отвергал предложенные его современниками системы тройного и четверного учета, а систему двойного учета он считал идеальной и непоколебимой. Двойственность учета для него была как аксиома – основной столп бухгалтерии и именно отталкиваясь от этого, он строил все свои формулы. Постулат Луки Пачоли – изобретателя двойной записи в бухгалтерском учете Попов считал объективным законом, в бухгалтерский учет сугубо экономической наукой.

С помощью алгебраических формул, Попов смог доказать, что новые теории Езерского, Шмелева и прочих, являются лишь малоэффективными модификациями двойной записи Луки Пачоли. Широко используя алгебраические приемы, Попов доказывал, что целый ряд форм счетоводства (например Езерского, Шмелева) оказался всего-навсего модификациями постулата Пачоли.

Замечание 1

К слову сказать, Николай Иустинович настолько был увлечен бухгалтерским учетом, что попытался даже химические формулы отразить бухгалтерским способом, что подтверждало незаменимость и непогрешимость двойной записи.

Несмотря на то, что Попов успешно доказывал применимость математических расчетов в бухгалтерском учете, на практике это не особо применялось. Его современники не видели необходимости применять предложенные Поповым формулы.

Сейчас, в условиях автоматизации учетного процесса и применения различных бухгалтерских программ, можно смело утверждать, что Николай Иустинович был провидцем применения математических вычислительных приемов в бухгалтерском учете. Другими словами, его труды, были по-настоящему оценены, когда бухгалтерский учет стал компьютерным.

Также Николай Иустинович предложил свою классификацию счетов бухгалтерского учета. Он классифицировал счета на:

  1. частные счета бухгалтерского учета (статистические, реальные), котрые подразделял на:

    • материальные счета (объективные),
    • личные счета(субъективные, юридические);
  2. общие счета бухгалтерского учета (отвлеченные, экономические).

    Интересной была мысль ученого, что записывать сальдо по счетам необходимо на слабую сторону счета.