Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Учет отдельных операций на забалансовых счетах

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Финансовый учет / Учет отдельных операций на забалансовых счетах
Учет отдельных операций на забалансовых счетах
Замечание 1

В процессе хозяйственной деятельности компании совершают операции, связанные с использованием или хранением не принадлежащего им на праве собственности имущества.

Учет данных операций ведется с помощью забалансовых счетов вне системы учета, без использования двойной записи. По дебету забалансовых счетов отражается получение ценностей, возникновение обязательств, а по кредиту, соответственно, их выбытие. Учет по каждому из забалансовых счетов предпочтительно вести в ведомости аналитического учета имущества, обязательств. В качестве таких ведомостей можно использовать типовые формы журнально-ордерной системы или упрощенной системы регистров бухучета, используемые малыми предприятиями, а также формы, разработанные компанией самостоятельно.

Помощь со студенческой работой на тему
Учет отдельных операций на забалансовых счетах

На забалансовом счете ведется учет операций по аренде основных средств.

Основные средства подлежат учету за балансом, при их использовании по договорам аренды или лизинга. Порядок учета зависит от специфики договора и может вестись на счетах:

  • на счете 001 «Арендованные основные средства» у компании - арендатора;
  • на счете 021 «Основные средства, сданные в аренду» у компании- лизингодателя.

Компании-арендаторы ведут учет основных средств (ОС), полученных по договору аренды, на счете 001 по стоимости, установленной в договоре. Аренда может быть в форме финансовой аренды или операционного лизинга. При финансовой аренде учет арендатором арендованных ОС не зависит от методики их учета арендодателем, для которого данные операции могут быть предметом деятельности или операционными доходами и расходами.

Компания-арендатор отражает операции, связанные с арендой основных средств записями на счетах:

  • Дебет 001 «Арендованные основные средства» - отражение стоимости основных средств в аренде;
  • Дебет 20 «Основное производство», 23 "Вспомогательные производства» и другие;
  • Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - отражение расходов по арендной плате (без НДС);
  • Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
  • Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -отражение НДС с арендной платы;
  • Дебет 76 «Расходы с разными дебиторами и кредиторами»,
  • Кредит 51 «Расчетный счет» - погашение задолженности по арендной плате.

При реализации операции оперативного лизинга лизингодатель за свой счет покупает предмет лизинга, а затем передает его лизингополучателю на определенный срок. Оперативный лизинг очень схож с финансовой арендой, но с наложением ограничений на использование объекта лизинга, установленное законом. Учет таких операций ведется арендатором или лизингополучателем в порядке, который установлен для учета финансовой аренды.

Компания-лизингодатель ведет учет имущества, сдаваемого в оперативный лизинг, за балансом, при условии, что объекты лизинга переданы на баланс лизингополучателя.

Учет ТМЦ на ответственном хранении также ведется за балансом.

Предприятия ведут учет на забалансовых счетах МПЗ, не принадлежащих им на праве собственности, в качестве запасов, переданных им на ответственное хранение, в следующих случаях:

  • при получении компанией-покупателем запасов, от которых она отказалась на законных основаниях или на которые право собственности за продавцом сохраняется до момента их оплаты;
  • хранение на складе компании-продавца товаров, право собственности, на которые уже перешло к компании-покупателю.

Учет запасов, находящихся на ответственном хранении, во всех описанных выше случаях покупатели и продавцы ведут на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» в оценке, которая установлена в договоре. Аналитический учет таких запасов ведется в разрезе по компаниям-владельцам в порядке, принятом для учета МПЗ, принадлежащих предприятию. В бухгалтерском учете операции такого вида отражаются записями:

  • приняты на учет запасы как ценности на ответственном хранении: Дебет 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение»;
  • списаны с учета запасы, переданные компании-владельцу: Кредит 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение».

Учет товарно-материальных ценностей, принятых в переработку ведется за балансом

В соответствии с Гражданским кодексом РФ переработка материалов является предметом договора, если:

  • одна компания передает другой материалы в переработку без передачи на них права собственности;
  • компания перерабатывает материалы, не являющиеся ее собственностью, и передает первой компании новую движимую вещь - продукт переработки;
  • право собственности на новую произведенную движимую вещь переходит к перерабатывающей компании, если стоимость переработки значительно превышает стоимость полученных материалов;
  • при приобретении перерабатывающей компанией права собственности на изготовленную вещь, она должна возместить стоимость материалов.

Для определения порядка учета материалов передаваемых в переработку нет специальных норм. При этом предусмотрено, что запасы, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его пользовании согласно условиям договора, принимаются к бухучету на забалансовые счета по стоимости, предусмотренной в договоре.

Замечание 2

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета определяет, что компании-изготовители продукции учитывают полученные материалы на счете 003 «Материалы, принятые в переработку». При этом учет материалов ведется в разрезе заказчиков, по видам материалов.

Согласно налоговому законодательству деятельность предприятий по переработке давальческих материалов считается производственной и подлежит налогообложению в установленном порядке. Но выполненный объем работ не включает стоимость давальческих материалов. Для компаний, передающих в переработку материалы, операции по передаче не являются продажей, соответственно, обороты по ним не являются оборотами по реализации.

Предприятие, которое принимает материалы в переработку, ведет учет следующим образом: по дебету 003 счета «Материалы, принятые в переработку» отражается стоимость материалов, которые приняты в переработку.

Компания, которая передает материалы в переработку, учитывает их в течение всего цикла переработки на счете 10 «Материалы», на субсчете 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». По окончании процесса переработки затраты с ней связанные, а также стоимость материалов формируют стоимость готовой продукции.

Передача давальческих материалов в переработку не считается продажей. Соответственно отсутствует объект для обложения налогом на добавленную стоимость.

Если договором предусмотрена оплата работ компании-переработчика частью полученных на давальческой основе материалов, то передача части материалов оформляется в установленном порядке как продажа.

При заключении договоров на переработку необходимо основываться на том, что сырье и материалы, участвующие в процессе в качестве давальческого сырья, должны:

  • отвечать основным признакам первого товарного продукта;
  • являться однородными с продукцией переработки;
  • использоваться на предприятиях перерабатывающей отрасли;
  • период переработки не должен превышать 1 месяца.

Учет товарно-материальных ценностей, принятых на комиссию относится к операциям, учитываемым за балансом.

Торговые и посреднические компании могут проводить торговые операции по договорам комиссии, по которым посредник (комиссионер) должен по поручению другой стороны (комитента) за определенное вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента. В таком случае товары, принятые комиссионером для продажи на условиях комиссии, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Оценка товаров происходит в сумме, предусмотренной договором и отраженной в приемо-сдаточных актах.

За балансом организации учитывают стоимость оборудования, принятого от компаний-заказчиков для монтажа. Учет ведется на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа». При этом оборудование продолжает числиться у заказчика на счете 07 «Оборудование к установке». В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» По данной теме мы уже выполнили контрольную работу финансовый учет подробнее хозяйственные операции, проводимые предприятием, должны оформляться первичными учетными документами, которые могут относиться к бланкам строгой отчетности. Учет бланков строгой отчетности ведется по видам и местам хранения по материально-ответственным лицам на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» в оценке по затратам на их приобретение или условной оценке.