Роль бактерий и цианобактерий в природе
Прокариоты распространены всюду, они способны существовать даже в таких условиях, где другие организмы не встречаются вообще.
Некоторые виды распространены в горячих источниках, температуры воды в которых может достигать $+90^\circ \ C$. Клетки некоторых бактерий обнаружены в нефтеносных пластах на глубине нескольких километров.
Бактерии играют в природе чрезвычайно важную роль. С их участием осуществляется круговорот веществ, образуется плодородная почва, происходит разложение и минерализация органических остатков.
Бактерии, которые живут в грунте, совместно с микроскопическими животными и грибами, обеспечивают его плодородие. В результате их жизнедеятельности разлагаются органические вещества. В результате образуются неорганические соединения, которые потом могут усваивать другие организмы (растения), а так же выделяют углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза. Цианобактерии и некоторые бактерии почвы усваивают азот воздуха и превращают его в доступную для усвоения растениями форму. Клубеньковые бактерии поселяются на корнях бобовых и некоторых других (шелковица, облепиха) растений. Они способны аккумулировать его в почве.
Хемосинтезурующие бактерии образуют и накопляют органическое вещество.
Цианобактерии, пурпурные и серные бактерии вместе с растениями создают запасы органических веществ в природе, синтезируют их из неорганических соединений. Цианобактерии в процессе фотосинтеза выделяют кислород. Это имеет существенное значение в обогащении первичной атмосферы Земли кислородом. Они первыми заселяют свободные места и подготавливают почву для заселения другими организмами.
Образование нефти и природного газа так же происходило с участием определённых бактерий.
Грунтовые микроорганизмы процессом своей жизнедеятельности способствуют образованию гумуса (органического удобрения, необходимого для жизни растений). Некоторые бактерии способны на протяжении короткого времени превратить в природе органические вещества в неорганические, что особенно актуально для очищения сточных вод.
Если бы не было гнилостных бактерий, то вся поверхность Земли была бы покрыта трупами животных и отмершими растениями.
Средой существования бактерий могут быть и другие организмы. Соединения, которые образуются при этом, бывают разными.
В кишечнике жвачных животных (коров, коз, овец) так же живут бактерии. Жвачные животные употребляют богатую клетчаткой растительную пищу, но самостоятельно переварить клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.
С другой стороны бактерии получают готовые питательные вещества и организм хозяина защищает их от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды. Совместное существование жвачных животных и бактерий есть взаимовыгодным.
Роль представителей царства Дробянок для человека
Существуют определённые группы бактерий, которые в микробиологической промышленности используют для получения антибиотиков, витаминов, белков, гормонов, инсулина, органических кислот , полимерных веществ и некоторых других веществ.
Нитчастая цианобактерия спирулина культивируется для получения лекарственных препаратов.
Способность некоторых бактерий вызывать брожение люди используют с давних времён для изготовления определённых продуктов: молочнокислых изделий (сыров, йогуртов), уксусной кислоты, спирта, силоса.
Без использования деятельности бактерий невозможно изготовление волокон из льна и дубление кожи.
Гнилостные бактерии, полезные в природе, приносят вред хозяйственной деятельности человека. Ведь они вызывают гниение овощей, фруктов, мяса, приводят к порче продуктов питания.
Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При этом погибают не лишь бактерии, которые попали в продукты, но и их споры. Благодаря этому консервы, соления и сушеные продукты сохраняются длительное время.
Некоторые бактерии способны вырабатывать вещества, угнетающие жизнедеятельность других живых организмов, и это нашло своё использование на производстве антибиотиков.
Живые бактерии используют и для изготовления вакцин.
В кишечнике человека живут бактерии (кишечная палочка), которые способствуют процессу пищеварения, предотвращают деятельность болезнетворных микроорганизмов.
В случае чрезмерного использования антибиотиков полезные бактерии гибнут, что плохо влияет на здоровье.
Патогенные бактерии
Есть бактерии, которые приносят пользу, но есть и такие, которые, поселяясь в организме человека, растений или животных, вызывают разнообразные болезни.
Способность некоторых микроорганизмов вызывать заболевания инфекционной природы, может привести к гибели хозяина.
Патогенные бактерии являются возбудителями заболеваний человека, животных и растений. Некоторые из них чрезвычайно токсичны.
Бацилла клостридиум ботуллинум вырабатывает токсин, $1$ г которого моджет убить $60$ млрд. мышей.
В другие организмы бактерии попадают с пищей, водой, воздухом, через покровы, кровь. Переносчиками болезнетворных бактерий могут быть и насекомые-кровососы.
Возбудителей чумы (опасного заболевания, которое забрало жизнь у миллионов людей) переносят блохи, а высыпного тифа — вши).
К бактериальным заболеваниям человека относятся ангина, туберкулёз, дифтерия, холера, дизентерия, тиф, скарлатина, сифилис, рак желудка, сибирская язва и много других. Эти заболевания характеризуются повышением температуры, ухудшением общего состояния и требуют немедленного лечения. Если несвоевременно обратиться к врачу или не соблюдать советов, то это может привести к смерти. Больных инфекционными заболеваниями нужно изолировать до момента выздоровления. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить профилактические прививки, принимать необходимые витамины, правильно готовить еду, придерживаться правил личной гигиены.
Бактериальные заболевания могут поражать как фауну, так и флору. Существует ряд микроорганизмов, которые присутствуют внутри организма человека постоянно, никак себя не проявляя, однако при ослаблении иммунитета вызывают развитие патологии.
Понятие «цветения» воды
Средой обитания прокариотов есть и вода.
Летом мы часто наблюдаем, что поверхность воды неглубоких водоёмов покрывается желтовато-сизоватой плёнкой. Это явление получило название «цветение» воды. Оно вызвано массовым размножением цианобактерий, которые выделяют ядовитые вещества, могут стать причиной гибели обитателей водоёма. После массового отмирания и разложения водорослей условия существования в водоёме настолько ухудшаются, что гибнут другие водные жители, в том числе и рыбы. Такая вода непригодна для употребления и купания. У людей при длительном употреблении воды или рыбы из водоёмов, которые интенсивно «цветут», развиваются аллергии, пищевые отравления, могут поражаться почки и нервная система. Потому «цветение» воды — нежелательное явление, но, к сожалению, надёжных способов борьбы с ними до сих пор не найдено.
Одна из важнейших проблем — это очищение сточных вод, которые образуются вследствие деятельности промышленности. Воды в неочищенном состоянии не могут сливаться в водоёмы, поскольку они загрязняются: вода становиться непригодной для употребления. Потому в очистительных сооружениях используются бактерии, которые способны разлагать органические остатки.