Серин – это заменимая аминокислота, которая производится человеческим организмом из глицина и треонина.
Серин: основные свойства
Такая аминокислота содержится во всех клеточных мембранах в высокой концентрации. Также серин является важнейшим компонентом клеток мозга, а также миелиновых оболочек, защищающих нервных клетки от повреждений различного типа.
Передозировка этой аминокислоты токсична для всех живых клеток. Иногда серин называют «вещество, вызывающее безумие».
Серин - вещество в виде белого порошка, его часто используют в качестве пищевых добавок.
В переводе с латинского языка слово «серин» означает шелк. Эта аминокислота впервые была выделена Э. Крамером в 1865 году из белков натурального шелка.
Химическую структуру серина начали изучать в 1902 году. Эта аминокислота обладает свойствами аминокислоты и спирта.
С точки зрения влияния на обмен веществ можно отметить следующие свойства серина:
- не входит в число незаменимых аминокислот (в организме вырабатывается достаточное количество серина, которое обеспечивает все особенности обмена веществ);
- способствует образованию пиримидинов и пуринов, веществ, влияющих на образование генетического кода (другими словами, серин регулирует процесс наращивания ДНК в клетке);
- оказывает серьёзную поддержку иммунной системе, нормализует процесс ее функционирования (недостаток выработки серина, провоцирует возникновение состояния устойчивого иммунодефицита человека);
- в организме человека присутствует в виде L – изомера.
Биологические функции серина
Серин может имитировать действие естественного антипсихотического соединения, поэтому данную аминокислоту часто используют в процессе лечения различных психических расстройств. Точная дозировка серина не установлена, но при этом использовать его слишком часто также нельзя. Целесообразно придерживаться оптимальных доз этой аминокислоты.
Недостаток аминокислоты может привести к истощению миелиновых оболочек, защищающих нервные окончания в мозге. Если возникнет такая ситуация, то организм не сможет передавать нервные импульсы к различным частям тела человека.
Благодаря серину можно получать триптофан.
Кроме того, серин часто используется организмом для следующих процессов:
- регулирования настроения человека и его эмоционального фона (способствует выходу из устойчивых депрессивных стояний);
- борьбы с депрессивным состоянием (кратковременного характера);
- обеспечение метаболизма липидов, в также жирные кислоты;
- способствует росту мышц.
Серин участвует в образовании всех типов ДНК, позволяет производить иммуноглобулины, является донором метильных групп. Также с помощью серина создается креатин. Серин входит в состав холина, этаноламина, саркозина, фосфолипидов. Также серин участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.
Серин может заменяться глицином. Если организм не получает достаточно серина, то оно может начать активно использовать глицин и треонин. Но этот процесс в свою очередь может быть реализован только при участии витаминов группы B. Другими словами, серин действует в полной мере в комплексе с рядом биологически активных веществ.
Серин катализирует многие процессы в клетках и организме. Если человек употребляет в пищу продукты, богатые серином, то у него стабилизируется уровень сахара в крови, серин предупреждает колебание глюкозы в крови. Для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови у людей больных сахарным диабетом используют серин, аланин, глицин.
Считается, что серин вырабатывается организмом в достаточном количестве, поэтому его обязательные суточные потребности не установлены. Однако ученые считают, что для полноценного функционирования организма необходимо около 500 мг серина в сутки.
Дозировка серина существенно варьирует в зависимости от возраста, пола, а также уровня здоровья человека. Больше всего этого вещества необходимо людям, у которых наблюдается снижение иммунитета или состоянием анемии.
Многие исследователи делают вывод о том, что серин, получаемый из пищи не всасывается в организм в виде данной аминокислоты. Если в организме достаточно витамина B6, то серин превращается в глицин.
Глицин – это аминокислота, которая заменяет серин и существенно влияет на умственную работу человека, обеспечивая нормальную работу клеток головного мозга.
Злоупотребление препаратами, содержащими серин может иметь многочисленные побочные эффекты. Например, к ним относится: расстройство желудка, подавленность иммунной системы, аллергии.
Многие медики говорят о том, что лишь небольшое количество людей реально нуждается во введении серина в кровь в качестве биодобавок. Серин противопоказан беременным женщинам, а также новорожденным детям. Эти категории людей могут получать серин только из натуральных продуктов. Недостаток серина может стать причиной синдрома хронической усталости человека. Серин присутствует во многих продуктах: арахисе, сое, мясе и молоке.
Серин часто применяют в спорте, благодаря его энергетическим и метаболическим особенностям. Серин способствует превращению гликогена в глюкозу, активации липидного обмена, естественному болеутолению, более быстрому усвоению витаминов и других полезных веществ. Также благодаря серину происходит нормализации уровня гормона кортизола, оказывающего разрушительное действие на мышечную ткань.
Не следует забывать и о высокой степени подверженности спортсменов стрессам и психоэмоциональным перегрузкам (особенно в предсоревновательный и соревновательный периоды). И здесь на помощь могут прийти нейромодулирующие свойства серина.
Ежедневное потребление определенных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма. Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина.