+2

Сергей Донатович Довлатов, советский и американский писатель и журналист

Биография до эмиграции в Америку

С.Д. Довлатов родился 3 сентября 1941 года в г. Уфа. Его семья была творческой: отец – Д.И. Мечик – театральный режиссер, мать – Н.С. Довлатова – актриса.

Довлатов проучился два с половиной года на отделении финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета (был отчислен за систематические пропуски занятий, а также за игнорирование требований преподавателей).

По завершению службы в армии учился на факультете журналистики ЛГУ, а также работал журналистом в студенческой многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям». Примерно к тому же времени относится и начало его литературной деятельности.

В период с 1972 по 1975-ый год проживал в Эстонской ССР, где работал кочегаром в котельной, а также внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позднее был зачислен в штат издания Эстонского морского пароходства «Моряк Эстонии». Работал и в прочих изданиях.

Был экскурсоводом под г. Псков в Пушкинском заповеднике (Михайловское).

По возвращению в Ленинград сотрудничал с журналом «Костёр».

В это же время очень активно пишет прозаические произведения, которые, правда, не печатаются. Первым из опубликованных рассказов С.Д. Довлатова было произведение «Интервью», опубликованное в 1974 г. в «Юности».

За неимением возможности печататься официально, Довлатов печатался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Время и мы», «Континент».

Эмиграция. Литературный и журналистский успех

Преследования властями Довлатова начались в конце 70-ых гг., и он принял решение покинуть страну. Писатель и журналист поселился в Нью-Йорке, и был принят на работу главным редактором еженедельной газеты «Новый американец».

На новом месте С.Д. Довлатова ждал успех и как журналиста, и как писателя. Газета быстро завоевала популярность в среде эмигрантов, одна за другой выходили его книги. Настоящий читательский успех приходит к нему в середине 1980-ых гг., когда его печатают такие известные издания, как Partisan Review и The New Yorker.

«Сергей Донатович Довлатов, советский и американский писатель и журналист» 👇

Так за более чем десятилетие жизни в эмиграции им было издано двенадцать книг. В СССР широкую известность Довлатов приобрел благодаря самиздатовской литературе и авторской передаче на радио «Свобода».

Умер писатель и журналист 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Похоронен там же.

Публицистика С.Д. Довлатова

С.Д. Довлатова можно назвать литератором-минималистом, поскольку он часто использовал такие короткие формы, как бытовая зарисовка, анекдот и т.д. Его стиль лаконичен, автор обращает большое внимание на художественные детали.

Характеры героев его произведений чаще всего раскрываются в диалогах.

Довлатов выступает как бы рассказчиком своих историй, и эта позиция избавляет его от оценочных суждений: он не выносил приговор своим героям, и не давал этическую оценку поступкам и отношениям людей.

Манера С.Д. Довлатова – это причудливое соединение смешного с абсурдным, комического с трагическим. Он рассказывает о том, как странно живут люди, которые то печально смеются, то смешно печалятся.

Стоит кратко охарактеризовать некоторые из книг С.Д. Довлатова. Книга «Компромисс» составлена из историй журналистской практики Довлатова во время работы корреспондентом «Советской Эстонии». Выступая одновременно героем и автором, Довлатов делает выбор между лживым, но оптимистичным взглядом на мир и реальной жизнью с ее абсурдностью и ущербностью.

Книга «Иностранка» - это ироничное описание жизни Довлатова-эмигранта. В ней речь идет о жителях 108-ой улицы Квинса, и книга похожа на шаржи на русских эмигрантов этого района.

Сборник «Чемодан» составлен из произведений молодости автора в Ленинграде. Он в целом о человеке, что не смог состояться ни в одной из профессий, но каждая зарисовка - о важном жизненном событии, непростых обстоятельствах, в которых автор пакует чемодан – символ его эмигрантской жизни.

Дата написания статьи: 22.11.2016