Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Финно-угорская языковая семья

Состав и структура финно-угорской языковой семьи

Определение 1

Финно-угорская языковая семья – это группа генетически родственных языков, которые распространены в Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, России, Венгрии и других странах.

Наиболее распространёнными языками данной семьи являются венгерский, финский, эстонский и мордовский языки. Это вызвано тем, что на них разговаривают народы, которые образовали собственные национальные государства (или субъект Федерации):

  • Венгрия (венгры – 14,5 миллионов);
  • Финляндия (финны – 6,5 миллионов);
  • Эстония (эстонцы – 1,1 миллиона);
  • Республика Мордовия (мордва – 850 тысяч).

В общей сложности на финно-угорских языках разговаривают около 25 миллионов людей.

Финно-угорские языки иногда рассматриваются как составляющие более крупной языковой семьи – уральской (поэтому этим языкам чаще присваивают статус языковой ветви). Однако, несмотря на то, что это предположение было сформулировано ещё в XIX веке, оно до сих пор подвергается критике со стороны некоторых современных лингвистов как неточное и вводящее в заблуждение.

Замечание 1

Финно-угорские языки подразделяются на две основные подветви – угорскую и финно-пермскую.

Угорская подветвь включает венгерский, хантыйский и мансийский языки.

Финно-пермская подветвь состоит из нескольких групп:

  • пермская группа ( удмуртский По данной теме мы уже выполнили реферат Происхождение удмуртского народа подробнее язык и варианты языка коми);
  • марийская группа (марийские языки: горный, северо-западный, лугово-восточный);
  • мордовская группа (эрзянский и мокшанский мордовские языки);
  • финно-волжская группа (муромский, мерянский и мещерский языки);
  • прибалтийско-финская группа (финский, ижорский, карельский, вепсский, водский, эстонский, ливский языки);
  • саамская группа (западные и восточные варианты саамского языка).

Готовые работы на аналогичную тему

Ещё одним финно-угорским языком, происхождение которого до сих пор неопределенно, является биармский язык. На нём разговаривал уже исчезнувшая финская народность биармов, которая проживала в устье Северной Двины и на восточном побережье Белого моря. Этот язык относя то к прибалтийско-финской группе (из-за схожести языков биармов и лесных финнов), то к пермской группе (из-за схожести названий «Биармия» и «Пермь»), то к особой севернофинской группе.

Происхождение финно-угорской языковой семьи

Языком-предком для финно-угорских языков выступает пра-финно-угорский язык, который 7000 лет назад выделился из прауральского языка. Впоследствии (около 5000 лет назад) он распался на две ветви — финно-пермскую и угорскую. Предполагается, что территория, на которой говорили на пра-финно-угорском языке, располагалась от Балтийского моря до Уральских гор.

Попытки воссоздания пра-финно-угорского языка - фактически общего предка для всех уральских языков за исключением самодийских языков – дали результат, почти неотличимый от прауральского языка. Этот факт позволяет предположить, что финно-угорская языковая семья язык может быть не исторической, а географической группировкой языков, а её отличия от самодийских языков объясняются не историческими расхождениями, а лексическими заимствованиями.

Также сомнение в подлинности финно-угорской семьи как группы родственных языков обусловлено тем, что финно-пермские языки так же отличаются от угорских языков, как и от самоедских языков. Однако данное мнение не имеет существенных лингвистических доказательств.

Лингвистическая реконструкция финно-угорской языковой семьи привела к утверждению, что древние пра-финно-угорские народы были этнически родственными и что даже современные финно-угороязычные народы являются этнически родственными. Подобные гипотезы основаны на предположении, что генетическое происхождение народов может быть прослежено через лингвистическое родство.

Однако следует помнить, что такие относительно частые и распространенные явления как в истории человечества, так и, скорее всего, в доисторическом периоде, как языковые изменения и этнические смешения, сбивают лингвистов с толку. Кроме того, не подтверждена прямая взаимосвязь между лингвистическим родством и генетическим происхождением народов. Тем не менее, предположение о том, что конкретное сообщество ограниченного числа носителей протоязыка должно было быть этнически однородным, остается общепринятым.

Характерные особенности финно-угорских языков

Именно происхождением от общего языка-предка объясняется наличие в финно-угорских языках общих специфических черт и словарных совпадений. Так, лингвистами было установлено, что около 200 слов, встречающихся во всех финно-угорских языках и в основном обозначающих части тела, животных и родственные отношения, непосредственно произошли от единого праязыка.

Большинство языков финно-угорской семьи считаются агглютинативными языками. Это означает, что изменение форм слов (или образование новых слов), которые выражают другие грамматические значения (например, падеж, число, род и т.д.), осуществляется при помощи «приклеивания» к изначальной форме слова приставок или суффиксов и употребления служебных частей речи. Причём вместо привычных для русскоговорящих предлогов в финно-угорских языках используются послелоги (те же предлоги, но их ставят не перед словом, а после него).

Замечание 2

Другой отличительной чертой финно-угорских языков является отсутствие категории грамматического рода. Вследствие этого существует только одна форма местоимения третьего лица, которая сочетает в себе три значения: «он», «она» и «оно».

По-особенному в финно-угорских языках отображается значение обладания. В отличие от индоевропейских языков (в частности, русского), где обладание выражается притяжательными прилагательными и местоимениями (например, «мой», «твой», «наш»), в финно-угорских языках для этого используются личные местоимения в родительном падеже. Кроме того, к словам могут добавляться притяжательные суффиксы. Единственным исключением из этого правила в финно-угорской семье является венгерский язык, где существуют самостоятельные притяжательные местоимения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ушенко

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис