Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Русские говоры раннего и позднего формирования

Все предметы / Языкознание и филология / Русские говоры раннего и позднего формирования

Исторические особенности русских говоров раннего и позднего формирования

Определение 1

Русские говоры раннего и позднего формирования – это типы говоров русского языка, которые генетически связаны между собой, но имеют территориальное, временное различие, а также особые принципы формирования, специфику сосуществования с другими диалектами, ареальный охват и изоглоссное размещение.

Если говорить о говорах раннего формирования, то они охватывают центральную часть так называемой Европейской части РФ. Здесь формирование русского языка происходило по большей части до XV в.

Обращаясь к говорам позднего формирования, важно указать на их распространение по всей территории России, исключая Европейскую часть, а также за пределами страны и активное развития уже после образования русского языка как такового.

Соответственно, классификация говоров раннего формирования является исходной. Она служит основой для выделения говоров позднего формирования и представляет различные типы диалектов.

Сравнивая распространение говоров двух различных типов формирования, можно увидеть, что говоры позднего формирования имеют больший охват территории, нежели говоры раннего формирования. Если первые приходятся только на Европейскую часть страны, то вторые – охватывают южную и восточную часть (Европейская часть России), включая и азиатскую часть страны.

Однако четких границ между различными диалектными образованиями достаточно условна. Говоры раннего формирования могут также распространяться и на северную часть (Европейская часть России).

Говоры вторичного формирования актуальны для большей части территории, включая:

  • южную часть страны (Европейская часть России);
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Эстонию;
  • Латвию;
  • Литву;
  • Румынию;
  • Канаду и другие страны.

Рассматривая различие территориального членения говоров первого и второго типа, целесообразно обратиться и к проблеме специфики расселения говорящих, использующих в своей речи тот или иной говор.

Готовые работы на аналогичную тему

Носители говоров раннего формирования расселились на территории, которая представлена сплошным массивом. В свою очередь, носители вторичных говоров расселились по многим областям, поэтому в их случае наблюдается некоторая изоляция. Речь идет об островных ареалах в иноэтнической среде, разделении территории России по иноэтническим ареалам и проживании русского народа с представителями других культур.

Важно обратить внимание на историю формирования говоров указанных типов. Главным фундаментом для появления и дальнейшего функционирования языковых феноменов, касающихся, в частности, русской диалектологии в плане их постепенного развития и разветвления, стало существование многих княжеств и достаточно серьезной изолированности людей, общающихся на особых говорах русского языка и проживающих в различных областях России. Такая ситуация была характерна для раннего периода развития языка.

Территориальные особенности русского языка, главным образом, смогли сформироваться уже до XV века и были зарегистрированы в каждом устойчивом феодальном государственном образовании в Европейской части страны. Из этого следует, что все имеющиеся говоры первичного формирования находятся в тесной связи с диалектными группами древнерусского языка. Более того, они стали их логическим продолжением, оправдывая принцип генетической преемственности языков.

Вторичные говоры начали формироваться и распространяться значительно позже и наиболее ранние из них обнаружены в нижнем течении Дона и Волги. Хронологически их формирование зафиксировано в XVI-XVII вв. Все остальные объединения говоров вторичного формирования имели различное время появления, датируясь вплоть до первой половины XX в.

Говоры позднего формирования соответствуют языковым характеристикам говоров в центральной части (Европейская часть страны) и объяснение этому можно найти в происхождении носителей говоров позднего заселения. Каждый из них является потомком переселяющихся людей с областей, где были распространены говоры раннего заселения в то время, когда в русском языке были выделены главные диалектные образования. Распределение различных типов диалектов первичного типа зависело от комплекса исторических процессов и трансформационных явлений в языковом отношении.

Лингвистические исследования русских говоров раннего и позднего формирования

Помимо этого, вновь осваиваемые территории России могли иметь сходные по своему происхождению говоры, которые функционировали отдельно и в разных областях. В свою очередь, сформированная в отдаленной области территория говоров раннего формирования могла находится в близости с областью переселения. Такие междиалектные отношения привели к смешению и утрате особых черт отдельных диалектов при приобретении новых, комбинированных.

Новые диалекты в таких областях считались редкостью, поскольку считается, что они стали логическим продолжением диалектных характеристик первичных говоров, поддерживающих генетическую связь с говорами позднего формирования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что языковые черты вторичных говоров имеют много чего общего с языковыми чертами говоров раннего формирования – они:

  1. или идентичны;
  2. или имеют небольшие расхождения.

В лингвистике детальное исследование посвящено именно говорам раннего формирования, которые отображены на диалектологической карте русского языка 1915 года и диалектологической карте 1965 года. Причем, карта 1965 года представила только комплекс говоров первичного типа, не принимая во внимание говоры позднего формирования.

Благодаря диалектологическим картам удалось выделить многие диалекты и установить ареал их функционирования, не упустив из виду каждое наречие, диалектную зону и каждую группу говоров. Такая комплексность в рассмотрении диалектных явлений прослеживается и в атласах для различных территориальных единиц России, включая общий диалектологический атлас русского языка.

Замечание 1

Главным отличием изучения говоров раннего формирования от говоров позднего формирования является охват – если говоры первичного типа изучались в своем целостном функционировании, то говоры вторичного типа – изолированно, в каждой отдельной области из-за чего в науке до сих пор не существует их наиболее полной классификации.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Владимировна Попова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис