Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Разделы языкознания в русском языке

Все предметы / Языкознание и филология / Разделы языкознания в русском языке

Основные разделы языкознания в русском языке

Определение 1

Разделы языкознания в русском языке – это выделение и описание областей языка как структурного явления.

Внутреннее членение речи, проявляющееся в различении языковых уровней, служит основанием для выделения соответствующих разделов языкознания, для которых эти уровни выступают предметом исследования. Такими разделами традиционно являются

  1. фонетика;
  2. лексикология;
  3. грамматика.

Изучение звукового состава русского языка и всего того, что связано со звуковым выражением содержания в языке, является предметом фонетики. Семасиология и ономасиологии, этимология, фразеология, ономастика и лексикография являются подразделениями лексикологии. Лексикография занимается вопросами составления словарей.

Определение 2

Грамматика – это отрасль языкознания, которая изучает строение русского языка. Грамматика состоит из двух разделов: морфологии и синтаксиса.

Каждый из разделов языкознания может рассматривать языковой материал в общем и частичном плане, на основании чего выделяют:

  • общую и частичную фонетику;
  • общую и частичную лексикологию;
  • общую и частичную грамматику.

Современная лингвистика состоит из многих школ и направлений. Большинство из них связаны с другими науками:

  • философия языка – с философией;
  • историческая лингвистика – с историей;
  • лингвострановедение – с географией и этнологией;
  • лингводидактика – с педагогикой;
  • психолингвистика – с психологией;
  • нейролингвистика – с нейрофизиологией;
  • социолингвистика – с социологией.
Замечание 1

Язык является важнейшим средством коммуникации в обществе.

Готовые работы на аналогичную тему

Как уже отмечалось, фонетика, лексикология, грамматика делятся на меньшие разделы, которые различаются по объекту изучения и методами (приемам) исследования. Так, в состав фонетики входят: фонология – раздел лингвистики, изучающий функциональную роль звуков речи, и орфоэпия – система общепринятых правил, устанавливающих нормы литературного произношения.

Лексикология объединяет: семасиологию – раздел лингвистики, изучающий значения слов и выражений и изменения этих значений; этимологию, изучающую происхождение и историю отдельных слов и морфем; ономастику, что исследует собственные названия, историю их возникновения, развития, функционирования и др.

В состав грамматики входят: морфология, изучающая морфологическую систему русского языка, и синтаксис, который рассматривает синтаксическую систему.

Пограничные разделы языкознания в русском языке

Кроме того, существуют такие разделы лингвистики, изучающие языковые единицы, граничащие с двумя языковыми уровнями. Так, на границе фонетики и морфологии возникла морфонология, изучающая связи морфологии и фонетики, которые проявляются в использовании фонологических средств для оформления морфологических категорий (морфологическое чередование звуков); на грани морфологии и лексикологии – дериватология, или словообразование, которая исследует структуру слов и способы их создания; на грани лексикологии и синтаксиса – фразеология, изучающая устойчивые словосочетания.

Каждая из этих наук в зависимости от того, в каком аспекте исследует объекты (в частичном или общем, синхронном или диахронном, сравнительно-историческом или контрастивно-типологическом), разделяется на частичную и общую, синхронную и диахронную, сравнительно-историческую и типологическую и др.

Так, частичная фонетика, лексикология и грамматика изучают фонетическую, лексическую и грамматическую систему русского языка, в то время как общая фонетика, лексикология и грамматика изучают языковые единицы и категории, присущие всем языкам.

Замечание 2

Исследование языка в синхронном аспекте предусматривает описание языковой системы или отдельного структурно-функционального уровня на определенном временном срезе, а в диахронном – исследование их исторического развития.

Сравнительно-историческая фонетика, лексикология и грамматика изучают родственные языковые системы (русский, украинский и белорусский языки) как с целью реконструкции их древнейшего состояния, так и для установления закономерностей развития.

Контрастивно-типологические исследования предусматривают установление характерных различий между языками. Такой подход является традиционным в изучении языка и частично знаком со школьной программы преподавания русского и иностранных языков. Однако лингвистику можно рассматривать как сложную и разветвленную систему дисциплин теоретического и прикладного характера.

В этой связи необходимо упомянуть аспекты лингвистического учения Ф. де Соссюра, которые особенно повлияли на формирование и дальнейшее развитие структурного подхода. Главным было открытие, что функционирование языка, то есть ее способность обозначать и отображать обозначенное осуществляется только через отношение языковых элементов между собой и включение их в систему отношений. Это было разрывом с позитивизмом, который выделял атомы языка, элементарные единицы значения, и шире – со всем позитивистским мировоззрением.

Языковые феномены образуются, согласно Ф. де Соссюру, не из атомов языка, а через пару взаимопротиворечащих фонем, негативных сущностей, которые существуют только в виде разницы, в противопоставлении, и не имеют субстрата. Это положение переосмыслено в некоторых гуманитарных науках и впоследствии в контексте современной, постмодернистской философии.

Проблема идеографии в русском языке

Необходимо отметить и то, что отдельную отрасль современной лексикографии русского языка представляет теория и практика заключения тезаурусных словарей, названная идеографией.

Определение 3

Тезаурус – это словарь с понятийной дифференциацией лексикона по определенным тематическим группам разной степени обобщения и количества.

Российские лексикографы Ю. Морковкин и Ю. Караулов придают понятию тезаурус реляционное направление. По их мнению, тезаурус – это всякий словарь, который в явном виде фиксирует семантические отношения между своими частями.

Синонимами тезаурусов является идеографические (аналогические, тематические) словари. Сам термин «тезаурус» введен П. Роже в 1852 году, составившим словарь английских слов и выражений, где лексикон были разделен на шесть главных тематических групп: абстрактные отношения, вещества, пространство, интеллект, воля, свойства – с последующей семантической дифференциацией (1000 понятийных групп).

Примерно за 30 лет до появления тезауруса П. Роже российский лингвист И. Гульянов выразил мнение о необходимости идеографического описания родного языка.

В 1990 г. вышел первый выпуск идеографического словаря А. Баранова, хотя первые попытки идеографического описания русского языка были осуществлены именно Ю. Карауловим и В. Морковкиним. В русской лексикографии созданы специальные тезаурусы отдельных научных дисциплин, отражающих синтагматические, ассоциативные, текстуальные и ситуационные связи единиц (тезаурус теоретической и прикладной лингвистики С. Никитиной, тезаурус терминов математики С. Шелова, терминов ихтиологии А. Герда).

В современной компьютерной лингвистике термин «тезаурус» приобретает атрибут «информационно-поискового», который трактуется как нормативный словарь-справочник, содержащий лексикон определенной предметной области. Функциями информационно-поисковых тезаурусов русского языка является систематизация знаний различных областей науки, моделирование терминополя, фильтрация лексикона в машинном переводе, систематизация знаний в лингвистических процессорах автоматической обработки речи и тому подобное.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Владимировна Игуменова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис