Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Нордистика

Содержание статьи

Историческое развитие Скандинавии и его влияние на языки

Определение 1

Нордистика – это научная область, занимающаяся изучением языков, культуры, истории, литературы скандинавских стран.

Обращаясь к истокам Скандинавии, стоит отметить, что в трудах античных авторов мало сведений о племенах Скандинавии. Тацит упоминает больше всего о свионах. Плиний называет все скандинавские племена одним собирательным именем – гиллевионы.

Птолемей насчитывает семь племен. Иордан описывает свеев, данов и многие мелкие племена. О данах известно, что они переселились из восточной части Скандинавского полуострова в Ютландию, где до конца V в. распространились на юг к реке Эйдер, которая стала этнической границей между северными и западными немцами.

Центр обитания данов был сначала на острове Зеландия, где проводились народные собрания и разместилась резиденция королей – легендарный замок Георот, воспетый в англосаксонской поэме «Беовульф».

О древнейшем периоде истории данов рассказывается в разных эпических рассказах о Скелдунгах (первой династии датских королей). Сами эти рассказы до нас не дошли, но их содержание изложено в «Истории данов», в древнеисландской «Саге о Скелдунгах» (XIII в.) и в англосаксонском эпосе («Беовульф», «Видсит», «Бой в Финсбурзи»).

Южная часть Скандинавии (провинция Сконе) долго сохраняла этническую и политическую связь с Данией и до 1660 года входила в ее состав. Племя свеев жило в I в. н. е. в центральной части нынешней территории Швеции у озера Меларен. Их центром была Упсала, где располагалась резиденция свейских королей династии Инглингов. Эпические рассказы о них позже использовал Снорри Стурлусон в своем произведении «Сага об Инглингах» (1230 p.). Это было крепкое и многочисленное племя, которое оказало большое влияние на другие северогерманские племена.

Готовые работы на аналогичную тему

Также на юге Скандинавии, на восток и запад от озера Веттерн, где теперь размещаются шведские провинции Östergötland, Vestergötland, жило племя гаутамг. В англосаксонской поэме «Беовульф» гаутамы – это союзники данов. Где-то в X-XI вв. гаутамы смешались со свеями, а позже вместе с ними создали шведскую народность.

В западной части Скандинавского полуострова (на территории нынешней Норвегии) было много мелких племен и племенных групп. В 872 г. после длительной борьбы их объединил вождь Гаральд Прекрасноволосый, который начал очень строго расправляться с непокорными. Тогда часть вождей, собрав своих сторонников, отправилась через море в Исландию. Колонизация острова длилась с 870 до 930 г.

В Исландии дольше, чем в Норвегии, сохранялся патриархальный родовой строй, он имел форму военной демократии. Исландия сохраняла свою независимость до 1261 г., когда распри родовой аристократии привели ее к присоединению к Норвегии.

Во времена независимости в Исландии расцвела богатая и своеобразная литература:

  • мифологический и героический эпос;
  • поэзия скальдов;
  • прозаические саги;
  • исторические и юридические произведения и тому подобное.

В конце VIII в. начался второй период перемещений и военной экспансии, который получил название «эпохи викингов» (800-1050 гг.). В это время норманны (то есть «северные люди») – осуществляют систематические морские набеги на приморские территории других стран и на берега крупных рек. Систематически нападая на Англию, скандинавы захватили большую прибрежную полосу в ее северной и восточной частях.

Эпоху викингов иногда называют «последней волной великого переселения народов». Но эта аналогия неверна. Путешествия и набеги викингов не были перемещением больших масс, поселения скандинавов на захваченных территориях не были столь многочисленными, чтобы их жители могли более или менее долго сохранять свою этническую и языковую самостоятельность. Их существование привело лишь к определенному количеству лексических заимствований из скандинавских языков в языки местного населения.

Формирование письменности и скандинавских языковых подгрупп

Говоря о письменности, стоит указать на то, что в древнейших скандинавских надписях руны регулярно обозначали соответствующие фрикативные звонкие согласные.

Замечание 1

Начиная с IX в. так называемый футарк постепенно изменился в скандинавских странах на младший рунический алфавит (младшие руны), который состоял только из 16 знаков и повлиял в дальнейшем на вариант старшего рунического алфавита. Он был менее удобным, потому что одна руна в нем передавала несколько звуков.

Футарк. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Футарк. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Младшие руны известны в двух основных вариантах:

  • шведско-норвежском, который использовался в Швеции и Норвегии до конца X в.;
  • датском, который сначала использовался в Дании, а начиная с конца X в. вытеснил шведско-норвежский вариант и в других скандинавских странах.

В X-XI вв. диалекты англов и саксов испытывают большое влияние скандинавских диалектов, на которых говорили викинги, нападавшие на Британские острова и оседали на их побережьях. Эти скандинавы были в конце концов ассимилированы, но их речь оставила заметный след в английском – около 650 лексических заимствований в основном бытового и повседневного характера.

В английский язык были заимствованы даже такие скандинавские слова, в которых, на первый взгляд, и не было необходимости, так как существовали соответствующие собственные обозначения: law - закон, fellow - парень, sky - небо, window - окно, take - взять, die - умирать.

Влияние скандинавских диалектов и смешивание их с древнеанглийским могли ускорить ряд процессов структурного развития, в частности процесс распада древнеанглийской флексии.

Распад же древнесеверного языка на отдельные языковые системы начался в эпоху викингов. В это время в Скандинавии зарождаются феодальные отношения, создаются межплеменные политические объединения и государственные образования – королевства. Одновременно с этим закладываются основы отдельных северогерманских языков:

  1. древнедатского (восточная подгруппа);
  2. древненорвежского (западная подгруппа);
  3. древнеисландского (западная подгруппа);
  4. фарерского (западная подгруппа).

Феодализм развивался в скандинавских странах очень медленно, у них еще долго сохранялись остатки первобытнообщинного строя. Города начали развиваться только во второй половине XII в., когда ремесленничество отделилось от сельского хозяйства. В городах Скандинавии оселялося много северогерманских ремесленников и купцов-ганзейцев, которые прибирали к рукам не только местную торговлю и промышленность, а часто и политическую власть. Поэтому в скандинавских городах широко употреблялась нижненемецкий язык, оставивший заметный след в лексике и синтаксисе современных скандинавских языков.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анастасия Алексеева

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис