Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Структура философии языка

Структура философии языка как пограничной научной дисциплины

Определение 1

Структура философии языка – это совокупность её основополагающих аспектов, которые опосредованы спецификой субъекта, познающего объект философии языка.

На данный момент философия языка является той сферой знаний, которая находится в центре внимания многих современных гуманитарных направлений исследований (лингвистика, философия, логика, когнитивистика, семиотика и др.) Как составляющая современной науки о языке (лингвистики) философия языка тяготеет к теоретическому языкознанию и его структурной организации.

Как наука, наиболее приближённая к лингвистике, философия языка постоянно взаимодействует со всеми разделами традиционного языкознания:

  • грамматикой;
  • лексикологией;
  • стилистикой;
  • синтаксисом и др.

Кроме того, в её структуре зафиксированы тесные связи с с новейшими направлениями лингвистических исследований:

  1. теорией речевой деятельности;
  2. психолингвистикой;
  3. социолингвистикой;
  4. коммуникативной лингвистикой;
  5. прагмалингвистикой;
  6. теорией межкультурной коммуникации;
  7. этнолингвистикой;
  8. этнометодологией;
  9. лингвокогитологией;
  10. когнитивной психологией;
  11. лингвосемиотикой;
  12. структурной и прикладной лингвистикой;
  13. инженерной лингвистикой и др.

В лингвистике 60-70-х годов XX в. произошёл философский и прагматичный поворот, результатом которого стала ориентация языковедческих исследований на философские и прагматические (прежде всего, социально-психологические и конситуативные) факторы использования языка. Именно лингвистическая прагматика руководствуется принципами динамического подхода к языку, разрабатывая идею деятельности своей методологической основой.

Лингвистическая прагматика этого периода охватила значительное количество проблем, близких к направлениям философии языка и связанных с динамической теорией текста.

Готовые работы на аналогичную тему

Структура философии языка пополнилась зарождающимся дискурсивным анализом и теорией дискурса в целом, изучением его единиц и категорий, в частности речевых актов, а также коммуникативным синтаксисом. Помимо этого, не утратили свою актуальность и другие теории и типологии речи, теории функциональных стилей, социо- и психолингвистики и многих других направлений.

Менее тесными, но достаточно заметными являются структурные связи философии языка с прикладным языкознанием, в частности риторикой, культурой речи, дискурс-анализом различных типов текстов, которыми пользуется общество.

Замечание 1

Итак, философия языка, с точки зрения её структуры, тесно связана как с традиционными исследованиями языка, так и с современными направлениями лингвистики. Без развития философии языка невозможно развитие многих теоретических и практических языковедческих исследований, прежде всего, исследований в области теоретической лингвистики.

Традиционная составляющая теоретического языкознания, включая историю лингвистических учений, должна, по мнению некоторых исследователей, содержать отдельный раздел, посвященный истории лингвофилософских концепций, которые и сейчас преподаются в общих чертах истории лингвистических учений, что не позволяет подчеркнуть их философскую сущность.

Как составляющая современной философии философия языка тесно взаимодействует с такими ее направлениями, как:

  • логика;
  • онтология;
  • гносеология;
  • аксиология;
  • философская антропология;
  • философия науки;
  • философия культуры;
  • философия религии и др.

В истории философских учений философия языка должна рассматриваться во взаимосвязи с другими проблемными областями философии.

Основные понятия и категории в структуре философии языка

Замечание 2

Основные понятия и категории философии языка, лежащие в основе её структуры, определяют её место среди современных наук, прежде всего её статус как пограничной науки между несколькими направлениями гуманитарных исследований – языкознанием, философией, когитологией.

К понятиям категориального характера философии языка относятся: язык, речь, коммуникация, функции языка, социолингвистика, когнитивная лингвистика, лингвистическая философия, философия лингвистики, методология языкознания, философская методология, логический атомизм, гумльдтианство, неогумбольдтианство, структурализм, постструктурализм, деконструкция, семиотика, лингвосемиотика, феноменология языка, герменевтика, аналитическая философия, атомарные предложения, молекулярные предложения, знак, денотат, сигнификат, референт, коннотация, гипотеза лингвистической относительности, языковая картина мира, концептуальная картина мира, лингвофилософская парадигма, семантика, синтактика, прагматика, имя, дескрипция, предикат, эгоцентрические слова, прагматичный поворот, текст, дискурс, анализ дискурса, речевой акт, предложение, локуция, илокуция, перлокуция, пресуппозиция, условия успешности речевого акта, максимы общения, лингвокультурология и многие другие.

В истории развития лингвофилософских наук были проработаны различные подходы к изучению языка как объекта, важнейшими из которых являются научный и религиозно мистический. Сама же философия языка продолжает осознавать и формировать свой предмет исследования в сложных связях и противопоставлениях с различными сферами гуманитарных и других знаний. Именно эти взаимосвязи и формируют её структуру.

Замечание 3

Итак, язык находится в центре современных гуманитарных наук. Понимание сущности и природы живой человеческой речи, её функций, осознание невозможности элиминирования языка с повседневной жизни общества, делает крайне необходимым ее философское осмысление. В этом смысле философия языка выступает как достаточно широкая сфера гуманитарных исследований, направленных на изучение сущности и природы живой человеческой речи.

В структуру философии языка включаются взаимосвязи языка с бытием (реальностью, действительностью, миром), сознанием, мышлением, а также сфера собственно теоретико-методологического знания, которая охватывает и интерпретирует эти взаимосвязи. При этом сферы бытия и сознания (мышления) рассматриваются философией языка только в их соотношении с языком.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Владимировна Попова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис