Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Mopфoлoгичecкaя языкoвaя типoлoгия

Все предметы / Языкознание и филология / Mopфoлoгичecкaя языкoвaя типoлoгия
Содержание статьи

Морфология как отдельный раздел в языкознании

Определение 1

Mopфoлoгичecкaя языкoвaя типoлoгия – это способ установления сходства языков на основе их морфологического подобия.

Морфология является разделом грамматики, в котором изучается слово как грамматическая единица языка. Это учение о частях речи, их грамматических категориях и системе словоизменения. Предметом изучения в морфологии является слово как носитель грамматических значений, которые выражают соответствующие грамматические категории, присущие лексико-грамматическому классу слов. Выявление грамматических значений слов может видоизменяться, образуя устойчивую культурную практику системы форм.

Отдельно взятая форма конкретного слова является его словоформой. Видоизменяемые слова, которые служат для выражения его синтаксических свойств (отношений между словами), называются словоизменением, а система форм, соотносящихся с определенной системой синтаксических грамматических значений – падежной парадигмой.

Замечание 1

Своеобразие видоизменения слов, которые принадлежат к именным частям речи (по падежам, числам или и родам), отражено в термине «склонение», в отличие от «спряжения» (по лицам, числам или и родам) глагольных форм.

Система склонения и спряжения, кроме флексий, включает также и систему чередования звуков, переноса ударения в слове и т.п.). Предметом изучения в морфологии являются также формы слов, в которых выражаются грамматические характеристики, независимые от его синтаксических свойств, например, формы степеней сравнения имени прилагательного и наречия, инфинитива, деепричастия.

Морфологические типы языков

Поскольку язык - это природный организм, то человек бессилен существенно что-то изменить в нем, так же как не может изменить строение человеческого организма. Жизнь языка, по убеждению Шлейхера, характеризуется протеканием двух периодов:

  • доисторического;
  • исторического.

Готовые работы на аналогичную тему

В доисторическом периоде языки развиваются в направлении усложнения и накопления многих форм (в данном случае Шлейхером поддерживается концепция Гумбольдта По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Гумбольдт подробнее , утверждающего о возникновении высших форм языков из простых – агглютинативных с изолирующих, флективных с агглютинативных).

Исторический период подразумевает регресс, деградацию в языке – фонетическая система языка начинает распадаться и все имеющиеся достаточно сложные формы стремятся к упрощению системы. Это является свидетельством наступления периода «старости» и медленной смерти языков.

Таким образом, идея Гумбольдта о постоянном совершенстве языка отрицается Шлейхером. Он, подобно романтикам, полагал, что каждый из сложных древних классических языков – санскрит, древнегреческий и латинский – были наиболее совершенными.

Морфологические типы языков, по мнению Шлейхера, соответствуют различным эпохам в развитии Земли:

  1. кристалл – корневые (изолирующие) языки;
  2. растительный мир – агглютинативные языки;
  3. животный мир - флективные языки.

На данный момент, в соответствии с морфологическим строением языковеды выделяют четыре основных типа языков:

  • корневые;
  • агглютинирующие;
  • флективные;
  • полисинтетические.

Корневые языки. В корневых языках слова не распадаются на морфемы: корни и аффиксы. Слова в таких языках представляют собой морфологически оформленные единицы по типу несклоняемых слов русского языка – там, здесь, откуда, куда.

Корневыми являются такие языки, как вьетнамский, бирманский, древнекитайский, в значительной степени современный китайский.

Грамматические отношения между лексическими единицами в этих языках передаются интонацией, служебными словами, порядком слов.

Агглютинативные языки. К агглютинативным языкам относят языки тюркской и финно-угорской подгрупп.

В их строении помимо корня, выделяют аффиксы (и словоизменительные, и словообразовательные). Своеобразие аффиксов в этих языках заключается в том, что каждый аффикс однозначен, то есть каждый из них служит для выражения единого грамматического значения, с каким бы корнем он не сочетался. Этим они и отличаются от флективных языков, в которых аффикс выступает носителем сразу нескольких грамматических значений.

Например, в русском языке, который относится к типу флективных языков одна флексия -ей в форме слова «людей» значение множественного числа, и значение родительного падежа. Совсем другое наблюдается в турецком языке, который имеет агглютинативный тип грамматического строя. В этом языке для каждого из перечисленных грамматических значений существует отдельный аффикс: -лар- - суффикс только множественного числа, дай - суффикс только родительного падежа (без выражения признаков числа).

Итак, для передачи всех грамматических признаков, которые выражает флексия -и в русском языке, в турецком языке к корню добавляются несколько аффиксов с соответствующими грамматическими значениями, а именно: адам-ларь-дан (от людей), где адам - человек, -лар- - суффикс множественного числа, дай - суффикс родительного падежа. Для выражения только множественного числа к корню прибавляется суффикс -лар- (адам-ларь), для передачи родительного падежа - суффикс дай (адам-дан).

Флективные языки. Выделять тип флективных языков начали в начале XIX в.

Все флективные языка делятся на синтетические – языки, в которых отношение между словами выражаются благодаря формам слов, поскольку словоформа в них передает и лексическое и грамматическое значение, в частности значение падежей, формы которых воспроизводят грамматические отношения слов. Синтетические языка: украинский, русский, польский, литовский. Мертвые: латинский, готский, древнегреческий.

Аналитические – языки, в которых отношения между лексическими единицами выражаются с помощью служебных слов и порядку расположения слов. В аналитических языках или совсем нет падежных форм, или они слабо выражены. К аналитическим языкам принадлежат английский, французский, болгарский и некоторые другие индоевропейские языки.

Полисинтетические языки. Полисинтетические, или инкорпорирующие – языки, в которых различные части предложения в виде аморфных слов-основ объединяются в единые сложные комплексы, похожие на сложные слова. Так, в языке ацтеков (индейской народности, живущей в Мексике) слово-предложение пинакапилква, которое означает «Я ем мясо», образовалось от сложения слов пи - я, накатл- мясо и квя - есть. Такое слово соответствует русскому предложению.

Объясняется это тем, что в полисинтетических языках различные объекты и обстоятельства, в которых происходит действие, могут выражаться не отдельными членами предложения, а различными аффиксами, входящими в глагольные формы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис