Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Управление качеством на предприятии пищевой промышленности

Определение 1

Пищевая промышленность - это отрасль экономики, осуществляющая изготовление пищевых продуктов путем переработки сельскохозяйственного сырья.

Понятие качества на предприятии пищевой промышленности

Одной из важнейших отраслей хозяйства является пищевая промышленность. Она представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с изготовлением пищевых продуктов из переработанного сельскохозяйственного сырья.

Пищевая промышленность в большой степени обуславливает продовольственную независимость и безопасность страны. В частности, одним из главных аспектов решения данной задачи является обеспечение безопасности и высокого качества продовольственных товаров.

Повышение качества продукции, которая производится предприятиями пищевой промышленности, в настоящее время рассматривается как решающее условие конкурентоспособности предприятий, их продукции и всей отрасли на внутреннем и внешнем рынках. Именно повышением технического уровня и качества выпускаемой продукции характеризуется работа множества предприятий промышленно развитых стран.

Действующие сейчас международные и национальные стандарты называют качеством продукции совокупность свойств, которые обусловливают пригодность этой продукции для удовлетворения определенных потребностей согласно установленным предназначением. Целевым назначением пищевых продуктов является удовлетворение потребностей человека в полноценном питании, в получении энергии и питательных веществ. Таким образом, качество пищевой продукции составляют комплекс полезных свойств, которые присущи ей.

Нужно принимать во внимание, что качество пищевых продуктов формируется и сохраняется в результате воздействия таких факторов, как вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение. Значительное влияние также оказывают производственная дисциплина, производственная обстановка, стандартизация, метрологическая обстановка и др.

Направления управления качеством на предприятии пищевой промышленности

Главными свойствами качества продукции предприятий пищевой промышленности являются следующие аспекты:

«Управление качеством на предприятии пищевой промышленности» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
  • назначение пищевых продуктов (определяется составом, пищевой и биологической ценностью);
  • сохраняемость пищевых продуктов (определяется их пригодностью к использованию, транспортированию, хранению);
  • эргономика (определяется привлекательностью внешнего вида, соответствие требованиям по вкусу, запаху и др.);
  • эстетические свойства (определяются формой тары, информационной выразительностью, исполнением этикетки и др.);
  • безопасность пищевых продуктов (определяется влиянием продукции на здоровье человека при ее потреблении);
  • технологичность (определяется возможностью использования прогрессивных технологий);
  • коэффициент материальных ресурсов (определяется экономностью расходования сырья и энергоресурсов);
  • экологичность пищевых продуктов (определяется уровнем вредных воздействий на окружающую среду);
  • патентно-правовые свойства (определяются патентной чистотой и патентной защитой продукта).

Таким образом, повышение качества пищевых продуктов заключается в совершенствовании перечисленных выше свойств. Следовательно, управление качеством как целенаправленная деятельность руководства предприятий пищевой промышленности осуществляется именно по этим направлениям. В отношении каждого из них принимаются управленческие решения, которые находят воплощение в совершаемых действиях и в изменении состояния пищевых продуктов или процесса их производства.

В то же время нужно иметь в виду, что управление качеством, являясь составной частью управления предприятием пищевой промышленности в целом, осуществляется на всех его уровнях. Важным признается необходимость обеспечения непрерывного совершенствования качества продукции, что требует принятия во взаимосвязи организационных, технических, экономических, социальных, идеологических мер.

Определение уровня качества на предприятии пищевой промышленности

Важным аспектом управления качеством на предприятии пищевой промышленности является определение его уровня. По большей части это происходит путем количественной характеристики свойств продукции.

Качество пищевой продукции определяется в результате применения лабораторных и органолептических методов. В основу органолептических методов положены, так называемые, сенсорные показатели, с помощью которых определяется степень доброкачественности пищевых продуктов и их пригодность к употреблению в пищу.

Субъективными по своему характеру сенсорными показателями являются внешний вид продуктов, консистенция, вкус, запах. Большое значение при определении качества продукции предприятий пищевой промышленности имеет индивидуальность восприятия свойств продуктов, которая определяется, прежде всего, квалификацией дегустаторов.

Лабораторные методы определения качества применяются для того, чтобы получить наиболее полную и объективную характеристику пищевых продуктов, а также установить их биологическую и энергетическую ценность. Данные методы реализуют по стандартной методике с использованием инструментального лабораторного оборудования, благодаря чему определяется химический состав пищевых продуктов (т.е. содержание в них полезных веществ и их компонентов), их калорийность и ряд других показателей.

Таким образом, управление качеством занимает на предприятии пищевой промышленности значительное место, поскольку потребление их продукции непосредственно отражается на состоянии здоровья людей. В связи с этим обеспечение высокого качества пищевых продуктов является актуальной задачей не только отдельных предприятий, но и целого общества.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 15.12.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot