Самоконтроль - это форма контроля качества на производственном предприятии, при которой выполнение требований проверяется самими исполнителями.
Суть самоконтроля технологического процесса
В настоящее время многие производственные предприятия, нацеленные на снижение потерь, все чаще реализуют практику осуществления контроля на рабочем месте самим исполнителем – самоконтроль. Сущность самоконтроля заключается в том, что у рабочих повышается ответственность за проверку изготавливаемой им продукции (деталей, узлов и изделий) на соответствие требованиям технической или контрольной документации без предъявления в службу технического контроля предприятия.
Если правильно организовать самоконтроль в производстве, то большинство контрольных мероприятий будет выполняться на ранних стадиях процесса формирования качества продукции. Благодаря этому у производственного предприятия повышаются возможности для повсеместного внедрения наиболее оперативных методов и приемов технического контроля. А это, в свою очередь, способствует своевременному обнаружению и быстрому исправлению или изоляции брака.
Самоконтроль качества рассматривается как составная часть деятельности предприятия, связанной с профилактикой брака непосредственно в производстве. В данном случае самоконтроль может быть осуществлен в трех видах:
- самоконтроль качества труда отдельных работников производственного предприятия;
- самоконтроль качества в деятельности производственных бригад;
- самоконтроль качества в деятельности участков, цехов, отделов и других подразделений производственного предприятия.
Условия для самоконтроля технологического процесса
Как показывает практика, самоконтроль технологического процесса может быть эффективно реализован на предприятии только при соблюдении ряда условий. Прежде всего, необходимо минимизировать временной интервал между произведенными и контрольными операциями. В этом случае будет повышена оперативность воздействия, которое оказывается на технологический процесс. Еще требуется включение времени на контроль качества в общую трудоемкость выполнения операций технологического процесса.
Целесообразно оснастить рабочие места производственного персонала современными техническими средствами контроля. А самих рабочих следует организовано обучить методам и приемам контроля качества. Для тех рабочих предприятия, которые будут переведены на самоконтроль, нужно внести изменения в порядок оплаты труда и премирования. Для того чтобы создать заинтересованность и повысить ответственность исполнителей за качество продукции, дополнительно используются моральные стимулы.
Одним из основных требований при переходе предприятия на самоконтроль технологического процесса является повышение квалификации рабочих. Для этого необходимо, прежде всего, определить требования к их квалификации:
- самостоятельное принятие решений в процессе контроля продукции; * отсутствие в течение последних 6 месяцев возвратов продукции или случаев выпуска бракованной продукции;
- отсутствие отклонений по технологической дисциплине;
- успешное прохождение аттестации на право работы на самоконтроле
Рабочие места для сотрудников, которые занимаются самоконтролем, тоже должны быть организованы в соответствии с рядом установленных требований. Так, рабочие места должны быть оснащены всем необходимым аттестованным оборудованием, средствами контроля и измерений, которые причем должны быть своевременно проверены в установленном порядке.
Для проведения самоконтроля нужно разработать и утвердить нормативную документацию, а затем разместить ее на рабочих местах. Данная документация обычно содержит требования к контролируемым параметрам, методам и средствам контроля.
Большое значение еще имеет выполнение охраны труда и промышленной безопасности.
Преимущества самоконтроля технологического процесса
Широкое применение самоконтроля в рамках технологического процесса позволяет производственному предприятию выявить и реализовать ряд значимых преимуществ. Речь, в частности, идет про:
- предоставление рабочим возможности для активного профилактического воздействия на технологический процесс
- сосредоточение внимания рабочего на тех технологических процессах, которые отличаются наибольшей значимостью и неустойчивостью в отношении вопросах качества;
- формирование у рабочих высокой ответственности за качество своего труда, творческого отношения к порученному делу;
- сокращение количества и масштабов взаимных претензий между рабочими и контролерами;
- постоянное получение информации о ходе технологического процесса и качестве используемых предметов и средств труда;
- уменьшение объемов документации, которая оформляется в процессе регистрации параметров качества деталей и изделий, а также результатов контроля.
Получение и использование перечисленных преимуществ приводит к предупреждению возможных нарушений и изготовлению бракованной продукции. Также создаются возможности для своевременной замены материалов и наладки оборудования, благодаря чему оперативно в технологических процессах устраняются выявленные отклонения. Немаловажным является то обстоятельство, что формируется тенденция по снижению издержек производства. Иными словами, на предприятии за счет самоконтроля создаются благоприятные условия для повышения качества.
Таким образом, контроль качества технологического процесса на производственном предприятии может быть выполнен в форме самоконтроля. Он предполагает выполнение проверочных процедур самими исполнителями работ. Такой подход позволит сократить многие традиционные издержки, связанные с проведением контрольных мероприятий, но для этого требуется высокая ответственность сотрудников предприятия.