Менеджмент качества - это совокупность технологий, принципов, методов, средств и форм управления качеством, которая позволяет наиболее эффективно решать задачи обеспечения и повышения качества.
Исторические этапы эволюции идей менеджмента качества
Для эффективного изучения конкретной области научных знаний необходимо проанализировать зарождение и эволюцию идей, которые образуют изучаемую область. Так, в результате анализа истории зарождения и эволюций идей менеджмента качества могут быть определены преимущества и недостатки прошлого опыта, а также перспективы решения задач в области качества. Следовательно, изучение исторических аспектов менеджмента качества способствует разработке рациональных путей практического решения целого ряда проблем.
На данный момент принято считать, что зарождение и эволюция идей менеджмента осуществлялись в результате реализации следующих восьми исторических этапов:
- Индивидуальный контроль качества (до конца XIX века).
- Цеховой контроль качества (1900-е гг.).
- Приемочный контроль качества продукции (1920-е гг.).
- Статистический контроль качества (середина 1930-х гг.).
- Комплексное управление качеством (1950-е гг.).
- TQM: Всеобщий менеджмент качества (начало 1980-х гг.).
- Системы менеджмента качества, соответствующие положениям стандарта ИСО серии 9000 (середина 1980-х гг.).
- Процессный подход (в настоящее время).
Содержание идей менеджмента качества
Изначально менеджмент качества преимущественно заключался в осуществлении индивидуального контроля качества. Такой подход практиковался на промышленных и ремесленных предприятиях до конца XIX века.
Для первого этапа развития менеджмента качества характерным было возложение ответственности за изготовление всего изделия на непосредственного исполнителя. В то же время отдельный работник самостоятельно решал все вопросы производства продукции требуемого качества. Индивидуальный контроль качества имеет место в ремесленном производстве и в некоторых видах современной индивидуальной трудовой деятельности.
В начале ХХ века на основе научного обобщения результатов управленческой деятельности Ф. Тейлором был разработан и предложен подход, который предполагал цеховой контроль качества. В соответствии с ним ответственности за качество разделялись между отдельными рабочими и цеховым мастером.
Данное разделение реализовывалось следующим образом. Цеховой мастер нес ответственность за качество работы, которая была выполнена всем цехом. При этом за цеховым мастером были закреплены полномочия по определению общих требований к качеству продукции. Отдельный рабочий цеха, в свою очередь, нес ответственность за качество выполнения конкретной операции.
В 1920-е гг. произошло обособление технического контроля от производственных операций, что осталось в истории как этап, обозначаемый приемочным контролем качества продукции. В это время технический контроль организационно трансформировался в самостоятельный вид профессиональной деятельности.
В связи с этим у организаций возникла необходимость в создании самостоятельных служб технического контроля. Новые подразделения были представлены штатными контролерами и возглавлялись начальником, который, в свою очередь, в большинстве случаев находился в прямом подчинении у руководителя предприятия.
Очередное изменение в подходе к управлению качеством пришлось на середину 1930-х гг. Если до этого времени предприятия направляли основные усилия на предотвращение допуска в производство и продажу бракованных изделий, то теперь они стали обеспечивать стабильность процессов и уменьшать их вариации.
Статистический контроль качества означал, что от сплошного контроля качества перешли к выборочному, т. е. контрольные данные систематически отбирались в процессе производства в соответствии с заранее составленным планом, а затем подлежали обработке методами математической статистики.
В 1950-е гг. пришло осознание того, что управлять качеством нужно комплексно. Это означало необходимость учета экономических, технических, правовых и социально-психологических аспектов деятельности предприятия.
Все подразделения предприятия начинают вести объединенную и скоординированную работу в сфере обеспечения качества. При этом кроме статистических методов и инструментов контроля качества стали еще использовать методы метрологии, работы с информацией, мотивации, стандартизации, сертификации и др.
В начале 1980-х гг. окончательно была сформирована концепция TQM, т. е. Всеобщего менеджмента качества. Она предлагала применять подходы качества в отношении всех уровней предприятия и всех его функций.
Качество стало рассматриваться как основной критерий оценки деятельности организации. Стали активно пропагандировать ориентацию организации на потребителей, осуществление постоянного улучшения, обеспечение достоверности данных о качестве, вовлечение сотрудников в работу по качеству и др.
В 1987 году была выпущена первая версия стандарта ИСО серии 9000. Его положения были направлены на то, чтобы предприятия у себя создавали высокоэффективные и результативные системы менеджмента качества. Тем самым, универсальные стандарты ИСО, регулируя отношения между производителем и потребителем, гарантировали последнему предоставление продукции в соответствии с его требованиями.
В настоящее время в менеджменте качества широкое распространение получил процессный подход. Он направлен, прежде всего, на обеспечение неразрывности менеджмента качества между отдельными процессами, подразделениями и должностными лицами. Кроме того, он способствует упрощению многоуровневых иерархических организационных структур, отдавая в них предпочтение горизонтальным связам.