Качество товара - это совокупность свойств товара, которые определяют его пригодность для удовлетворения потребностей покупателей товара в соответствии с установленным предназначением.
Перечень факторов сохранения качества товара
Для того чтобы товар был как можно дольше пригоден для реализации на рынке, его производитель и продавец должны выявить факторы, которые способствуют сохранению качества товара, и правильно управлять ими, что означает продление срока их действия. Как показывает практика, качество товара будет сохраняться под воздействием следующих факторов:
- упаковка и маркировка товара;
- условия транспортирования товара;
- условия хранения товара;
- условия реализации и использования товаров;
- техническая помощь в обслуживании;
- возможность утилизации товара после использования.
Зная о том, какое влияние оказывают на качество товара перечисленные факторы, государственные органы и иные уполномоченные лица принимают нормативные документы на товар, которые содержат в себе информацию о предъявляемых обязательных для исполнения требований. Например, урегулированы вопросы продолжительности хранения товара, использования конкретного транспорта для перемещения товара и т.п.
Упаковка товара, условия его хранения и транспортирования
Упаковкой называется средство, предназначение которого заключается в защите товара от повреждений и потерь в процессе транспортирования, хранения и реализации. Составной частью упаковки является тара, в которой непосредственно размещается товар.
С помощью упаковки товар оказывается защищенным от неблагоприятных воздействий света, влаги, воздуха, температуры, а также от механических воздействий. Упаковка должна отвечать эргономическим, экономическим, эстетическим требованиям, требованиям безопасности. Это значит, что упаковка быть легкой и удобной для транспортирования, лишена запаха, иметь низкую теплопроводность, служить средством рекламы и информации о товаре и т.д.
В настоящее время упаковка все чаще становится объектом стандартизации и унификации. Тем самым, ликвидируется излишнее многообразие упаковки одинакового назначения.
Условия (режимы) хранения должны обеспечивать качественную и количественную сохранность товаров. Материальную основу хранения товаров составляют склады, хранилища, холодильники, элеваторы, траншеи и т. п.
При организации хранения, как правило, большое внимание уделяется регулированию относительной влажности и температуры воздуха. Так, многие продовольственные товары (молочные продукты, яйца, мясо и др.) должны храниться в холодильниках. Кроме того, сохранение товаров во многом определяется соблюдением сроков хранения и правил их размещения (установление высоты укладки, учет массы и габаритов, расположение относительно стен, осветительных и отопительных приборов и т. д.). Между рядами хранимых товаров нужно оставлять проходы, которые используются для контроля за состоянием товаров, его своевременной перекладки и сортировки.
Во время транспортирования товаров их качество сохраняется в результате воздействия таких факторов, как вид и прочность упаковки, плотность укладки товаров в таре и самой тары в транспортном средстве, вид, масса, объем и другие свойства перевозимых товаров, тип транспортных средств, дальность перевозок. В качестве средства транспортирования товаров обычно используют фургоны, вагоны, контейнеры, цистерны, рефрижераторы и др.
При транспортировании нужно учитывать свойства товаров и в зависимости от этих свойств предохранять их от разрушающих воздействий. В частности, зачастую приходится специально оборудовать транспортные средства надлежащим образом. Кроме того, необходимо учитывать время, в течение которого товары сохраняют свои свойства.
Условия реализации, использования, обслуживания и утилизации товаров
Большое значение имеют вопросы сохранения качества товаров в процессе их реализации и использования. Сохранению качества товаров способствуют соответствующее техническое оснащение помещений торговых предприятий и соблюдение ими основных санитарно-гигиенических требований.
Подготавливая товары к реализации, осуществляют контроль их качества по внешнему виду, в некоторых случаях - по запаху. Для этого контролеры используют органы чувств. В случае необходимости товары могут быть направлены на экспертизу.
Реализуя товары, продавцы должны предоставлять покупателям сопроводительную документацию с изложенными там правилами по уходу за товарами во время их эксплуатации (с учетом их потребительских свойств и установленными условиями хранения).
На сохранение качества товаров существенное влияние оказывает правильная организация их послепродажного обслуживания. Техническая помощь в обслуживании товаров заключается в установке и подключении оборудования, проведении профилактического осмотра и профилактического ремонта товаров, а также в проведении гарантийного ремонта.
Субъектами технической помощи в обслуживании товаров являются представители производителя, гарантийные и сервисные службы. При этом производитель должен в течение срока службы товара изготавливать и передавать торговым и ремонтным организациям запасные части товара.
От утилизации товаров после их использования зависит качество окружающей среды. А оно, в свою очередь, косвенно влияет на качество вновь создаваемой продукции. Следовательно, для устранения негативных последствий в последние годы все чаще стали использовать многоразовые упаковки и контейнеры, которые позволяют повторно использовать материалы. Кроме того, сейчас активно занимаются разработкой технологий вторичной переработки товаров. А самыми распространенными способами переработки отходов на данный момент являются сжигание и захоронение.