Содержание работы и обязанности сомелье
Сомелье (от французского «sommelier» - ответственный по закупкам) – это эксперт по винам, который отвечает за отбор и закупку вин, их правильное хранение, предложение гостям ресторана, составление винной карты а также обучение персонала.
Сомелье должен не только предложить гостям необходимый напиток, но и рассказать о его характеристиках и вкусовых качествах, а также должен уметь порекомендовать напиток под определенное блюдо.
Перечень обязанностей сомелье достаточно большой. В частности, сомелье должен быть тонким психологом, быть немного актером, немного маркетологом. Кроме того, сомелье при ресторанах имеет следующие обязанности:
- Отвечает за составление винной карты. Она должна быть не только грамотной, но и уникальной, учитывающей предпочтения и нюансы гостей, специфику ресторана, особенности кухни и т.д. Сомелье должен уметь понятным языком объяснить информацию клиенту.
- Приобретает и содержит в надлежащем состоянии оборудование, аксессуары, посуду для хранения вина и его употребления.
- Заботится о состоянии и наполнении винного погреба, контролирует условия хранения напитков.
- Совершает закупки, договаривается с поставщиками. Должен знать температуру и влажность помещения, иные его характеристики.
- Должен уметь красиво разлить вино по бокалам, красиво его подать.
- Проводить дегустации для персонала, знакомить персонал с новой продукцией, которая вводится в карту, узнавать процедуру подачи вина, которая едина для всего персонала.
- Настоящий профессионал своего дела постоянно повышает свое мастерство, посещает всевозможные выставки и дегустации, живет своей работой.
- Разрешать спорные ситуации, которые связаны с напитками.
Необходимо учитывать, что сомелье должен также уметь разбираться, помимо вин, в чае, сигаретах, минеральной воде, любых других видах напитков. Обучение данной профессии длится от 9 мес. до нескольких лет. В процессе обучения изучаются не только вопросы виноделия, но и искусство сочетание напитков и еды. Самые престижные курсы стоят около 3000 евро. Самые популярные курсы действуют во Франции, Италии, Испании.
Содержание работы и обязанности официанта
Официантом может работать практически любой желающий, однако существуют курсы, в том числе в колледжах, которые обучают данной специальности. Вопрос о том, требуется ли предприятию сотрудник с профильным образованием, решает организация индивидуально в каждом отдельном случае. В большинстве случаев для успешной реализации трудовой деятельности необходимо развивать коммуникативные навыки общения с клиентами, остальные можно получить уже в процессе работы.
Трудовым договором предусматриваются основные обязанности и полномочия официанта. Он относится к категории технических исполнителей. Он должен знать следующую информацию:
- Меню, основные цены.
- Правила производственной санитарии.
- Правила сервировки стола, обслуживания различных торжеств, сдачи и учета столовых приборов, белья, инвентаря и т.д.
- Технологии приготовления и подачи еды, разных видов блюд.
- Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций, в том числе локальные акты.
Официант имеет следующие обязанности:
- Сервировка стола.
- Своевременная смена скатертей, салфеток по мере их загрязнения.
- Принятие заказов от посетителей, помощь посетителям в выборе блюд.
- Распределение заказов исходя из специализации между поварами и барменами.
- Подача блюд, которые заказал клиент.
- Расчет суммы заказа, подача посетителю и произведение и ним полного расчета.
- Сервировка стола и оформление.
- Организация и проведение ежемесячного учета посуды.
Официанты должны иметь хорошую память, ведь в некоторых заведениях запрещается записывать заказ, верхом мастерства считается не записывание, а запоминание заказа. Кроме того, в каждом предприятии питания могут иметься свои традиции. Например, в некоторых заведениях официанты не только записывают заказ, но и повторяют его, соблюдая установленные стандарты.
Содержание работы и обязанности бармена
Бармен – это сотрудник, который обслуживает посетителей бара, приготавливает коктейли и алкогольные напитки. Относится к категории специалистов.
Бармены трудоустраиваются на предприятия на основании трудового договора. Он подчиняется непосредственно заведующему рестораном или иному руководителю. Как правило, для занятия данной должности требуется среднее профессиональное образование, стаж работы около полугода.
В обязанности бармена входят следующие позиции:
- Прием заказов от посетителей. Необходимо вести себя вежливо и тактично, обязательно поздороваться. Стоит учитывать, что многие клиенты употребляют большое количество алкоголя и ведут себя нетактично, рассказывают о жизни. Бармен не должен резко им отвечать, при необходимости должен уметь выслушать. Такова специфика его работы.
- Консультация все посетителей по вопросам заказа блюд, напитков. Необходимо грамотное информирование клиентов по вопросам заказов.
- Обслуживание клиентов за барной стойкой, информирование их об имеющемся ассортименте, помощь в выборе.
- Приготовление напитков: алкогольных, безалкогольных, коктейлей. Алкоголь должен гармонировать со всеми элементами коктейля. Если он явно ощущается в мягких коктейлях, это говорит о непрофессионализме бармена.
- Оформление витрины и барной стойки, обеспечение порядка на рабочем месте, содержание в полном порядке.
- Составление заявок на закупку алкоголя, расширение ассортимента при необходимости, анализ спроса.
- Получение необходимых товаров и напитков на складе, необходимых для обеспечения деятельности бармена.
Существует мнение, что профессия бармена – это исключительно мужское занятие, однако в современном мире данной профессией способны успешно заниматься и женщины.