Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

ISO 22000

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Некоторые виды стандарта ISO 22000. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Некоторые виды стандарта ISO 22000. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Замечание 1

Стандарты ISO 22000 регулируют систему безопасности продуктов питания, поэтому они входят в число наиболее важных норм международной стандартизации.

Подобные требования устанавливаются Международной организацией по стандартизации и распространяются на все предприятия, которые занимаются пищевым производством. Основные требования для организации цепи потребления и производства устанавливаются при помощи стандартов ИСО 22000:2005. Эти стандарты формируют систему управления безопасностью пищевых продуктов по всему миру.

На основе стандарта ISO 22000 строится система безопасности продуктов питания. Схожие требования применяются на национальном уровне, и с их помощью производится сертификация. Российский аналог международного стандарта называется ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Сертификация пищевой продукции играет основную роль в поддержании обеспечения здоровья и жизни человека, поэтому стандарту ISO 22000 уделяется немало внимания. Проводимая стандартизация дает потребителям информацию о гарантии качества и надежности продукции. В настоящее время производители продуктов питания пытаются соответствовать высокому уровню организации процесса создания пищевых товаров и требуют наличия стандарта ISO 22000 от различных участников цепочки пищевого производства. Только так можно достигнуть максимального уровня безопасности продукции.

Стандарт ISO 22000 позволяет управлять различными видами возможных опасностей, которые воздействуют на пищевые продукты.

Цели создания ISO 22000 и его признаки

Международные стандарты серии 22000 разрабатывались для гармонизации требований к системам управления с принципами концепции систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые существенно влияют на безопасность продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

Стандарт ISO 22000 обладает характерными признаками:

  • объединяет элементы системы управления безопасностью продуктов питания;
  • осуществляет контроль безопасности продуктов питания;
  • организует системное управление;
  • осуществляет взаимодействие с поставщиками, потребителями и надзорными органами;
  • гарантирует непрерывное улучшение и совершенствование процессов.

Практическое применение стандарта ISO 22000 позволяет:

  1. Гарантировать потребителям пищевой продукции ее безопасность. Соблюдение принципов системы безопасности пищевых продуктов (ХАССП) подтверждается требованиями стандарта ISO 22000. Любой участник цепи производства продуктов питания должен соответствовать нормам и правилам международного стандарта.
  2. Создавать, внедрять и развивать систему управления безопасностью пищевой продукции. Внедрение стандарта происходит на тех же условиях и принципах, что и в системе качества.
  3. Повышать уровень удовлетворенности покупателей или потребителей к произведенной продукции. Имидж любого предприятия строится на полном доверии потребителей и партнеров по бизнесу. Его можно достигнуть при помощи внедрения в производственный и управленческий процесс стандарта ISO 22000.
  4. Подтвердить соответствие продукции нормативным требованиям, а также требованиям потребителей. Документирование результатов контроля и мониторинга работы системы безопасности продукции позволяет полностью проследить и удостовериться в добросовестном выполнении требований по безопасности, которые установлены в нормативных документах.
  5. Повысить возможности по выходу на новые рынки сбыта продукции. Сертифицированная продукция является определенной гарантией безопасности продуктов питания. Наличие системы управления безопасности продукции рассматривается в качестве основного условия при заключении сделок при доставке и реализации товара.

Структура ISO 22000

Стандарт ISO 22000 обладает определенной структурой. Он состоит из:

  • введения;
  • раздела «Общее применение»;
  • нормативных ссылок;
  • терминов и определений;
  • раздела «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»;
  • раздела «Ответственность руководства»;
  • раздела «Менеджмент ресурсов»;
  • раздела «Планирование и производство безопасной продукции»
  • раздела о валидации, верификации и улучшению системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Замечание 2

Ключевыми элементами стандарта ISO 22000 является установление ответственности руководства предприятия; управление ресурсами; планирование выпуска и производство безопасной продукции; улучшение, верификация и валидация.

Ответственность руководства заключается в осуществлении мероприятий по разработке понятной и рациональной политики развития и существования предприятия, а также в создании и поддержании хороших связей со всеми сторонами, которые участвуют в цепочке производства продуктов питания.

Область управления ресурсами состоит в том, чтобы определить и предоставлять имеющиеся условия для поддержания работоспособности организации и всей системы безопасности продуктов питания. В этих целях должна проводиться проверка необходимой компетенции и квалификации персонала, в том числе в форме обучения.

Оценка рисков и анализ возможных опасностей в процессе производства продуктов питания осуществляется в рамках деятельности по планированию и производству безопасной продукции. Для создания эффективной системы противостояния возможным опасностям при производстве пищевой продукции требуется создание системы контроля.

Для управления системой безопасности продуктов питания проводятся специальные мероприятия, включающие в себя мониторинг, сбор и анализ данных, которые необходимы для непрерывного улучшения системы управления безопасностью на производственных объектах пищевой промышленности. Такие виды деятельности называют улучшением, верификацией и валидацией.

Отличия ISO 22000 от ХАССП

Стандарты ISO 22000 принято отличать от принципов ХАССП. Нормы ХАССП содержат набор принципов, по которым любая организация строит систему управления безопасностью продуктами питания.

Замечание 3

Структура такой системы полностью зависит от выбора и возможностей конкретной организации.

Международные стандарты призваны создавать структуру системы безопасности продуктов питания, в которой есть место принципам ХАССП. Организация, применяющая ISO 22000, должна создать систему безопасности продуктов питания с содержанием всех элементов структуры, указанных в стандарте.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Светличная

Эксперт по предмету «Стандартизация»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис