Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Аренда ценных бумаг

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Аренда ценных бумаг

Ценная бумага как вещь

Может ли являться такая акция, как бездокументарная ценная бумага, объектом арендных отношений? Узко-формальное изучение статьи 607 ГК РФ дает ответ, что может.

В арендное пользование могут быть переданы вещи, соответственно, ценные бумаги, являясь вещью, могут передаваться в аренду. При изучении различных взглядов некоторых умов можно подчерпнуть следующую информацию.

Замечание 1

Например, А. Осиновский опубликовал свой труд под названием "Многоликая доверенность" (информационно-аналитический журнал «Рынок ценных бумаг») где утверждает, что, доверенное лицо имеет право на защиту своих интересов, если отношения с доверителем были оформлены договором в простой письменной соответствующей форме, а не станет ограничиваться только лишь доверенностью.

В таком случае, договор на передачу акций в аренду может и должен предусматривать штрафные санкции, в случае если доверитель недобросовестно действует в отношении предмета аренды и требует отзыва доверенности в период действия соответствующего договора. Однако необходимо учитывать, что режим вещей в полной мере может быть отнесен только в отношении документарных ценных бумаг.

Законодательная база

Согласно законодательству РФ, акции являются бездокументарными ценными бумагами. Поэтому для того, чтобы доказать возможность купли-продажи акций необходимо руководствоваться ГК РФ и двумя Федеральными законами:

  • "О рынке ценных бумаг"
  • "Об акционерных обществах"

Статьей ГК РФ однозначно установлено, что бездокументарная ценная бумага может быть объектом доверительного управления.

Итак, проанализировав законодательную базу, можно сделать вывод, что любые ценные бумаги независимо от того, документарные они или бездокументарные, могут быть приняты в качестве вещей, что в свою очередь ведет к возможности применения к ним имущественных прав. Соответственно, к любым ценным бумагам существует возможность использовать такие способы защиты прав, в случае их нарушения, как и к вещам.

Таким образом, в изучении данного вопроса о возможности передачи в аренду акций необходимо изучение законодательной базы. Сложностью для неспециалиста в юридической сфере является то, что в законодательстве РФ нет прямых нормативно-правовых актов, допускающих и описывающих всех нюансов этого вопроса, процесс оформления арендных отношений, права и обязанности сторон. Допускает ли законодательство РФ аренду акций? Этоот вопрос является прецедентным.

Аренда акций как таковая не распространена в России, а, соответственно, судебная практика рассмотрения вопросов, связанных с этой темой, отсутствует.

Из этого следует сделать вывод, что законодательство РФ не допускает аренду акций.

Доверительное управление как вид аренды

Возможно в процессе развития увеличивающихся корпоративных отношений в России на повестке дня в Госдуме появится решение вопроса об актуальности заключения договоров аренды ценных бумаг.

Замечание 2

Важно отметить, что в ст. 5 закона "О рынке ценных бумаг" указанно, что наличие лицензии не требуется, если деятельность по управлению ценными бумагами в случае доверительного управления, связанна только с осуществлением прав по ценным бумагам доверенным управляющим.

Хотя на практике, такого плана договор, ни что иное как договор доверительного управления. Своими выигрышными функциям договор доверительного управления, тем не менее, затмит договор аренды ценных бумаг, так как в нормативно-правовых актах РФ прописан учет прав на акции, переданные в доверительное управление.

Следует помнить, что доверительным управляющим может быть частное, физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность согласно ст. 1015 ГК РФ или коммерческая организация за исключением унитарных предприятий. Физические лица могут быть доверительными управляющими в редких случаях, которые предусмотрены законом.